Диван на ночь: как принимать путешественников у себя дома

Шесть человек в одной комнате и гости, которые не хотят уезжать. Это еще не самое странное, с чем сталкиваются те, кто занимается каучсерфингом, то есть приглашают путешественников пожить и сами бесплатно ночуют у людей по всему миру. Мы спросили троих жителей башкирской столицы, которые постоянно принимают у себя иностранцев, о том, как жить с незнакомцами в одной квартире.

Дина Хамзина, 32 года. Приняла у себя 14 гостей из Казахстана, Алжира, Египта, Турции и США.

Много лет назад я путешествовала по Европе и останавливалась на несколько ночей у незнакомых людей – пользователей сервиса Couchsurfing. Сейчас я живу в квартире с маленьким сыном, у нас есть свободная комната, и я постоянно принимаю гостей-путешественников. Две недели жили индусы – трое человек в одной комнате, после них шесть недель жили волонтеры из общественной организации AIESEC. Индусы спали там же, где ели, и было немного грязновато. Но все люди разные, у всех свои культурные особенности. Некоторые гости вкусно готовят. Этим летом комната никогда не пустует. Я ни разу не отказывала путешественникам. 

Совет: нужно сразу уточнять, что ты хочешь или не хочешь видеть. Говорить, что надо выключать свет, убирать вещи после сна. У меня квартира советских времен, я вообще не переживаю о том, что могут что-то сломать. Да, бьются стаканы, да, возросло потребление воды и электричества. Но это все компенсируется общением и культурным обменом.

Екатерина Хисматуллина, 25 лет. Дала крышу для семи путешественников из Южной Кореи, Китая и Польши.

Со всеми, кто ко мне приезжает, мы становимся друзьями, и они ко мне едут снова. Уже не как каучсерферы, а как друзья. У меня две недели жил парень из Италии, останавливался забавный паренек из Южной Кореи, много ребят из Польши и с Украины, много россиян. Когда принимаешь гостя в первый раз, в голове роятся мысли: а вдруг что-то пропадет. Но нужно просто довериться людям и дать им шанс. Правда, один мой друг рассказывал, что у его мамы как-то украли сережки, но это, скорее, исключение. Меня иностранцы принимали у себя в гостях гораздо чаще, чем я кого-то принимаю у себя. Так что чувствую за собой «должок».

Совет: совместная готовка – традиция для пользователей Сouchsurfing. Это обмен культурой, возможность узнать новый рецепт, попробовать новое блюдо и в это время просто поговорить с человеком.

Стас Башинский, уфимский путешественник, который принял семерых гостей, но сам воспользовался бесплатной ночевкой у 73 человек.

Я сам очень много путешествую по миру и не часто бываю дома. Общий стаж моих странствий – девять лет. С 2004 года у меня гостило человек 10-12. К моменту, когда ко мне приехал первый путешественник, я уже много раз сам бывал в гостях и знал, что это такое. Предпоследний гость мне больше всего понравился – он приехал из Австралии, но родился и вырос в Китае. В начале июля, когда этот парень приехал, он путешествовал уже больше года и направлялся домой в Австралию. Ему удалось на 50 дней попасть в Россию благодаря визе болельщика, хотя он просто купил билет на один матч. Жил всего два дня, но запомнился тем, что все брал без разрешения, хотя и был очень вежлив.

Совет: конечно, всегда есть вероятность, что могут что-то украсть. Даже с друзьями это случается. Поэтому самое ценное и мелкое надо просто убрать с глаз подальше. Чтобы лучше уживаться с людьми, нужно просто говорить им, как следует вести себя у вас дома, во сколько приходить.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты