Личный опыт: как спорт помогает в бизнесе?

В бизнесе помогает не только предприимчивость, но и соревновательный дух. Великолепная семерка уфимских руководителей убедилась в этом на собственном опыте и рассуждает, как спорт влияет на результаты и развитие дела. Догоняйте!

Сергей Белкин, ресторатор

В майские праздники 2019 года мы с командой взошли на высшую точку Европы – вершину Эльбрус – 5642 м, а осенью 2019 – на Казбек с севера. Это было более серьезное испытание: четыре дня шли к горе с полными рюкзаками за спиной весом под 30 килограммов у каждого, вокруг ни души, только мы и горы. На Казбеке, если поднимаешься со стороны Осетии, нет ни подъемников, ни домиков для жилья, ни МЧС. Каждый человек знает это и понимает: если что-то не так – вся команда будет его тащить на себе, ответственность ложится на всех.

Дальше была Ингушетия и снова восхождения (три вершины за пять дней) – красивейшие места. А сейчас в планах траверс двух вершин Эльбруса с востока – и это уже вызов. Дальше – больше, точнее выше: Пик Корженевской, Пик Коммунизма. И каждая вершина – это своя история и маленькая жизнь – тренировки, подготовка, сборы, восхождение и воспоминания.


Важно, с кем ты в бизнесе или в горах – важна команда. Один – никак! Нельзя сдаваться, можно отступить, перегруппироваться и дальше снова вверх

Как и в бизнесе, каждый новый проект – это часть жизни. Альпинизм – это прежде всего команда. Это умение доверять свою жизнь партнеру и брать ответственность за его жизнь. Быть в одной связке и идти вверх несмотря ни на какие трудности, невзгоды и недомогания.

Горы – хороший фильтр людей. Они не прощают слабость так же, как и бизнес. Как и в бизнесе, ты доверяешь людям, они доверяют тебе, и вместе вы двигаетесь к поставленной цели или высоте и добиваетесь результата.

Ринат Зайнуллин, директор «Порадом»

Для кого-то спорт – это результаты и достижения, а для меня важен процесс. Я перепробовал многие виды спорта, прежде чем мы с друзьями увлеклись альпинизмом. Это серьезное занятие, требующее сил, времени и денег. По плану мы дважды в год поднимаемся на большие горы, в 2019 году были Эльбрус и Казбек.

Чтобы держать себя в форме, ходим по горам Урала. В альпинизме каждый должен уметь выживать и рассчитывать на себя. Но наша команда культивирует сплоченность, общую работу и знание возможностей друг друга.

Активный и энергичный руководитель – хороший пример для подчиненных. Но самое главное: я начал доверять своему деловому партнеру после того, как мы вместе совершили несколько восхождений. После восьми лет единоличного управления бизнесом я смог передать ведение дел ему, а сам сосредоточиться на расширении компании.

Наталия Бюрюкова, владелица текстильной компании

Руководитель-спортсмен задает общий тон. У меня все сотрудники бросили курить. Это увеличило рабочее время и производительность. С детства я увлекалась прыжками со скакалкой. Это основное упражнение атлета-прыгуна, поэтому, учась в университете, я выбрала прыжки в длину как основной вид спорта и получила второй юношеский разряд.

Сегодня я тренируюсь шесть дней в неделю: три раза у меня обязательно кардио – прыжки со скакалкой по 30-40 минут, 5000 раз в различных комбинациях (а способов прыгать я знаю много), два раза классические силовые упражнения со штангой и тренажерами и каждый день йога.                    

Бизнес – это определенная свобода действий, что порой расхолаживает. Спорт препятствует этому, учит дисциплине и собранности. Кроме того, у него есть волшебное свойство – отвлекать от различных проблем, снимать напряжение.


В целом тренировки дают мне внутреннее спокойствие, силу, ловкость, красоту

В моей работе очень важен идеальный образ. Безупречным должно быть все, поскольку это влияет на отношение партнеров. На всех выступлениях, торгах или переговорах приоритет на стороне красивого подтянутого человека.

Еще одно мое увлечение – йога. Настоящие йоги обучены медитации. Этот процесс заключается в высвобождении сознания. Сила сознания имеет энергию, способную влиять на разные жизненные аспекты.

Человек, умеющий грамотно применять медитацию, может получить все, что захочет. Это отправление желания в космос. Звучит, наверное, смешно, но работает – проверено.

Камиль Амирханов, предприниматель

Я выбрал для себя несколько разных видов спорта и каждый год прохожу определенный челлендж: один год – пробежать марафон, второй – переплыть озеро в 4 километра, дальше – триатлон. В прошлом году я прошел половину «железной дистанции» – Half Ironman. Это маршрут в 113 км, который включает в себя плавание, бег и езду на велосипеде.

