Проектный театр в Уфе: «Мы – ответ на ощущение современности»

Мы продолжаем исследовать неклассические театры Уфы, и на этот раз наше внимание привлекла «Мастерская театральных миниатюр имени менЯ». Моноспектакль об отношениях в паре, образовательный проект о кино и детский спектакль о мышах – это все труппа театра организовала за первый месяц 2020 года. Актриса Регина Утяшева рассказала нам, почему театр называется проектным и чем он отличается от других.

  • vk.com/mtmmenya

С чего начался ваш театр, как он образовался?

Коллектив сложился из тех, кто откликнулся на объявление о наборе в студенческий театр авиационного университета. Сначала это был студенческий театр эстрадных миниатюр «Чистый креатив». Позже мы переросли этот формат – и в нашем репертуаре начали появляться спектакли малых драматических форм. В 2006 году на одном фестивале труппу пришлось разбить на две части, чтобы поучаствовать во всех номинациях. Одна часть коллектива выступала под названием «Мастерская театральных миниатюр имени менЯ». Выбор имени оказался судьбоносным. Каждый человек, говорящий о нас, говорит и о себе, ведь это театр его имени и имени любого зрителя, который пришел на спектакль. Наша философия осталась прежней: мы делаем социальный театр, живой, актуальный, понятный, интересный.

Чем вы отличаетесь от других театров?

Всем! Как и любой другой театр. Все театры отличаются друг от друга. Могут быть похожие убеждения, взгляды... Похожие, но не одинаковые. Убедится в этом легко, достаточно просто прийти к нам на спектакль или проект! С афишей можно ознакомиться на нашем сайте и в группе в соцсети.

На какие средства существует театр?

На свои собственные. Также нам помогает УГАТУ. Так сложилось: именно в этом университете находится наша репетиционная база и проходит большая часть наших проектов.

С какими трудностями вы сталкиваетесь?

Проблемами нашего театра вряд ли можно удивить: мы мечтаем о собственном здании, чтобы никакие административные барьеры не могли помешать искусству, нам не хватает времени (это – хроническое!) и ресурсов (как ни печально, в том числе и финансовых). Иногда на работу влияют совершенно человеческие и естественные потребности актеров (влюбляться, увлекаться и даже жениться и выходить замуж). Времена бывают разные. Но ничто не может помешать творить, быть преданными делу.

Кто может стать актером вашего театра?

Любой человек, обладающий талантом и прошедший обучение в нашем ателье актерского мастерства «Пересмешники». Учебный процесс состоит из теории и практики. Начинающие актеры знакомятся с литературой по актерскому мастерству и применяют полученные знания на практике. В результате ученики ателье получают портфолио, комментарии профессиональных актеров об их игре и возможность выступать в труппе театра.

Какими были первые постановки?

Одной из первых была постановка не пьесы, а рассказа — «Зеленый зверь» Харуки Мураками. Мы устроили марафон: текст один, а истории – разные.


У этого спектакля было около восьми версий!

Популярно ли театральное искусство среди уфимцев?

И да и нет. Уфимский зритель не любит нарушать свои традиции и не торопится за новыми формами в негосударственные театры. С другой стороны, те, кто пришел однажды, возвращается к нам снова и снова.

Расскажите о самой запомнившейся постановке.

Особо могу выделить моноспектакль «Безумно счастливые» по мотивам книги Дженни Лоусон. Это невероятно смешные истории о нашей обычной жизни. Автор – не просто блогер и писатель, получивший множество наград за свое творчество, но и обычный человек. Ее удивительное восприятие собственной жизни сделало «безумно счастливыми» не только не одну тысячу людей по всему миру, но даже спасло несколько жизней. Также мы работаем над циклом детских спектаклей. Перед Новым годом поставили спектакль «Все мыши любят сыр» по мотивам одноименной пьесы Дюла Урбана. Это невероятная история о борьбе за территорию, беспощадной страсти, непримиримости разногласий кланов серых и белых мышей, о трогательной истории любви и опасном кошачьем волшебстве.

Какова концепция «Мастерской театральных миниатюр имени менЯ»?

Мы – проектный театр. Мы – ответ на ощущение современности. Мы создаем свои варианты вероятности и называем их проектами. Мы можем уловить мгновения, которые сейчас осознаем в прошедшем. Они будут заметными и краткими, как рябь на воде, как помехи в эфире, как интересный разговор, оборванный на полуслове…  Мы находится в постоянном исследовании жизни, людей, событий, совершаем открытия, изобретаем новые художественные формы и идеи. Каждый спектакль, проект – всегда история и всегда запоминающаяся. Мы верим в свое предназначение: вносить разнообразие в жизнь и помогать людям становиться свободнее.

Текст: Ксения Чусова

ufasobakaru,
Комментарии

Наши проекты