Шамиль Булатов: «Пандемия стала катализатором прогресса в медицине»

Главный врач клиники Башкирского государственного медицинского университета, которая одной из первых в республике включилась в борьбу с Covid-19, активно общается с мировыми специалистами в области лечения новой коронавирусной инфекции, входит в состав группы ученых, разрабатывающих вакцину, и занимается проектом онлайн-клиники.

Чем вас привлекла профессия врача?

С детства мне нравились две специальности: военнослужащего и врача. До восьмого класса я думал о поступлении в Суворовское военное училище, много занимался физически и готовился морально. Но все перевернулось, когда моя старшая сестра поступила в мединститут, выбрав направление педиатрии. Я понял, что служить можно и в белом халате. С этого времени приоритетом в выборе моей будущей специальности для меня стала медицина.

Что нужно, чтобы стать хорошим врачом?

Главное – желание быть полезным и умение сострадать. Не обязательно сразу чувствовать некое призвание. Человек может раскрываться и в процессе работы, я видел много таких случаев. Врач должен постоянно развиваться, много читать, общаться с коллегами, быть культурным, разносторонним человеком. В целом профессия врача – кропотливый труд, пунктуальность и постоянное самосовершенствование. Кто этими свойствами обладает, тот и будет хорошим врачом.

В чем особенности клиники Башкирского государственного медицинского университета?

Университетская клиника – это особое сообщество людей науки. Оставаться на острие научного знания нам помогает общение не только с российскими, но и мировыми специалистами. Так, например, сейчас, во время пандемии, мы дважды в неделю проводим онлайн-конференции с коллегами из Китая, Германии и других стран. Пандемия стала катализатором прогресса в медицине. Она показала, что работать нужно быстро. Очереди в регистратуре недопустимы. В красной зоне работать с бумагами нельзя. Личный контакт с врачом возможен не всегда. Значит нужно активнее внедрять цифровые технологии. Это и требуется от нас, университетских работников: внедрять новые знания. Лечить людей – да, безусловно, но самым передовым способом. Одно из актуальных направлений для нас сегодня – создание онлайн-клиники, где консультации врачей и назначение лечения будут возможны в онлайн-режиме.


Из этой борьбы с Covid-19 мы должны сделать правильные выводы и выйти более сильными

Расскажите, как складывалась ваша карьера.

История моей жизни – это история встреч с прекрасными, целеустремленными людьми. Мне очень повезло с группой в университете. Было много сильных студентов, которые стали хорошими врачами. Помню трагедию под Улу-Теляком, когда произошел взрыв на железной дороге. Мы собрали группу волонтеров, чтобы оказать помощь пострадавшим. Тогда я впервые увидел массовое горе и убедился в том, что хочу и могу работать в сфере медицины. Потом я работал медбратом в нейрохирургическом отделении, фельдшером на скорой помощи. По окончании интернатуры шестнадцать лет проработал нейрохирургом в больнице скорой медицинской помощи. Это был напряженный период: постоянный поток тяжелых пациентов, пострадавших от бытовых травм, ДТП, падений с высоты. Наш коллектив был небольшим, и мы всегда действовали как одна дружная команда. Реализовавшись в профессии как нейрохирург, я почувствовал, что готов к новому уровню ответственности. И когда в 2011 году мне предложили должность заместителя главврача по хирургии, я согласился. После шести с половиной лет организаторской работы я получил приглашение возглавить клинику Башкирского государственного медицинского университета от его ректора Павлова Валентина Николаевича. Я очень благодарен ему за доверие и те возможности, которые для меня открыла эта работа.

В каком графике вы живете сейчас?

Минимум двенадцать часов в день я провожу на работе. По инициативе ректора нашего университета мы первыми среди федеральных учреждений в республике включились в борьбу с новым коронавирусом. 16 апреля наш госпиталь Covid-19 принял первого пациента. Пандемия создает жесткие условия работы. Но она не отменяет лечения плановых больных. Поэтому график сегодня у меня очень насыщенный: конференции с управленческим аппаратом республики и с врачами, обходы, координация проведения научных изысканий, курирование образовательных программ. Плюс вопросы укрепления материальной базы. Ведь у нас в клинике два симуляционных центра, и непрерывно идет обучение студентов и специалистов. Ресурсов всегда должно хватать.

Как продвигается работа над вакциной от Covid-19?

Чтобы ее создать, нужно большое количество пациентов, успешно переборовших инфекцию, с высоким уровнем иммунного ответа. Но далеко не у всех мы это наблюдаем. Пока мы в начале пути: находимся в стадии набора материала, как и большинство специалистов из других стран.


На следующем этапе либо будет собрана отдельная научная группа по разработке вакцины, либо создана международная кооперация специалистов

Как поддерживаете себя в тонусе?

Правильное питание, отказ от вредных привычек и физическая активность – стараюсь следовать всем пунктам. Бегаю в своем микрорайоне и делаю гимнастику дома. Мои жена и сестра – врачи, мы все сейчас много работаем. Благоприятная обстановка, взаимопонимание и поддержка близких помогают полноценно отдохнуть и восстановиться.


Клиника Башкирского государственного медицинского университета первой в Приволжском округе внедрила роботическую хирургию и вышла в лидеры России в этом направлении. Студенты-медики из Волонтерского центра при БГМУ помогают тем, чьи возможности в период пандемии ограничены. Разносят еду, ухаживают за маломобильными и пожилыми людьми, консультируют по всем вопросам, связанным с пандемией

Текст: Оксана Ватаг. Фото: Лейла Шагинян

ufasobakaru,
Комментарии

Наши проекты