18+
  • Спорт
Спорт

Азалия Аминева: «У каждого бойца есть менеджер, который помогает подбирать соперников»

Участница сборной России по боксу, чемпионка России 2022 года, победительница чемпионата мира 2021 года, двукратная чемпионка Европы взяла золото в V Боливарианских играх АЛБА в Венесуэле.

Азалия Аминева

С какого возраста вы занимаетесь боксом?

С одиннадцати. В зал меня привел младший братишка – точнее, я пришла с ним за компанию. Скромно сидела на скамейке у входа, когда ко мне подошел тренер, Василий Степанович Савкин, и сказал, что я должна обязательно записаться в секцию – потому что он видит во мне будущую чемпионку.

Как он это понял?

Видимо, шестое чувство. Я начала заниматься у него, уже через полгода выступила на первых соревнованиях – и после победы поняла, что хочу выходить на профессиональный уровень.

Помните свой первый бой?

Конечно. Я рыдала от страха. (Смеется.) Так что на ринг меня буквально выносили. То детское волнение до сих пор никуда не делось: перед каждым соревнованием ты переживаешь, боишься подвести себя, тренера, команду.

Нужно иметь большое мужество, чтобы все-таки перебороть эти чувства – и выйти на ринг

Как развивалась ваша карьера дальше?

Карьерная траектория профессионального спортсмена строится стандартно: выигрываешь первенство по республике, оттуда выходишь на округ, после него – на первенство России. Далее ты попадаешь в сборную страны и начинаешь ездить на европейские чемпионаты.

Помню свой первый выезд за границу – кажется, это была Сербия, чемпионат Европы среди юниорок. Все казалось мне таким необычным, новым: еда в ресторанах, вывески на незнакомом языке, даже запахи. Тогда я поняла, как много возможностей дает бокс: путешествовать, открывать для себя новые страны, знакомиться с интересными людьми.

К примеру, недавно я побывала в Венесуэле и узнала, как воочию выглядит реклама «Баунти» – белоснежные пляжи, прозрачное море, пальмы… Очень красиво.

Кстати о красоте: как вы реагируете на вбросы из серии «Бокс – это неженский спорт»? Часто приходится их слышать?

Достаточно часто. (Смеется.) Но я всегда отвечаю одинаково: в двадцать первом веке каждый может заниматься тем, что ему нравится.

Женщина имеет право боксировать, мужчина – быть визажистом

Это нормально! Сама я стремлюсь совмещать силу и женственность, у меня даже есть татуировка на руке: «Красота – это сила». Она про то, что внешность может быть обманчивой.

Профессиональный бокс часто сравнивают с шоу-бизнесом. Насколько, по-вашему, важен личный бренд для спортсмена?

Без личного бренда сегодня не обойтись: насколько я знаю, у каждого бойца есть менеджер, который помогает подбирать соперников, чтобы ты вышел на достойный уровень, а также занимается внешней атрибутикой – вплоть до стиля твоей одежды. Часто спортсмены имеют среди фанатов особые прозвища.

А если бы у вас было прозвище, то какое?

Иногда я задаюсь этим вопросом, но пока не придумала ничего подходящего. В детстве тренер шутя звал меня Мельницей – за хаотичное размахивание руками. А сейчас иногда называет Балериной: за то, что я не полностью ставлю стопу на пол, а боксирую на носочках. Технически это не совсем правильно, но меня так и тянет порхать. (Смеется.)

К боксу нужна физическая предрасположенность?

Я бы так не сказала: у нас в сборной есть абсолютно разные девушки – высокие и низкие, легкие и тяжелые, полненькие и худые. Единственное условие, которое помогает стать хорошим боксером – это постоянное преодоление себя, иногда даже через «не могу».

Сегодня отжался 30 раз? Значит, завтра нужно отжаться 35

Расскажите о вашей повседневной рутине.

Большую часть времени я провожу на выездах с командой, но иногда могу устроить себе мини-отпуск. В мае, к примеру, отдыхала от спорта почти месяц: защищала диплом в колледже СКФК управления и сервиса в Стерлитамаке. В свободное время люблю читать (из последнего – рекомендую «Тайную жизнь пчел» Сью Монк Кидд!), рисую картины по номерам. Занимаюсь пол-дэнсом: если бокс развивает физически, то танцы помогают раскрыть свою женственность. Этой зимой впервые встала на сноуборд и теперь мечтаю научиться как следует кататься на доске.

Вы живете в Октябрьском. Не планируете переезд в Уфу?

Думала об этом, но пока не готова оставить свой родной город: воспринимаю его как часть себя. Да и тренера своего я никогда не брошу, а если он переедет вместе со мной – кто тогда будет заниматься с младшими ребятами? Кстати, я иногда помогаю ему тренировать ребятишек, это доставляет мне огромное удовольствие: мы с ними на одной волне, шутим, много смеемся.

Поделитесь планами на будущее – ближайшее и не только?

Сейчас все мои мысли и планы направлены на профессиональное развитие. Ближайшая цель – участие в Олимпийских играх, а дальше будет видно. После завершения спортивной карьеры хотела бы завести семью – ну, знаете, классическую: чтобы муж, дети, большая собака. Лабрадор. (Улыбается.) В общем, есть к чему стремиться.

К своим двадцати годам Азалия много раз становилась победительницей международных и всероссийских турниров. Девушка отрицает гендерные стереотипы и стремится разрушить идею о том, что в боксе нет места женщинам. Любит адреналин: планирует прыгнуть с парашютом и научиться водить мотоцикл.

Текст: Эльвира Галиева

Июнь-июль 2023