На кого подписаться: 5 уфимских блогов об экологии и осознанном потреблении

Экологичность прочно вошла в нашу жизнь: даже если вы не очень интересовались этой темой, значки переработки и разноцветные баки на улицах все больше обращают на себя внимание, и оставаться в стороне становится все сложнее. Мы собрали несколько уфимских блогеров, которые помогут вам разобраться с zero-waste и «зеленой» темой чуть лучше.

Экоинженер из Скандинавии

Уфимка Дарья переехала в Финляндию, чтобы учиться на инженера-эколога. Уже будучи студенткой, она завела научпоп-блог об экологии и успешно ведет его. Более 20 тысяч подписчиков узнают от Даши важную информацию и об изменениях климата, и, например, о том, как проблему может решить конопля. Также Даша рассказывает, как переехать за границу, даже если вы не студент. О себе автор блога говорит так: «Иногда мне кажется, что кроме изменения климата меня ничего не интересует, поэтому если хотите задать мне вопрос, добавьте туда климатическую часть – ответ получите в три раза быстрее». Недавно Дарья арендовала общественный огород, чтобы экспериментировать с выращиванием арбузов. Ну, какой еще студент занимался подобным? Еще у Даши есть телеграм-канал со статьями, своя школа об экологии и даже подкаст, куда она приглашает интересных людей. 

instagram.com/daria_check

«Мусор, гудбай»

Уфимский проект был создан три года назад Тимуром и Гульназ. В июне 2017 года ребята начали изучать тему переработки мусора. А когда разобрались сами, решили помогать уфимцам расставаться со вторсырьем так, чтобы оно не попало на свалки, а получило вторую жизнь. За это время ребятам удалось отправить в переработку почти 57 тонн мусора. На своей страничке они рассказывают, как отличить один вид пластика от другого, отвечают на популярные вопросы: например, о том, как устроен рынок вторсырья в России, куда сдать ненужную одежду и обувь. Каждый месяц «Мусор, гудбай» подводит итоги, подсчитывая объем сданного вторсырья. Каждый месяц они подсчитывают объем мусора, который сдали на переработку, и сравнивают его с весом животного. Так, в мае им удалось избавить свалки от 3090 кг отходов, и примерно столько же весит белый носорог.

instagram.com/musor_goodbye

Честный химик Эльмира

Эльмира из Уфы себя экоблогером не считает – в шапке ее профиля так и написано. По образованию она химик, и ее блог может быть интересен всем, кто хочет лучше разбираться в экологии. Девушка разбирает составы косметики и бытовой химии, рассказывает о том, какой вред и пользу они могут принести, как манипулируют нами маркетологи и правда ли, что от хранения обычных чеков возникает рак.

instagram.com/help_by_himik

Экотренер Анна Войтюкова

Примерно год назад Аня Войтюкова начала активно вести свой экоблог и теперь проводит лекции, экоквесты и онлайн-курсы по всей России. Аня уверена, что экология – важный тренд XXI века. Кроме того, Аня в своем блоге учит тому, чему решится не каждый, – вермикомпостированию. Это способ утилизации пищевых отходов с помощью червей, живущих в закрытом ящике Сдать пищевой мусор на переработку в Уфе пока невозможно, сделать компостную яму возможность есть не у всех, а шансы, что банановая кожура на свалке коснется земли и разложится, практически равны нулю, поэтому даже она может гнить на свалке столетиями. Но есть альтернативный метод – отдать кожуру в «переработку» червям, превращающих его в гранулы биогумуса. Даже если вы не садовод, полученный гумус будет невероятно полезен для комнатных растений, которые грустят в квартирах без качественной почвы. 

instagram.com/annavoytyukova

Экоблогер Ольга Машкина

Если вы хотите стать более экологичным в повседневной жизни, но не знаете с чего начать, то этот блог поможет сделать первые шаги: он – о полезных, качественных и безопасных средствах для уборки дома. Ольга рассказывает, как не покупать лишнего и о том, как причинять меньше вреда окружающей среде, будучи автомобилистом, и снимает обзоры на эко-продукты, уходовые средства и даже игрушки.

instagram.com/eco.bloger

Текст: Гульназ Гафиева

ufasobakaru,
Комментарии

Наши проекты