Четыре проекта из Башкортостана, которые получили гранты на молодежном форуме

Молодые люди из республики в уходящем году получили гранты на форуме «Таврида 5.0». Среди проектов, получивших поддержку – мобильное приложение для благоустройства городов, тактильные книги для слепых, конкурс этнической красоты и талантов и проект по созданию контента для соцсетей на башкирском языке. Авторы и обладатели грантов рассказали «Уфа.Собака.ru», в чем актуальность их идей, и на какой стадии реализации проекты находятся сейчас.

  • unsplash.com / Priscilla Du Preez

Назгуль Галеева,
блогер

Выиграла грант в 300 000 рублей на разработку медиа-контента на башкирском языке

С 2016 года я мечтала попасть на форум «Таврида». Но увы, я не пою, не танцую, не играю на музыкальных инструментах. Когда в 2019 году объявили смену блогеров и SMM-щиков, занятых в национальных проектах, я поняла: вот он, мой шанс. К этому моменту я уже занималась продвижением в соцсетях форума башкирской культуры «Асылташ» и вела интернет-новости на БСТ. И прекрасно понимала: программа есть, а вирусного контента, о котором хочется рассказать, катастрофически не хватает. Интересно, что идея пришла мне, когда я уже была на форуме. А в полноценный проект интернет-марафона «Асылташ» она вылилась за одну ночь, когда оставалось всего 12 часов до закрытия приема заявок. Суть проекта: тридцать медиаперсон и лидеров мнений в возрасте до 30 лет читают стихи – собственного сочинения и своих любимых поэтов – на башкирском языке. Проект победил по итогам народного голосования, и я получила грант в размере 300 000 рублей.


Мы хотим, чтобы контент получился качественным и достойным внимания молодых ребят

Выбираем ярких героев, оригинальные стихи и интересные локации.  На половину суммы купили оборудование: камеру, микрофон, объектив, стабилизатор, освещение. Грант позволил привлечь к работе опытных видеографов, операторов, монтажеров. Ролики выходят с 1 декабря 2019 года каждые два дня. Вы можете увидеть их в группах vk.com/asyltashrb, vk.com/bash_fond и vk.com/bashstatus. Как только начали выкладывать видео, пошла реакция – лайки, комменты, перепосты. Значит то, что мы делаем, действительно ценно, и мы не обманулись в ожиданиях. Это очень окрыляет.

Тимур Рамазанов,
директор регионального отделения сообщества «Городские реновации»

Получил грант в размере 802 000 рублей разработку мобильного приложения, которое позволит горожанам принять участие в благоустройстве городского пространства

Наш проект называется «Создание мобильного приложения «Интерактивная система для соучастного проектирования». Сложное название, суть простая. Мы хотим создать интуитивное понятное приложение, которые позволит жителям города в игровой форме участвовать в его благоустройстве. Проект я презентовал в этом году на «Тавриде 5.0» и с одобрением федеральных экспертов получил на его развитие 802 000 рублей.

Костяк команды программистов, дизайнеров, архитекторов и урбанистов, который отвечает за разработку программного обеспечения, у нас уже есть. Программа будет представлять собой своего рода конструктор. Пользователь может виртуально двигаться по городскому пространству. В режиме реального времени он видит, как идет ремонт дорог, воздвигаются новостройки, благоустраиваются парки и придомовые территории. При этом пользователь может вносить свои предложения: «А давайте здесь поставим вот такой арт-объект», «…а тут не мешало бы сделать несколько скамеек», «…а вон там не хватает урны».


Также в приложении можно будет участвовать в опросах и оставлять свои комментарии о том, каким горожане хотели бы увидеть то или иное место

Таким образом, сами жители берут на себя роль проектировщиков городского пространства. На наш взгляд такой проект очень многое может дать городу, существенно преобразить городскую среду. Впереди у нас много работы. Основные грантовые средства пойдут на интеллектуальный труд. Мы ставим смелые сроки: к лету хотим запустить пилотный проект. Но это будет только начало. На самом деле 802 тысячи рублей для такого проекта сумма небольшая, и мы уповаем на поддержку местных властей – правительства РБ и Администрации г. Уфа.

Земфира Рашитова,
кураистка

Выиграла грант на 650 000 рублей с проектом Международного конкурса этнической красоты и таланта  «Мисс-International Уфа»

Идея большого межнационального проекта для девушек зрела во мне давно. Я кураистка и люблю свою культуру,  и потому я хотела, чтобы это был не стандартный конкурс красоты, а нечто большее. Чтобы участницы могли раскрыть свои таланты и достойно представить культуру своих стран. Башкирия для этого благодатная почва: у нас много студенток и молодежи с самых разных уголков мира. И я подумала, что будет здорово, если они смогут пообщаться, подружиться, познакомить друг друга с особенностями своих культур. В 2018 году я презентовала проект Международного конкурса этнической красоты и таланта  «Мисс-International Уфа» среди экспертов Росмолодежи и получила грант в 200 000 рублей на проведение мероприятия. А в этом году с проектом я поехала на форум «Таврида» и выиграла 650 000! Это позволило вывести «Мисс-International Ufa» на новый уровень. После отборочного тура двенадцать девушек из разных стран мира, которые проживают и учатся в Уфе, мы заселили в гостиницу для подготовки к финальному конкурсу. С ними работали фотографы, видеографы, хореографы, стилисты, преподаватели по вокалу, танцам и другие профессионалы. Финал конкурса прошел в ГКЗ «Башкортостан» и получился очень зрелищным.


В продолжение конкурса в начале 2020 года мы организуем для финалисток конкурса этнотур по достопримечательностям и заповедным местам нашей республики

А по итогам путешествия хотим снять видеофильм и создать медиа-контент для продвижения межнациональных отношений в республике. Мы очень рады, что у нас получилось создать добрую, теплую атмосферу, где конкурсантки не соревнуются, а, напротив, поддерживают друг друга. Думаю, у проекта есть все шансы стать ежегодным.

Дарья Ахмерова,
волонтер

Выиграла грант на 370 000 рублей с проектом «Книги тоже умеют говорить», направленным на создание серии книг с тактильными иллюстрациями для людей с нарушением зрения

В волонтерской деятельности я уже два года. В этом году вместе с подругами-единомышленницами из команды «Лаборатория успеха» мы решили попробовать свои силы и подготовить проект, который мог бы претендовать на грантовую поддержку. Суть проекта в создании тактильных книг для людей, имеющих проблемы со зрением. В окончательный проект идея оформилась у нас к сентябрю 2019 года. Многие форумы к этому времени уже завершили сезон. Поэтому путь нам был один – на «Тавриду», в Крым. Впрочем, «Таврида» – одна из лучших форумных площадок страны. Таких возможностей для самореализации, такой вдохновляющей, творческой атмосферы нет больше нигде. Из РБ были отобраны три кандидатуры, и мне посчастливилось войти в тройку победителей. А оплатить дорогу мне помогла моя Alma Mater – БашГУ.

Итак, наш проект «Книги тоже умеют говорить» был представлен на форуме и получил грант в размере 370 000 рублей. Деньги мы получили недавно – в конце ноября – и уже активно взялись за работу. В нашей команде – студенты и выпускники БГПУ, которые, благодаря образованию, владеют технологией создания тактильных книг. Такие книги изготавливаются вручную, из специальных материалов. Всего мы хотим изготовить порядка трехсот экземпляров.


Книги будут переданы в Уфимскую школу-интернат для слепых и слабовидящих, а также в Башкирскую республиканскую специальную библиотеку для слепых

Что касается содержания – это будут рассказы, очерки и сказки о путешествиях по родному краю и за его пределы. Хотим, чтоб у людей, которые не могут увидеть мир во всем его разнообразии, была возможность визуализировать и расширять кругозор благодаря нашим книгам. Кстати, истории о путешествиях мы придумываем сами. Часть их уже написана.

Наш проект – пример того, как можно достичь успеха, если работать командой. Там, где один человек не справится, сплоченная команда способна творить настоящие чудеса.

Текст: Оксана Ватаг

Фото: личные архивы героев

ufasobakaru,
Комментарии

Наши проекты