Кто и зачем вступает в студенческие отряды в Башкортостане?

В региональном отделении студенческих отрядов – почти три тысячи молодых людей и девушек из республики. Как и зачем возрождается движение, зародившееся в период больших строек 50-х годов, какие возможности оно открывает для молодежи и как присоединиться к движению, нам рассказала руководитель Башкирского регионального отделения «Российских студенческих отрядов» Ирина Сухарева.

  • instagram.com/bash_rso

Вы многодетная мать. Почему решили возглавить такую крупную молодежную организацию? Ведь ей нужно отдавать колоссальное количество времени и сил.

Когда создание движения в республике было лишь в проекте, многодетной матерью я еще не являлась: детей у меня было всего двое. Если серьезно, распределение времени и сил на задачи – это всегда вопрос приоритетов, и дело уж точно не в количестве детей. Человек, захваченный идеей, при желании будет много успевать. И потом, я не могу сказать, что работа со студентами была для меня в новинку. В 2014 году, когда родилась идея создания студенческих отрядов, я уже работала в БашГУ и осознавала, что хочу делать что-то полезное для нашей молодежи. Судьбоносным моментом стала моя поездка в Казань на слет Окружной школы руководителей штабов студенческих отрядов. Я увидела, как весело и при этом полезно и организованно ребята могут проводить время. И подумала: как же несправедливо, что в нашей республике нет такой организации. А ведь российские студенческие отряды уже вовсю функционировали в большинстве регионов нашей страны. И тогда я решила, что возглавлю такую организацию в родной республике.

Чем занимается организация?

Наша основная задача – это трудоустройство студентов в летнее время. У нас есть строительные и сельскохозяйственные отряды, члены нашей организации работают проводниками на железной дороге, медиками, вожатыми, официантами и барменами. Это позволяет молодым людям еще во время учебы приобрести трудовые навыки, которые помогут им в дальнейшем. Кроме того, мы немало внимания уделяем благотворительности. В рамках круглогодичного проекта «Близкие люди» наши студенты оказывают поддержку семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации – в качестве репетиторов, помощников по дому, в уходе за детьми и другими обязанностями. Другой наш проект «Снежный десант» связан с шефской помощью населению башкирских деревень. Мы помогаем с уборкой снега, проводим мастер-классы для учеников провинциальных школ, организуем их досуг и приобщаем их к самодеятельности. Кстати, этой зимой в проекте «Снежный десант» впервые поучаствовали и мои дети – одиннадцатилетний сын и восьмилетняя дочь. Вместе со студотрядовцами они очищали от снега памятники и помогали по хозяйству пожилым людям. Мы совмещаем трудовое и гражданско-патриотическое воспитание с волонтерской деятельностью. Наша цель – воспитывать целеустремленную, социализированную, любящую и умеющую трудиться молодежь, обладающую, к тому же, и просто положительными человеческими качествами.

  • instagram.com/bash_rso

  • instagram.com/bash_rso

  • vk.com/bashro_rso

  • instagram.com/bash_rso

Насколько охотно в наш век индивидуализма студенты вступают в молодежные трудовые организации, которые во многом являются советским наследием?

То, чем мы занимаемся, никак не противоречит требованиям сегодняшнего времени. Иначе студенческие отряды по всей стране не имели бы такой популярности. Если рассматривать всю страну, то в Российских студенческих отрядах на сегодня около 240 000 участников. По Башкирии в них – порядка 3000 человек. Наша организация в республике еще очень молода: ей чуть больше четырех лет, и движение только начинает набирать силу. Но могу сказать точно: те, кто пришли к нам добровольно, попробовали себя в качестве студотрядовцев и влились в нашу команду, хорошо понимают, какие перспективы им дает такая деятельность. Ведь кроме трудовых навыков здесь приобретается очень многое: организаторские способности, самодисциплина, тайм-менеджмент – нужно уметь совмещать учебу, работу и волонтерскую деятельность. Кроме того, прокачиваются ораторские навыки, а за счет укрепления социальных связей формируется личный бренд.


Наши студенты становятся готовыми к вызовам сегодняшнего дня. Так что мы не просто советское наследие

Как вступить в отряд?

Участником нашего движения может стать любой студент среднего или высшего учебного заведения или даже старшеклассник. Все, что нужно – это желание и готовность трудиться. Если вы хотите поработать на каком-то объекте, принести пользу обществу, почувствовать свою значимость для окружающих людей и найти новых друзей – добро пожаловать в наши отряды. Связаться с нами просто: напишите в нашу группу или лично мне в Instagram @komandirbashro. Также выйти на нас можно, обратившись в Министерство молодежной политики и спорта республики Башкортостан или в администрацию вашего университета. Мы представлены во всех вузах и сузах Башкирии.

17 февраля страна празднует День российских студенческих отрядов. Наверняка у вас планируется большой праздник?

Большой слет студотрядовцев пройдет февраля 2020 года в колонном зале Министерства сельского хозяйства. Мероприятие будет посвящено открытию трудового летнего сезона – 2020. На встрече молодые участники организации познакомятся и пообщаются с ветеранами движения, будет большая ярмарка вакансий на летний сезон, встречи с работодателями. После этого пройдет торжественная часть с поздравлениями и награждениями лучших студотрядовцев года и праздничный концерт. Также мы ждем почетных гостей: представителей Министерства молодежной политики и спорта и администрации города. Пользуясь возможностью, хочу поздравить с Днем российских студенческих отрядов всех наших ребят, которые рука об руку со мной активно участвуют в социально-экономическом развитии республики, трудятся на благо общества и создают будущее уже сегодня. Наша общая цель – стать самой востребованной молодежной организацией в республике. И я верю, что вместе нам это удастся!

Текст: Оксана Ватаг

ufasobakaru,
Комментарии

Наши проекты