Меняем тарелку, бережем десерты и чистим холодильник: 7 лайфхаков, которые помогут сохранить фигуру в каникулы

Новогоднее застолье – испытание даже для самых заядлых приверженцев здорового образа жизни. Жареная курица, салаты с майонезной заправкой, бутерброды и сладкие десерты – праздничная радость живота может обернуться расстройством от пары-тройки набранных килограммов! Но не спешите расстраиваться: нутрициолог Таня Денисова подсказала лайфхаки, которые помогут избежать неприятностей с фигурой.

1. Лучше – меньше

Специалист по питанию предлагает начать застолье с выбора тарелки. Лучше всего взять блюдо меньшего размера, оно должно быть не больше двух ваших ладоней.

– Отдайте предпочтение рыбе или нежирному мясу, снимите с них майонезную шапку. Если на гарнир у вас запланирована картошка, постарайтесь заменить ее на менее калорийные и крахмалистые овощи в любом виде. Например, кабачки, морковь, красный перец, капусту, баклажаны. В качестве закусок подойдут овощи, фрукты, орехи и маслины, – рассказывает нутрициолог.

2. Не спешите

Не только небольшие порции и маленькие тарелки спасут вашу фигуру: важно и то, как именно вы едите, как пережевывает пищу.

– Откусывайте понемногу Согласно современным исследованиям, чем меньший укус вы делаете, тем меньше съедите. Ешьте медленно. Как правило, люди с избыточным весом едят быстро. А еще скорость приема пищи и частота жевания влияют на некоторые гормоны насыщения, – поясняет специалист.

3. Откладывайте на завтра то, что нельзя сегодня

Еще одна хитрость, которая поможет не набрать вес в праздники, – пить воду вместо пакетированных соков и газировок. А вот в десертах совсем себе отказывать не обязательно.

– Фрукты, торты и кексы отложите на утро: от небольшой порции сладостей, которые вы позволите себе до обеда, будет меньше вреда, чем от лакомства, съеденного ночью. 

4. Пить или не пить

В идеале, считает Таня Денисова, следует вообще отказаться от алкоголя. Но какой же Новый год без пары-другого бокалов игристого?

– Если провести новогоднюю ночь без выпивки не получается, выбирайте только качественные напитки. И учитывайте: меньше всего калорий содержат сухое белое и игристое розовое вино.


А спирт – это самый калорийная жидкость: на один его грамм приходятся семь килокалорий!

5. Со своим уставом..

Гостинцы для похода в гости – все еще отличная идея. А что, если подарки будут съестными и для себя любимых?

– Советую брать алкоголь с собой. Можно прихватить и полезные блюда: жюльен с курицей и грибами, рулет из семги, пиццу из курицы, приготовленную на сковороде.  

6. Понять и простить

Если любимая свекровь или стройная подруга все же заставили вас нарушить клятву, данную ПП, а потом вереница перееданий понеслась, не отчаивайтесь, а принимайте меры!

– Возьмите себя в руки, осознайте проблему и отложите салаты. Перейдите на более легкую еду. Только не вздумайте резко себя ограничивать, это приведет к срыву. Питайтесь чаще: например, пять раз в день; и добавьте в рацион мясо, рыбу, молочные продукты, овощи и фрукты. Пейте не меньше полутора литров воды в день. Больше гуляйте, катайтесь на лыжах, коньках, играйте в снежки – будьте активными!

7. Работаем над мышлением

Чтобы исключить срыв за время каникул, подумайте: стоит ли перечеркивать все старания, потраченные в прошлом году на совершенствование фигуры? Сделайте фото до праздников, смотрите на него и оставайтесь мотивированы.

– Заранее договоритесь с собой о том, что вы едите в ночное время, и разрешите себе это сделать. Из-за одной порции «неправильного» блюда ничего страшного не произойдет: если вы немного отступили от плана питания, не ругайте себя на следующий день. Ни в коем случае не устраивайте голодовок первого января: это может привести к пищевому расстройству. Не бегите наутро к весам и не переживайте из-за цифр на табло, просто вернитесь к привычному правильному питанию и образу жизни. Наведите порядок в холодильнике, освободив его от вредностей.

Текст: Анжелика Бурасова-Холодилова

ufasobakaru,
Комментарии

Наши проекты