Я отношусь к спорту как к источнику здоровья. Регулярная физическая активность – это самый доступный источник энергии. Я, мои друзья, клиенты занимаемся спортом для того, чтобы быть в ресурсном состоянии, а затем вкладываем энергию в бизнес и сотрудников.


Вместе с друзьями-бизнесменами мы преодолеваем 10 километров, в это время общаемся и обмениваемся идеями

Для предпринимателей спорт – это еще и своего рода духовная практика, развитие воли и духа. К примеру: бежишь марафон, возникает желание остановиться, но ты это желание преодолеваешь, делаешь еще шаг и двигаешься дальше. В этот момент формируются дух, характер, твой внутренний стержень.

Руслан Бареев, основатель студий лазерной эпиляции и сети языковых школ

Я начал заниматься спортом еще в школе, затем был перерыв и вернулся я только в 26 лет, одновременно начав новый бизнес. Сперва это были не системные занятия, но я стал ставить себе цели по количеству тренировок, постепенно спорт вошел в привычку – сначала это был кроссфит, тайский бокс, плавание, потом бег.

В 2017 году взошел на Монблан, гору высотой около 5000 метров, и это было настолько впечатляющее событие, что, как только я приехал, открыл очередной филиал языковой школы.  

Позже поставил себе цель – пройти «полужелезную» дистанцию: 113 километров без остановки. Когда готовился к соревнованиям по триатлону, участвовал в заплыве на Банном озере. Пришел последним, и многие меня отговаривали от прохождения дистанции в Казани. Говорили, что я не справлюсь. В бизнесе, как и в спорте, не надо никого слушать. Только ты знаешь, на что способен. В 2019 году, пройдя половину полной дистанции по триатлону в Казани, я вернулся в Уфу на эмоциональном подъеме и начал развивать студии лазерной эпиляции. После участия в марафоне Майами в феврале 2019 года я вернулся и стал реализовывать планы выхода в другие регионы России. 

Иван Косарев, основатель мастерской The Graf

Мое главное кредо по жизни: важно любить не себя в спорте, а спорт в себе. Я начал заниматься спортом в шесть лет: родители меня записали на айкидо. Со временем к нему добавились командные игры – футбол и баскетбол. Они принесли много интересного в мою жизнь: и участие в сборной, и значительные достижения, и, конечно, поражения. Точку в этом направлении поставили, к сожалению, травмы, после чего я какое-то время находился в поиске нового.

Спорт – это часть меня, без него я не могу представить свою жизнь. Однажды друг меня зарегистрировал на триатлон со словами: «Ты же на воде держишься, на велосипеде в детстве катался, а играя в футбол, бегал – значит, справишься». Уже первое соревнование разожгло во мне знакомый дух соперничества и вызвало легкие переживания.

Мне кажется, прелесть спорта в его многогранности. Утром занятия заряжают энергией, помогают настроиться на день, а вечером позволяют переключиться от суеты, побыть наедине с собой.


Тренировки дают постоянное развитие и стремление к чему-то новому, интересному

В обычное время я провожу одну-две тренировки каждый день в трех разных школах: плавания, бега и триатлона. В самоизоляции пришлось сложнее: я занимался дома, но тренеры для меня составили индивидуальный план и контролировали мои результаты удаленно.

Спорт – это успехи и победы, а также неудачи и травмы. У меня было три травмы колена, каждый раз приходилось делать операции. Было больно, сложно, но данные этапы пройдены, и я благодарен за такой опыт. Он помог мне иначе взглянуть на все. Я думаю, это была хорошая закалка.

Азат Абдуллин, владелец компании «Мой мобильный партнер»

До спорта у меня в голове было много ненужных убеждений, которые проецировались на бизнес. Сейчас все иначе! До 2016 года спорт появлялся в моей жизни много раз. Я не находил для себя смысла в том, чтобы вставать в 5 утра ради тренировки. Серьезно подошел к делу четыре года назад – начал с плавания. Благодаря ему я научился ценить момент, получать отличный заряд бодрости. Мои мысли становятся ясными после тренировки. Все это позволяет мне увеличить эффективность и находиться в ресурсном состоянии.

Параллельно с плаванием я пробовал себя в тайском боксе и кроссфите, которые отлично помогают «выгнать тараканов из головы». Жаль, но из-за травмы пришлось приостановить занятия. В 2019 году к плаванию я добавил бег и полюбил его за то, что им можно заниматься в любой точке мира и при любых условиях.

Для меня спорт – это отличная метафора достижения цели и понимания своих нерабочих стратегий в жизни. Это тренировка дисциплинированного подхода к нужному результату. Это возможность пообщаться с самим собой, решить какую-нибудь бизнес-задачу и прислушаться к внутреннему голосу.

ufasobakaru,
Комментарии

Наши проекты