18+
  • Музыка
Музыка

Obrazkobra: «В наше время чем круче и качественнее ты делаешь музыку, тем больше вероятность, что тебя услышат»

Самый ядовитый рэпер из уфимских джунглей Эмиль Хакимов, больше известный как Obrazkobra, записал и выпустил совместный трек с начинающей певицей Adette – а прямо сейчас заканчивает работу над демками с Kurt92, Tveth, «Крест», Lowlife.

Правда, что вы пришли в музыку из танцев?

С большой натяжкой, но все же можно так сказать. Когда был подростком, занимался брейк-дансом и хип-хопом. Это сформировало во мне чувство ритма, я стал ощущать гибкость музыки, ее притягательную энергию и то, как она влияет на нас. Плюс у меня всегда была потребность высказаться (и, желательно, громко и ярко!) – и я делал это через музыку и танцы.

Помните свою первую песню? О чем она была?

Да, только не смейтесь, ведь мне было пятнадцать. Проводил время в компании «крутых» ребят, которые рисовали граффити и читали «дворовый» рэп. Они не были профессиональными музыкантами, разумеется, но опыта у них было все же больше, чем у меня. Я смотрел на них и думал: «Хочу так же». Текст первого трека был максимально не обременен смысловой нагрузкой: читал о том, какой я крутой, и что у всех, кто свяжется со мной, будут проблемы. (Смеется.)

Когда постоянно находишься в плоскости творчества, идеи появляются сами собой

Как появился ник Obrazkobra?

До этого были два других «имени»: Mest и Eskiz. Второй плавно заменил первый после того, как я впервые записал трек на качественной профессиональной студии. Когда ты все время записываешь где-то «на коленке», а потом раз – и слышишь чистое звучание в студии, автоматически растешь, к прежнему звуку уже не хочется возвращаться.

Тогда в России начала распространяться новая школа с Запада, где все было иначе, не как у нас: звук, видение, взгляд на культуру. Вот и я решил сделать свой собственный ребрендинг: обновился и начал с чистого листа.

Ник Obrazkobra появился чуть позже. Идея пришла во время очередного фристайла: я рандомно записывал в заметках какие-то свои мысли и случайно остановился на фразе «принимаю образ кобры». Меня будто током пробило. Начал жонглировать словами, в голове что-то крутилось, но не мог сформулировать. И в один момент пришло – Obrazkobra.

Обложка трека «Мое сердце» из четвертого альбома была сделана в формате 3D. Пожалуй, такого в российской индустрии еще не было.

Думаю, в целом в мире музыки еще такого не было.

В обычной жизни я архитектор, много работаю с 3D-визуализациями. Когда ты постоянно находишься в плоскости творчества, идеи появляются сами собой. Моя 3D-панорама дает возможность каждому слушателю перейти по ссылке и крутиться-вертеться внутри обложки на 360 градусов, можно даже детально рассмотреть все предметы. Я как будто пускаю к себе домой всех, кому нравится мое творчество.

Чем круче и качественнее ты делаешь музыку, тем больше вероятность, что тебя услышат

Правда ли, что в треке «У меня есть» в конце звучит голос вашего сына?

Да, верно. Но все произошло случайно, не было такой задумки. Я решил показать Эрику студию, ему же интересно, где папа пропадает.

Он сидел, наблюдал, как я работаю над песней. Неожиданно пришла идея: «А что, если в конце Эрик что-то скажет?» Все просто: надели наушники, подвели к микрофону и записали забавную фразу: «У меня есть то, что не отобрать ни капли».

Одна из ваших последних работ – совместный трек «Не важно» с уфимкой Adette, в котором звучит невероятная меланхолия

Я бы дополнил – трек наполнен дорогим звуком, бьющим прямо в сердце.

Еще лежат демки и ждут своего времени с такими исполнителями, как Kurt92, Tveth, «Крест», Lowlife. Надеюсь, скоро вы и их услышите.

Многие уверены: чтобы добиться успеха, нужно уезжать в Москву. А вы что думаете?

Устаревшее мнение. Сегодня вся сила в интернете, можно творить из любой точки мира и быть услышанным. Существует множество платформ для молодых исполнителей. Прошло то время, когда нужно было ехать в столицу, искать того самого продюсера и ждать, когда у тебя все сложится. Или не сложится. Мне нравится наше время – все зависит от тебя. Чем круче и качественнее ты делаешь музыку, тем больше вероятность, что тебя услышат. Даже если ты живешь в какой-то деревне.

Насчет себя еще не решил, где бы хотел жить в будущем, пока мне хорошо в Уфе. Здесь много крутых и талантливых ребят, отличная студия Voque Audio, на которой работаю со своей командой, преданная аудитория. Пока мы тут, дальше посмотрим.

Текст: Наташа Макеенко

Октябрь 2022