18+
  • Музыка
Музыка

Флорида Чантурия: «Мне было очень важно показать свою самостоятельность»

Певица, которая родилась и выросла в Башкирии, четыре года назад стала вокалисткой группировки «Ленинград», а недавно вместе с LittleBig и фронтменом The Hatters Юрием Музыченко приняла участие в съемках клипа Uno для Евровидения 2020 и Hypnodancer.

Расскажите, в какой семье вы выросли.

У меня обычные родители. Мама на момент моего взросления работала секретарем-референтом. Папа был предпринимателем, но, к большому сожалению, его не стало, когда мне было девять лет. С тех пор моим воспитанием занималась мама. Папа всегда баловал меня, и, когда его не стало, было сложно душевно и морально. Вся жизнь перестраивалась в новое русло.

Вас строго воспитывали?

Нет, меня никогда не ругали и не наказывали. Мама приучила меня к ответственности, поэтому я всегда старалась справляться со всеми вопросами сама и не просила помощи. Мама даже дневник и домашнее задание у меня не проверяла. Мне было очень важно показать свою самостоятельность. Я благодарна маме за этот ценный опыт, он помог мне в дальнейшем.

В какой момент вы решили связать свою судьбу со сценой?

С самого детства я мечтала стать артистом. Помню, по телевизору показывали красивых певиц в ярких костюмах.

Меня это завораживало – в этот момент и зародилось желание выступать на сцене

В первом классе в хоре меня сделали солисткой. Тогда стало понятно, что данные у меня есть, и я стала развиваться в этом направлении.

Поэтому вы решили пойти в музыкальную школу.

Это был мой осознанный выбор, родители не принуждали заниматься музыкой. Однако со стандартным музыкальным образованием не срослось, поскольку мне с трудом давалось сольфеджио. Я проучилась два года, затем уже до одиннадцатого класса посещала исключительно индивидуальные уроки по фортепиано.

А почему во время поступления выбрали Петербург, а не Москву?

В начале одиннадцатого класса я, как и многие выпускники, изучала информацию о различных учебных заведениях. В Москву я тоже хотела поступать, однако в столице вступительные экзамены были в июле, а в Санкт-Петербурге они начинались уже в июне. Кроме того, моя мама изначально была больше настроена на Петербург. И вот я живу здесь уже двенадцать лет, и безумно рада, что в 2008 году остановила свой выбор именно на этом городе.

Долгое время вы работали в караоке-клубе. Как этот опыт помог вам в карьере?

Караоке – это отличная школа жизни для вокалиста, потому что это сложная, энергозатратная и физически тяжелая работа. Определенно, такой труд подготовил меня к сложностям и сделал выносливее. Уже в группе «Ленинград» мне легче давались напряженный график гастролей, ночные перелеты, недосып и постоянные репетиции.

Первое появление вас и Василисы Старшовой на концерте вызвало множество негативных комментариев среди поклонников группы. Сейчас часто говорят о травле и о том, как с ней справляться, а тогда, кажется, это никого особо не беспокоило. Как вы пережили этот момент?

Достаточно быстро, как мне кажется. Наверное, просто не было времени на страдания и переживания. У нас был плотный гастрольный график, много работы, репетиции, и это отвлекало от негатива. Да, временами было непросто, но благодаря бесценной поддержке Сережи и нашего замечательного коллектива мы смогли вместе это пережить и продолжать активно работать.

Как случилось, что вы оказались в проекте LittleBig?

С вокалисткой этой группы – Соней Таюрской – мы учились в одном университете. А после окончания вуза стали коллегами и продолжали общаться. В тот момент, когда стало ясно, что LittleBig едет на Евровидение, мне позвонила Соня.

LittleBig хотели ворваться на Евровидение большой питерской тусовкой, поэтому пригласили меня и Юру Музыченко из группы TheHatters

Ребята связались с Сережей, получили одобрение, и практически сразу началась работа над номером: много репетиций, отработка вокальных партий, съемки превью-видео. LittleBig – это одна большая классная семья интересных творческих людей. Все они настоящие профессионалы, поэтому с ними очень комфортно работать.

В группировке «Ленинград» вы уже четыре года. Чему научились за это время?

Когда задумываешься, что прошло уже четыре года – даже не верится. Определенно, Ленинград – это приятный отпечаток в моей жизни, это колоссальный вокальный опыт, это возможность выступлений перед огромной публикой в больших залах и даже на стадионах. Это невероятные эмоции, незабываемые впечатления, и это на всю жизнь.

Флорида Чантурия родилась в Белорецке. Окончила джазово-эстрадное отделение Санкт-Петербургского государственного института культуры. Карьеру начинала с работы в караоке-клубах (среди них известный «Джельсомино Cafe» от Ginza Project), была участницей различных питерских кавер-групп. С 2016 года – солистка музыкального коллектива «Ленинград».

Текст: Эвелина Габдрахманова

Июнь 2020