Карантин, самоизоляция и маски: врачи Уфы о коронавирусе

Куда будут поступать больные коронавирусом, могут ли все желающие сдать анализ, насколько важно соблюдение карантина и когда все это закончится. Отвечают доктора нашего города.

Дамир Валишин, главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения РБ

Коронавирус с нами надолго?

Мы имеем дело с новым вирусом, ситуация беспрецедентная, поэтому давать каких-либо прогнозов о том, когда это закончится, пока нельзя. В то же время мы можем опираться на успешный опыт Китая, где эпидемия в целом побеждена и теперь происходят только единичные случаи заражения. Основа такого успеха в борьбе с коронавирусом – строгое соблюдение ограничительных мер. Мы сейчас действуем в четком соответствии со всеми предписаниями, поступающими от оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом при Правительстве Российской Федерации, приказами Министерства Здравоохранения РФ и Роспотребнадзора, Указами Главы региона Р. Ф. Хабирова, приказами Минздрава РБ и Роспотребнадзора. Вводим необходимые меры по предупреждению завоза инфекции в Республику.

Где в Уфе будут располагаться лечебные базы для больных коронавирусом?

Основная база – инфекционная клиническая больница № 4. Также готовятся койки в Городской клинической больнице Демского района, в городских клинических больницах № 8, 18 10 и 5. Эти меры приняты на тот случай, если будет много пациентов.

Анализ на коронавирус может сдать любой желающий?

Пока возможности для самостоятельной сдачи анализов на коронавирус не предусмотрено. Согласно приказу Минздрава России обследованию подлежат только граждане, которые возвращаются из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по коронавирусной инфекции, с признаками ОРВИ и без них, все лица с пневмониями, а также те, кто имел непосредственный контакт с больными, имеющими подтвержденный диагноз новой коронавирусной инфекции. Остальных граждан направить на анализ может только доктор: после осмотра и при наличии оснований на обследование. В ближайшее время открываются дополнительные лаборатории, а показания для сдачи анализа будут расширены.


Маска эффективна в течение двух часов, после чего ее нужно утилизировать

Можно ли определить коронавирус только по симптомам?

К сожалению, это очень сложно. Важно учитывать эпидемиологический анамнез: откуда прибыл человек, с кем контактировал. В трех случаях из зафиксированных в республике вирус был привезен из-за рубежа, в одном – из Москвы.

Медицинские работники находятся в группе риска?

Все наши медицинские специалисты прошли обучение и работают в соответствии с предписанным алгоритмом, используют все необходимые средства индивидуальной защиты. При соблюдении всех необходимых мер вероятность передачи вируса минимальна.

Что вы посоветуете жителям Уфы?

Очень важны индивидуальные меры профилактики. Следует тщательно мыть руки с мылом, использовать санитайзеры, по возможности избегать мест с большим скоплением людей, проветривать помещения. Обо всем этом сегодня очень много говорят. Пожилым, конечно, лучше оставаться дома. Если некому принести продукты, можно воспользоваться услугами волонтеров. Что касается масочного режима, он важен, но соблюдать его нужно правильно. Помните, что маска эффективна в течение двух часов, после чего ее нужно утилизировать.

Радик Галимов, главный врач Инфекционной клинической больницы № 4 в Уфе

Какие подготовительные меры введены в больнице на случай увеличения числа заболевших?

Мы подготовили боксовые отделения, куда госпитализируются граждане с признаками ОРВИ при подозрении у них коронавирусной инфекции. Также готовы два отдельно стоящих корпуса для размещения больных. В республике готовятся и другие инфекционные отделения – граждан с вероятностью заболевания в Стерлитамаке принимает местная инфекционная больница. Сегодня в республике четыре подтвержденных случая, все в Уфе. Состояние у больных стабильное, они получают всю необходимую помощь.

Дальнейшее распространение вируса зависит от того, как граждане будут следовать правилам самоизоляции. Все карантинные меры, какими бы жесткими они ни казались, необходимо соблюдать. Тогда будут меньше количество заболевших и, соответственно, нагрузка на лечебные учреждения. Спортивные и другие массовые мероприятия уже отменены. Теперь вопрос в том, насколько ответственно каждый будет соблюдать требования гигиены и индивидуальной защиты.


