18+
  • Спорт
Спорт

Хайлайн в Уфе: прогулки над пропастью

Сергею Шилову всего 22 года, и на днях он стал городской звездой. Молодого человека заметили, когда он шел по натянутой между девятиэтажных высоток стропе. Шокированные жители домов засняли Сергея и распространили видео в соцсетях, где сразу началось его обсуждение. Редакция «Уфа.Собака.ru» разыскала канатоходца и взяла у него интервью о новом виде спорта, который развивается в Уфе, – хайлайне.

Сергей, что такое хайлайн и много ли человек в Уфе им занимаются?
Это экстремальный вид спорта. Есть слэклайн – хождение по провисающим стропам на небольшой высоте, а есть хайлайн – то же самое, только уже протянутым высоко над землей. Профессиональных хайлайнеров в Уфе всего пятеро, но есть еще начинающие ребята, которые скоро подтянутся до нашего уровня. В Башкирии можно найти еще парочку фанатов этого вида спорта, но с ними мы встречаемся, только когда организуем вылазки в горы.

Давно ли вы начали заниматься хайлайном?
Два года назад, когда мне было 20 лет, я познакомился со слэклайном на скалодроме «Кул-Тау». Удивительно, но меня «затянуло» не сразу, а только после нескольких тренировок. Мой наставник – Александр Кубасов – первым в Уфе начал заниматься этим видом спорта. Он и рассказал, что можно ходить не просто по натянутой над полем стропе, но и над пропастью. С тех пор я попробовал, наверное, все. В апреле мы с друзьями ходили над растаявшими и бурлящими реками: стропа была натянута низко, нельзя было упасть, чтобы не промокнуть. Пару месяцев назад занимались под проливным ливнем.

Вы помните, как зависли над пропастью в первый раз?
Я помню свой первый раз очень хорошо. Меня как будто накрыло волной, было очень страшно, но я собрался и смог пройти линию. Я думал, многие на это способны, но оказалось, что нет. На высоте держать баланс намного сложнее, нужна специальная техника. А еще очень трудно побороть свой страх, с ним справляются лишь не многие. Даже зимой мы занимаемся в одних кофтах и штанах: когда выходишь на линию, тебе всегда жарко.

Но ведь всегда есть страховка и можно не боятся?
«Срыв на страховку» – обычное дело в этом спорте. Новички часто падают. Потом развивают баланс, срывов становится меньше. В нашу последнюю вылазку жители дома успели заснять, как я упал, и отправили видео в соцсети. Потом в СМИ появились громкие заголовки. Мы всегда следим за тем, чтобы страховочный трос был правильно закреплен. Да, среди моих знакомых есть экстремалы, которые не пользуются страховкой. Я не могу их поддерживать, потому что это опасно. С другой стороны, ребята, которые выходят без страховки, в совершенстве овладевают умением цеплятся за стропу при падении. Они не идут наобум, и никогда не ходят на длинные для них дистанции.

Как проходят ваши вылазки? Расскажите на примере последней.
Мы узнали, что у нашего друга в доме открытая крыша. Закрытые мы никогда не будем взламывать, это противозаконно. Днем пошли к нему посмотреть «станции» – так называются объекты, между которых натянута стропа. Этой же ночью пришли со всем оборудованием, и пока все устанавливали, начался рассвет. Успели сделать лишь несколько проходок, пока не стали просыпаться люди. Фотографировали нас, что-то кричали и даже вызвали полицию – мы к тому времени уже начали собираться.

А как решаете вопросы с полицией?
Хайлайн не запрещен, но люди почему-то относятся к нему негативно. Они думают, что нас увидят дети и также пойдут бегать по проводам, бегут вызывать полицию. А вот стражи порядка всегда относятся адекватно, правда, приходится подписывать бумаги, что мы ничего не нарушили.

А как относятся ваши родственники, когда узнают о ваших увлечениях?
До того как заняться хайлайном, я увлекался скалолазанием, прыжками на батутах, сноубордингом, вейкбордингом. Так что они уже привыкли и относятся нормально, иногда по-дружески подкалывают. А вообще я работаю SMM-специалистом, путешествую.

Можете назвать свой рекорд?
Чистый проход без падений – 80 метров в длину (и это лучший результат в Башкирии), а по высоте рекорд 86 метров. У меня нет какой-то цели, например, пройти 300 метров без срывов. Я просто стремлюсь совершенствовать свои навыки. Пока что на уровне России этот спорт только начал развиваться. Поэтому хочу быть популяризатором хайлайна, чтобы его признали и перестали принимать в штыки, начали проводить соревнования.