Взять высоту

26-28 июня в Уфе пройдет масштабное событие – IX Всероссийский слет любителей авиации «Открытое небо», который пройдет на единственном в республике аэродроме европейского уровня – «Первушино».

Сергей Минигулов, потомственный авиатор, совладелец и руководитель аэродромного комплекса малой авиации «Первушино»

Какова история частного авиавладения в России?

Частная авиация в России стала развиваться совсем недавно, в отличие от США, которые никогда не сдерживали рост этой сферы. Сегодня Штаты являются самой индустриализованной страной в области частного авиавладения. А мы от них отстали лет на шестьдесят. Они даже опережают Европу. Конечно, частично это объясняется тем, что Америка никогда не испытывала тех исторических потрясений, которые пришлось пережить нашей стране: войн, глобальной смены политических режимов. До начала двадцатых годов прошлого века все страны находились примерно на одном уровне развития, но определенные события наложили значительный отпечаток на российскую малую авиацию и продолжают отражаться в этой среде до сих пор. Сейчас в Первушино практически нет российских воздушных судов, в основном иностранные самолеты, вертолеты, автожиры.

Получается, в начале ХХ века малая авиация в стране практически исчезла?

Нет, она существовала и в советский период, но, как мы понима- ем, самолеты тогда не могли находиться в частном владении, поэтому авиация была полностью государственной. И поэтому к технике не ставились такие требования, как дешевизна, большая дальность полетов, экономичность в потреблении топлива. Никто не думал о том, что когда-то придется покупать авиатопливо за границей – а раньше его производили в Уфе! – по стоимости в два-три раза превышающей реальную. Важным было только одно – надежность воздушного судна.

В каком состоянии находится российская малая авиация сейчас?

Благодаря расширению границ между странами и обширным возможностям по обмену информацией мы значительно шагнули вперед. С 1998 года в стране работает АОПА-Россия (Aircraft Owners & Pilots Association) – Межрегиональная общественная организация пилотов и граждан-владельцев воздушных судов, которая дает возможность использовать передовой мировой опыт. Все эти годы возглавляет организацию Владимир Тюрин, человек, который не понаслышке знаком с американской системой. Руководителем представительства АОПА в Республике Башкортостан являюсь я, и все самое лучшее, что сейчас доступно в сфере малой авиации в России, мы стараемся незамедлительно внедрять и на аэродроме «Первушино». Доказательством нашей работы стало то, что наш аэродром вошел в четверку лучших из практически двухсот существующих посадочных площадок в Приволжском федеральном округе. А также то, что нам второй год подряд доверили проведение ежегодного профессионального слета.

Каким будет слет в этом году?

Год назад мы уже проводили это мероприятие и сделали его едва ли не лучшим за всю историю их проведения и это нормальное эволюционное развитие мероприятия. Были основатели Слета, а сейчас мы подхватили эту эстафету. В этом году слет состоится с 26 по 28 июня и по традиции будет состоять из насыщенных деловой и развлекательной программ. Профессиональная часть слета будет включать конференции и мастер-классы для профессионалов, специализированную выставку авиационной техники малой авиации и комплектующих, а также заседание комиссии при Президенте России по развитию авиации общего назначения, в нем примут участие и представители нашего правительства. И если прошлогодний форум носил более неформальный характер, то это заседание станет площадкой для принятия решений. И хорошо, что оно пройдет одновременно со слетом, ведь у чиновников будет возможность своими глазами увидеть все, что происходит на рынке авиации: самолеты, пилотов, аэродром.

Что ждет зрителей?

Изюминкой любого слета является авиашоу. В этом году оно состоится 28 июня: с полудня и почти до шести вечера, а после пройдет праздничный концерт в формате опен-эйр. На аэродроме будут специальная игровая зона, навесы на случай непогоды, смотровая площадка, кафе, квадроциклы, воздуш- ный шар, детская площадка, флешмобы, розыгрыши призов. Авиашоу будет разделено на два блока: с 12:00 до 14:00 и с 14:45 до 17:45. Каждый блок будет включать в себя выступления Виктора Чмаля и именитой летчицы Светланы Копаниной, демонстрации отдельных видов воздушного транспорта (самолетов, вертолетов, самолетов-амфибий, планеров, парапланов, самодельных воздушных судов), показательные выступления парашютистов, театрализованное представление, так называемый воздушный бой и кое-что новое, что мы пока держим в секрете, и все это – с профессиональными комментариями. Будет интересно, приглашаем всех!


ул. Летчиков, 2/3
тел. (347) 298-26-44
www.pervushino.ru


  • Автор: evgeniya_ut
  • Опубликовано:
  • Дата события:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также