Наблюдение за птицами в Уфе: какие пернатые обитают в нашем городе, где их искать и как делиться результатами наблюдений с орнитологами?

Любительская орнитология становится популярной во всем мире: появляются тематические подкасты и интернет-ресурсы, где можно делиться фотографиями птиц, внося пассивный вклад в науку. А в Уфе увлекаться бердвотчингом тем приятнее, что у нас достаточно живописных парков и лесных массивов, в которых водится свыше 200 видов птиц. О пользе и специфике столь необычного хобби рассказывает биолог Айдар Нигматзянов.

Как подготовиться к исследованию

Отправляясь на любое исследование, важно помнить о технике безопасности. Не ходите на природу в одиночку – вдвоем и безопаснее, и интереснее. Обязательно уведомите родственников и близких людей о том, куда вы идете. С собой стоит взять средства геолокации: компас, карту местности, если отправляетесь за пределы города, и, конечно, заряженный телефон с навигатором.

Помимо фотокамеры, можно захватить и бинокль. Не менее важно правильно одеться. Одежда должна покрывать все тело, а обувь – быть удобной, на хорошей толстой подошве: ходить придется много. Не забываем о репеллентах – отпугивающих средствах от кровососущих насекомых и клещей.

Когда проводить наблюдение

Орнитологи выходят на исследование птиц в 5-7 часов утра. В это время в парках наибольшее разнообразие видов, к тому же в раннее время птицы сидят на одном месте, что облегчает фотоохоту и распознавание. Любители могут отправиться на бердвотчинг и днем. Для начала достаточно просто прогуливаться по паркам или на опушках леса.

Удобство наблюдения за птицами в том, что фиксируются они не только зрительно, но и на слух. Узнавая пернатых по манере пения, их можно заносить в общий реестр. Не стоит пытаться поймать птиц. Наблюдайте за ними, фотографируйте, делитесь фотографиями с друзьями и сообществом профессиональных зоологов, но позвольте обитателям природы оставаться жить в своей естественной среде. Чем богаче биоразнообразие, тем устойчивее экосистема нашей республики и Земли в целом.

Где наблюдать

В Уфе водится более 200 видов птиц. Самые распространенные – это домовой и полевой воробьи, белая трясогузка, обыкновенная овсянка, деревенская ласточка, черный стриж, разнообразные дрозды и разные скворцы, гоголь, горехвостка, мухоловка обыкновенная, дятлы, врановые, ястребиные, соколиные.

Этим летом птицы довольно активны и особенно голосисты – это хорошая сторона пандемии, положительно повлиявшей на экологию. В городской черте широкое разнообразие птиц наблюдается в парке Лесоводов, дендропарке Непейцевский, лесном массиве на ул. Бабушкина, в сосновом лесу у «Президент Отеля», на набережных рек Белой и Уфимка, в лесу за остановкой «Трамплин». Начать наблюдения можно с любого парка.

В чем неочевидная польза бердвотчинга

Во-первых, это физическая активность, так как вы постоянно находитесь в движении. Рекомендованные ВОЗ 10 000 шагов в день вы сделаете, даже этого не заметив. Кроме того, наблюдение за птицами развивает воображение и творческое начало. У некоторых пернатых очень специфические голоса – например, у дроздовых и скворцовых в голосе присутствуют металлические звуки.


Даже не имея музыкального слуха, при регулярном наблюдении вы научитесь различать десятки птичьих голосов.

Хищные птицы узнаются своим силуэтом. Опытные исследователи способны безошибочно определять их подвиды даже в быстром полете. Все это заставляет работать мозг на полную, задействуя те мозговые структуры, которые в обычной жизни неактивны.

Удовольствие от наблюдения за живой природой совмещается с пользой для науки. Каждый наблюдатель может вносить вклад в изучение орнитофауны нашей республики. Для этого есть специальные электронные ресурсы.

Где делиться фотографиями птиц

Проект «Атлас птиц города Уфы» позволяет фиксировать на карте птиц, указывая конкретные места их обитания и гнездования. Этот проект курируют профессиональные биологи. Любитель загружает на сайт фото птицы, указав предположение о виде, а специалисты вносят ее в реестр.

Также есть удобное бесплатное приложение INaturalist, доступное на Google Play или App Store. Это уже общемировая система, в которую заносятся любые объекты живой природы: птицы, животные, растения.

Можно сфотографировать птицу в лесу, загрузить фото, указать координаты, где вы ее увидели. Система поможет определить ее вид. Так любители бердвотчинга с другого конца земли узнают, какие птицы водятся в нашей республике.

Как присоединиться к обществу орнитологов в Уфе

Кураторы проекта «Атлас птиц города Уфы» и практикующие зоологи ежегодно в весеннее и летнее время года проводят различные акции, в которых могут поучаствовать все желающие. Это, например, «Весенняя перекличка», посвященная перелетным птицам, или «Серая шейка», в ходе которой изучаются птицы, которые остались у нас на зиму – скажем, представители утиных на Теплом озере.

В этом году акция «Весенняя перекличка» проходила в ТВ-формате и завершилась пятого июня. Участники акции присылали фотографии птиц на специальный номер телефона. Поступили данные от 181 человека и был зарегистрирован 171 вид птиц.

Случались даже встречи с редкими птицами, занесенными в Красную книгу РФ: красношейной поганкой, каравайкой, большим подорликом, могильником, орланом-белохвостом, сапсаном, стрепетом, куликом-сорокой, черноголовым хохотуном. Впервые был зарегистрирован залет в Уфу белой цапли. Также зарегистрировали свыше двух десятков птиц, которые находятся в Красной книге нашей республики.

Кроме крупных всероссийских акций, бывают и организованные исследования орнитологов и зоологов, к которым периодически присоединяются волонтеры. О появлении такой возможности обычно сообщают в группе. Там же можно просто делиться фотографиями птиц и договариваться о совместных вылазках с целью наблюдения природы.

Текст: Оксана Ватаг

ufasobakaru,
Комментарии

Наши проекты