Старайтесь меньше бывать на людях, если есть возможность работать удаленно, используйте ее

Александр Алалыкин, главный врач AGF Medical Center

Как обезопасить себя от коронавируса?

Сейчас ситуация зависит от каждого. Если следовать всем рекомендациям ВОЗ, прогноз будет благоприятным. Семь-восемь месяцев выполнения всех необходимых превентивных мер – и вирус отступит, я в этом уверен. А меры самые очевидные: использовать средства гигиены и индивидуальной защиты (прежде всего – маски) и обязательно после любых контактов обрабатывать руки. На масках вирус может сохранять свою жизнедеятельность до трех суток. Поэтому после двухчасового ношения их нужно утилизировать, без вариантов. Старайтесь меньше бывать на людях, если есть возможность работать удаленно, используйте ее. И помните: над решением проблемы сегодня работают ученые во всем мире.

 

Эльвира Хусаинова, главный врач клиники Persona Med

Как пережить эпидемию, самоизоляцию и всеобщий карантин?

Важно соблюдать несколько правил. Первое: старайтесь быть психологически устойчивыми. Помните, что психосоматика провоцирует заболевания, в том числе, вирусной этиологии. Когда человек в стрессе, у него подорван иммунитет. Второе: если вы на карантине, это не значит, что нужно лежать на диване и подъедать запасы. Даже регулярная десятиминутная физзарядка положительно скажется на здоровье, самочувствии и настроении. Третье: витаминизируйтесь. Витамины D и C, а также цинк – прекрасные иммуномодуляторы. Четвертое: будьте внимательны к питанию. Не за гречкой и макаронами бегите в магазин, а сделайте упор на белковую пищу, фрукты и овощи. Пятое: баня. Она очень хорошо влияет на иммунитет, выводит токсины из организма и улучшает общее состояние. Тем, у кого есть загородный дом, я бы рекомендовала уехать туда и почаще посещать баню. Шестое и самое главное правило – соблюдать карантин, гигиену, использовать средства индивидуальной защиты. Если вы приехали из-за рубежа, следуйте предписаниям ВОЗ. Помните, в ситуации пандемии вы ответственны не только за себя. Люди, которые часто бывают за границей, могут позволить себе пару недель посидеть дома. Постарайтесь взглянуть на ситуацию с позитивной стороны. Небольшая пауза в работе и ежедневных делах может пойти на пользу. Проведите время с близкими, прислушайтесь к себе, используйте это время для переоценки ценностей. Крепкого вам здоровья! 


В ситуации пандемии вы ответственны не только за себя

 

Наира Рябчикова, врач терапевт, семейный врач, диетолог

Как не поддаться панике?

Если присмотреться к фактам, которые вызывают у нас страх, становится понятно, что паниковать на самом деле не стоит.

Факт 1. Пандемия уже случилась. Это так. Но! Ряд стран с ней справился и уже вернулся к нормальной жизни, а значит, все будет хорошо.

Факт 2. ВОЗ объявила заболевание, вызываемое вирусом SARS-CoV-2 пандемией, так что переболеет большая часть населения планеты, в том числе, и мы с вами. От этого никуда не деться, и это вызывает страх. Но! В 80 % случаев инфекция протекает легко. Мы видим, что у врачей получается спасать даже довольно тяжелых пациентов. А большинство заболевших переносят вирус без последствий.

Факт 3. В Италии погибло много людей. Но! Летальный исход объясняется не тем, что врачи не умеют лечить это заболевание, а тем, что не хватает медперсонала, специального оборудования и мест в больницах для тяжелых пациентов. Их было слишком много одновременно. Если бы вирус распространялся медленнее, погибших было бы в разы меньше. Именно для этого и существует карантин – чтобы уменьшить количество людей, которые могут заболеть одновременно.

Медицинское сообщество сегодня призывает людей не паниковать и придерживаться простых правил гигиены и самоизоляции. Они помогут нам справиться с пандемией с наименьшими потерями.

Текст: Оксана Ватаг, фото: freepik.com, архивы пресс-служб

ufasobakaru,
Комментарии

Наши проекты