18+
  • Общество
Общество

Про Уфу с любовью: Анна Семак. Часть первая

Семья Сергея и Анны Семак вместе с шестью детьми переехали из Санкт-Петербурга в столицу Башкортостана в декабре 2016 года. Специально для «Уфа.Собака.ru» Анна Семак рассказала о любимых местах и людях, благодаря которым ей удалось принять новый для себя город и даже полюбить.

Вы переехали в Уфу больше года назад. Расскажите, как сложились ваши отношения с городом?
До переезда я практически ничего не знала и не слышала про Уфу. Первый день в городе мне запомнился навсегда. Сергей меня привез в гостиницу Park City поздно ночью, я выглянула из окна и ничего не увидела из-за сильной метели и тумана. Я подумала, что там ничего и нет (Смеется.).
Конечно, с насиженного места уезжать всегда тяжело: нужно перевозить шестерых детей (старшая дочь, Майя, учится в Казани), домашних животных, найти хорошую школу, тренеров, мастера маникюра, своего парикмахера. Честно скажу: адаптация далась сложно всем членам семьи. Например, раньше дети учились в частной школе, где в классах сидят максимум по двенадцать человек, а сейчас в государственной школе у них больше тридцати одноклассников.
То есть к Уфе вы были настроены скептично?
Проблеск надежды возник, когда я попала в студию к Сердару Камбарову. В Петербурге я так и не нашла мастера, который бы идеально укладывал волосы, а у Сердара все девочки делают это потрясающе. Потом с каждым днем я все больше начала влюбляться в Уфу и недавно, будучи в отъезде, поняла, что очень скучаю. По перспективе гор, снегу, любимому «Ак-Йорту».
Получается, вы полюбили город после того, как освоили сноуборд?
Да, именно в Уфе я открыла для себя идеальный досуг – «Ак-Йорт». Дети с утра до вечера на горе, я тоже учусь кататься. Таким образом, и вопрос с прогулками был снят, и я нашла себе отдушину. Хотя изначально я просто привела Варвару и Савву на тренировку, сама даже не думала о катании. А тренер спросил: «Вы что собираетесь делать, пока дети занимаются?». Я ответила, что этот вид спорта мне совершенно не подходит. В итоге меня все-таки поставили на сноуборд, и теперь я каждый день встаю в шесть утра, развожу всех детей в школу, а к девяти часам приезжаю на склон и час гарантированно живу для себя.
Почему в качестве «отдушины» вы выбрали именно спорт?
Спорт перетягивает на себя весь негатив, поэтому он так полезен для всех – детей и взрослых. Хотя втянуться в спортивный режим оказалось не так-то просто, это сейчас я тренируюсь каждый день, а первое время я ленилась, сражалась с подъемником, привыкала. Мое первое катание было невероятно смешным. Я подъехала первый раз к подъемнику и отлетела на три метра. Второй раз снова оказался неудачным, зато на третий раз мне удалось победить машину, и я смогла подняться.
Это мотивирует вас?
Да, конечно! Когда я попала в сноубордисткую тусовку школы Oliie, сделала столько открытий, глядя на молодых ребят, на то, как они общаются со всеми: если на тебе надет горнолыжный костюм, к тебе всегда обращаются на «ты», и это совершенно потрясающе. Сноубордистам не важно, кто ты, какой у тебя социальный статус. На склоне можно встретить всех: юриста, путешественника, шестнадцатилетнего школьника, зоозащитницу. И все будут на равных.
Кстати, тренеры «Ак-Йорта» – это не просто профессионалы, а еще и люди с открытыми и добрыми сердцами. Например, в ближайшее время они создадут команду, в состав которой войдут подростки из детских домов. Это ведь так нужно и важно: поддерживать и подталкивать к победе тех, кому в жизни, наверное, чуточку сложнее, чем остальным.
Чем вы еще занимаетесь в свободное время, если оно, конечно, у вас бывает?
Почти все свое время я посвящаю детям, но и без общения с интересными людьми я не могу. Например, недавно мне написала в Инстаграм чемпионка по фитнесу и бодибилдингу Карина Пермякова, мы начали заниматься. Для меня очень важно, чтобы вокруг были хорошие люди. Так я подружилась с девушкой Алесей, которая нам подбирала квартиру.
Еще меня есть близкая подруга Лейсан Кумпан, с которой нас свел случай. Мы с Сергеем поставили машину возле кафе и пошли в книжный магазин. И тут я вижу, как на эвакуаторе увозят чью-то машину и понимаю, что надо зайти в кафе и предупредить хозяина. Зашла, а на пороге встречает Миша Кумпан, с которым мы уже были знакомы, и говорит, что его жена хотела бы пообщаться со мной. Так вот мне хватило трех минут, чтобы понять: Лейсан – абсолютно мой человек, мне с ней невероятно комфортно. В итоге мы разговорились, а машину так и увез эвакуатор (смеется).
Вы часто летаете между Санкт-Петербургом и Уфой. Есть ли что-то общее у этих городов?
Я чувствую, что это совершенно разные полюсы. Сравнить какой-то другой город с Петербургом сложно, он ведь как русский Париж. Там все масштабное, а в Уфе компактное. Но, как показала практика, для меня такой вариант удобен – детей можно быстро отвезти в школу, склон – в двадцати минутах от дома, драгоценное время не уходит на логистику. Кроме того, в Уфе гораздо больше света, чем в Петербурге.
С кем вам еще удалось познакомиться в Уфе?
Вы знаете, отец Роман Хабибуллин – совершено удивительный человек. Он служит в Крестовыдвиженском храме и занимается каторжной социальной работой. Содержит приют для бездомных, помогает им с документами, работой, адаптацией после серьезных потрясений. Конечно, человек с таким добрым сердцем привлекает людей. Мы часто приглашаем его семью в гости, общаемся, сами посещаем храм каждую неделю.
Как вы относитесь к башкирской национальной кухне?
У нас был опыт проживания в Республике Татарстан, с которой Башкортостан многое роднит. Но ни татарскую, ни башкирскую кухню я оценить по достоинству не могу: я – веган, и все блюда – от меда, который я не ем, до мясных учпочмаков обходят меня стороной. Зато я по-настоящему полюбила башкирскую лексику: мои любимые слова – «аптраган» и ласковые «кызым», «улым» – каждый день их употребляю и удивляюсь приятному звучанию.
А вы смогли бы всю жизнь прожить в Уфе?
Сергей останется тренером футбольного клуба «Уфа» еще минимум на два года, дальше загадывать просто нет смысла. Недавно я летала в Санкт-Петербург и в самолете в очередной раз поймала себя на мысли: скучаю по дому, а мой дом теперь – это Уфа.
Справка
Сергей Семак – российский футболист. Главный тренер футбольного клуба «Уфа». Пятикратный чемпион России в составе трех клубов. Сергей с супругой Анной воспитывают семерых детей: Майю, Ваню, Варвару, Савву, Семена и Иларию и Таню, удочеренную в 2016 году. О переезде Сергея Семака в Уфу стало известно 30 декабря 2016 года - через два дня после того, как был сдан в печать январский номер журнала «Собака.ru» с семьей Семак на обложке.