• Общество
Общество

Жги: ведущий Вячеслав Борисов

Кто ваши заказчики?
Мужчины сорока девяти лет, думающие люди, в большинстве случаев сделавшие себя сами, прошедшие карьерный путь с самого низшего звена, создавшие свою империю, знающие работу каждого подразделения изнутри. Они начинали свой путь с освоения севера, ассистировали хирургам, а потом стали выдающимися трансплантологами; занимались розничной торговлей и мотались «челноками» в Турцию, а сейчас являются владельцами различного бизнеса в республике. С такими всегда невероятно интересно работать, я учусь у них всему, новым приемам ведения мероприятия, да и просто жизни.
Что обычно волнует юбиляра?
Когда мы приглашаем близких, друзей и коллег на праздник, понимаем, что в зале соберутся гости абсолютно разных интересов и достатка: в этом и есть основная сложность организации праздника. Задача ведущего – создать атмосферу, которая станет комфортной каждому. Вторым, не менее важным моментом является репутация именинника, которая оказывается в руках ведущего; правда, осознание этого приходит обычно к заказчику, когда банкет уже начался.
То есть хорошо провести пятидесятилетний юбилей – это и есть вершина мастерства ведущего?
Не совсем. Но успешно проведенный юбилей – это действительно результат кропотливой работы. Во-первых, нужно раздобыть достаточное количество информации. Сами именинники не любят лишних комплиментов, переизбыток внимания им претит, поэтому и в рассказах о себе достаточно скромны. Мне приходится расспрашивать их детей, сестер, мам, жен. Как правило, близкие люди, особенно женщины, гордятся им как героем, осознавая свою причастность к его успеху: вот они-то и помогают мне в сборе сведений.
А что делать, если не удается собрать достаточно сведений?
Когда информации о юбиляре нет, приходится прочувствовать публику на ощупь, но зачастую именно нехватка сведений является причиной волнения ведущего. Мы не имеем права ставить эксперименты на гостях и должны быть всегда максимально хорошо подготовлены.
Кто будет вести празднование ваших пятидесяти лет?
За последние семь лет я по работе объездил очень много городов, Бог послал мне огромное количество приятных профессиональных знакомств и подарил нескольких друзей, каждый из которых на несколько порядков сильнее и лучше меня. Кого-то из них я бы и попросил провести мой юбилей. Но здесь без имен.
Приходилось ли вам отказываться от работы?
Во мне нет никакой звездности и завышенного самомнения, но я четко осознаю, что продаю свое время и проживаю это проданное время для своего заказчика. Поэтому если человек мне не близок по духу и неинтересен, я, скорее всего, не возьмусь за его праздник. В данный момент, к счастью, почти всегда к моим услугам обращаются люди, которые мне импонируют. Я переживаю за каждый отдельно взятый юбилей как за самый важный и дорожу тем, что эти люди выбирают именно меня.
Как вы готовитесь к мероприятию?
С самого утра. Здесь попадает всем: жене, детям, теще – шутки и песни отрабатываю на них (смеется – ред.). Это очень важно – настроиться на правильную волну: грустный ведущий никому не нужен.
Вы ведете праздники у очень влиятельных людей, помогают ли эти связи в жизни?
Это, пожалуй, самый интересный вопрос. Иногда мне звонит какой-нибудь знакомый и говорит, что нужно провести юбилей у судьи или высокопоставленного чиновника, добавляя при этом: «Очень полезное знакомство, пригодится в жизни». Почти со всеми людьми, для которых я работал и продолжаю работать, у меня сохранились приятельские отношения, для некоторых я вообще стал семейным ведущим.
Я стараюсь не беспокоить их по своим вопросам и решать проблемы наравне со всеми. Хочу, чтобы в жизни не случалось поводов просить о помощи.
Как выбрать «своего» ведущего?
Я всегда советую ориентироваться на личные ощущения. Ведущий – ваш потенциальный друг, после разговора с ним вы должны захотеть продолжить общаться и по окончании праздника. И, конечно, хороший ведущий должен уметь слушать и понимать интересы клиента. Заказчики всегда разные: кто-то находит себя, предаваясь умиротворению на рыбалке, кто-то утоляет свой азарт за игрой в покер, кто-то отправляется со своим миллионным карбоновым велосипедом в Брюссель на Тур де Франс, четвертый с проверенной командой покоряет моря, участвуя в парусных регатах. Но важно понимать, что все они – люди и найти общий язык можно с каждым. В этом и есть основная задача ведущего.
Что бы вы сами пожелали своим юбилярам?
Найти необходимый баланс между отдыхом и интенсивной работой. Большинство из них никак не могут остановиться, постоянно живут в своем сумасшедшем ритме. Они родились в другой стране, где родители работали на двух работах и приучали детей не бояться труда. Мне хочется, чтобы эти люди были счастливы и насладились плодами своих титанических усилий, — они это заслужили.