18+
  • Общество
Общество

Добрые дела: как водитель такси из Уфы Эдуард Асадуллин помогает незнакомцам и вдохновляет других

Герой материала уже более трех лет собирает деньги для помощи отделению онкогематологии в Республиканской детской клинической больнице. Он рассказал нам, с чего все началось, как он ведет свой блог и с какими стереотипами о своей профессии сталкивался.

Эдуард Асадуллин

Вы ведь начали работать водителем такси три года назад. Чем вы до этого занимались?

Перегонял машины из Европы и Америки, а потом случились существенные перемены в моей жизни, о которых я бы не хотел подробно рассказывать. Так сел за руль такси, сначала это для меня было просто увлечением, но через три месяца работы понял: я стремлюсь быть одним из лучших водителей такси в России.

Поэтому начали заниматься благотворительностью?

Нет, к этому я пришел случайно, все изменила одна поездка.

Рано утром ко мне в такси села женщина, которую я вез в онкологическую больницу на улице Шафиева. Наш разговор перевернул все мое мировоззрение. Проводил ее до крыльца и что-то щелкнуло внутри. Просидел в больнице час. Увидел, какие трудности реально переживают люди. Когда вышел, сказал себе: «Друг, на самом деле у тебя нет настоящих проблем в жизни. Двигайся вперед».

Именно в тот момент мне пришла идея заняться благотворительностью. Хотя это слишком громко сказано. Предпочитаю называть просто добрыми делами.

Друг, на самом деле у тебя нет настоящих проблем в жизни. Двигайся вперед.

Сложностей практически никаких не было. Каждый мой шаг совершен по велению сердца. Но очень благодарен заведующему отделения онкогематологии Республиканской детской клинической больницы за помощь и поддержку в начинаниях.

Вы про свою деятельность подробно рассказываете в блоге. Вам помогают незнакомцы?

Нас почти 20 тысяч человек на сегодняшний день. И вклад невероятен. Все эти люди с огромными сердцами, я постоянно напоминаю об этом. Если кто-то хочет внести свою частичку добра, достаточно найти меня в сетях. Я всегда открыт и регулярно делюсь возможностями помощи. Изначально проект с добрыми делами стал публичным не по моей инициативе, а благодаря родителям самих детей. Они выразили свои добрые слова в посте. Он стал вирусным, и с тех пор аудитория начала расти. Так сформировалась наша «армии добра». Все больше людей выражали желание присоединиться к проекту. От такого поворота задумался, как лучше продвигать идею. Моя цель — сделать все максимально прозрачным, чтобы люди верили и видели, каждая помощь достигает своего адресата.

О чем еще вы пишете в блоге?

О детишках. О работе в такси. Существует обидный стереотип о водителях такси. Однако лично у меня с детства они всегда вызывали уважение. Когда создавал страницу в социальных сетях, осознанно решил изменить такое отношение. Это касалось не только окружающих меня людей, но и подхода к работе, а главное — к пассажирам. Я поставил перед собой задачу направить мнение о водителях такси в хорошее русло. Дать пример собственной жизни.

Можете ли вы назвать максимальную сумму вашего благотворительного перевода?

Помню было это на Новый год. Собрали мы тогда немного больше 400 тысяч рублей. Каждый вложенный рубль был направлен на создание ощущения праздника: мы дарили радость и подарки. И все, кто захотел, с легкостью присоединился к мероприятию. Такие события становятся важной частью нашей жизни, напоминают о силе добрых поступков и способности вдохновлять других. В тот момент, когда встречаемся вместе, чтобы подарить радость детям, мы создаем нечто большее, чем просто финансовую помощь. Строим мосты из доброты и соединяем сердца. Благотворительность стала для нас не просто сбором средств, а настоящим событием. Она объединяет людей вокруг общей цели — сделать мир лучше для тех, кто нуждается в помощи. Сплоченность вокруг идеи помощи показывает, насколько сильным может быть единство. На сегодняшний день общая сумма помощи за весь период сборов и визитов в больницу, которых было больше 30, составила более восьми миллионов рублей.

Как вы поддерживаете связь с людьми, которым помогаете?

Мы не просто соблюдаем формальные отношения, я стараюсь отдавать настоящее тепло и внимание. С родителями и детишками, которые проходят через трудные испытания в больнице, я тесно общаюсь. У нас даже есть трогательная традиция, которая продолжается уже два года: мы обязательно поздравляем каждого маленького борца с днем рождения и дарим подарки. С фондами я тоже стараюсь поддерживать не только рабочие, но и дружеские отношения. От успеха сборов, которые они проводят, зависит многое. Я честно благодарен им за их участие и помощь в этих добрых делах.

Какими способами вы еще помогаете детям?

Пути помощи не имеют границ. Недавно мы стали частью истории Богдашки-Чебурашки. Очень светлый ребенок. Родился без ушек. Совместными усилиями смогли отправить его на вторую операцию, чтобы пришить второе ушко и открыть ушные пазухи. Радостные новости не заставили себя долго ждать. Мама Богдана прислала фотографии, на которых видно, что ушко у мальчика теперь есть. Он полноценно слышит, и в начале декабря прилел домой.
Обещание, данное Богдашке, остается неизменным: мы увиделись перед Новым годом.

Знаете, что уфимцы говорят о вас?

(Смеется.) Кто-то из моей аудитории поймал момент, когда автомобиль весело катился по дороге, и выложил его с подписью: «Встретить этого водителя такси — считается хорошей приметой. День после встречи с ним обещает быть удачным. А если еще и стать пассажиром в его машине, то есть шанс выиграть миллион». Я не спорю с такими забавными поверьями. Напротив, стараюсь вдохновлять и дарить надежду. Иногда от этого зависит гораздо больше, чем кажется в повседневной жизни.

Постоянно работать с людьми — морально тяжело. Как вы справляетесь?

Работа водителя такси — настоящая эмоциональная арена. Легко потерять тот огонь и ориентир, с которыми пришел сюда. С одной стороны, ты как психолог, и работа с людьми действительно трудна. Есть водители, которые выгорают. Но все зависит от мыслей, с которыми ты выходишь на смену. Если они позитивные, то и пассажиры откликаются с добром. А когда чувствую, что морально устаю, беру выходной и нахожу уединение где-то на природе. Каждый день на дорогах города — новая история. Встречи с разными людьми, разные ситуации, каждая поездка — как новый эпизод.

Каждый день на дорогах города — новая история. Встречи с разными людьми, разные ситуации, каждая поездка — как новый эпизод.

Знаете ли водителей такси, которые последовали вашему примеру и начали помогать?

Иногда не верится, что у меня есть такие коллеги. Но многие из них стали благотворителями. Некоторые, как и я, выделяют одну смену в месяц и отправляют деньги за весь день на помощь детям. Другие передают дополнительные финансовые средства. Это не столько акт щедрости, сколько проявление истинного человеческого духа и огромная поддержка. Мне радостно, что все больше людей понимают важность помощи другим и готовы пожертвовать своим временем и деньгами ради этого. Горжусь, что могу работать с ними.

Текст: Александра Иванова