Первый класс, новая школа – как подготовить ребенка к переменам? Уфимский психолог дает советы, как помочь школьнику избежать стресса

Марафон под названием «подготовка в школу» стартовал. Но в погоне за школьным «обмундированием» родители рискуют не заметить самого главного – искренние переживания юного покорителя фундаментальных знаний.

 

Алиса Курамшина, психолог

Новое – страшно или интересно?

Для будущих учеников начало каждого учебного года – процесс волнительный, особенно, если предстоит перейти в новую школу или вовсе пойти туда впервые. Как вести себя родителям, чтобы перемены прошли максимально безболезненно?

Еще на медосмотре трехлетнего малыша у мамы и папы психолог спрашивает: «Как ребенок воспринимает новое?» По ответам специалист делает вывод: готов ли малыш к столь серьезным переменам, как поход в детский сад, или нужно заняться поэтапной адаптацией. Неизвестность пугает и взрослых, по этой причине многие боятся менять работу, а иногда и спутника жизни. Именно этот страх гнетет и будущих первоклассников или ребят, вынужденных сменить школу.

– Незадолго до ответственного момента родители должны сформировать у ребенка мнение, что новые друзья, новые учителя, новые места – это всегда интересно. Взрослым нужно поддерживать философию о том, что такие перемены дают много возможностей, которых не было ранее, – подсказывает психолог Алиса Курамшина.


Родителям не стоит заниматься запугиванием детей

«Если обидят – дашь сдачи»

Излюбленная папами тактика «отбивайся, если нападают» в процессе подготовке к новой школе или первому классу может только навредить. Отцы буквально программируют малышей на негативную ситуацию, зарождая в их умах мысли о том, что атака неминуема.

 – Родителям не стоит заниматься запугиванием детей. Когда взрослые остерегают ребенка от опасностей, рассказывают о буллинге или учат давать сдачу, страх перемен только возрастает. Акцентировать внимание лучше на позитивных моментах, далее внимательно следить за адаптацией, особенно в первые недели.

 

Как завести друзей?

Ребятня в песочнице редко испытывает проблемы в налаживании контактов. Дошколята чаще всего легко начинают общение, даже без особых причин. Поэтому в детском саду родители за чадо не переживают. С годами преодолеть личные границы другого человека сложнее – и ребенок, особенно стеснительный, рискует остаться в школе без друзей. Как избежать этого?

– Заводить друзей не сложно, и этому можно научиться. Покажите малышу, как первому завязывать знакомства: подходить, называть свое имя, спрашивать имя другого человека, улыбаться при этом. А после просите его делать то же самое во дворе или на игровых площадках. Отработанный навык поможет в новой школе, – убеждает специалист.

Психологи не кусаются

Если адаптация с самого начала не заладится и вы заметите, что ребенок в школе страдает, поговорите с чадом. Постарайтесь выяснить истинную проблему, избегая ссор и нотаций. На начальном этапе преодолеть трудности проще и важнее, чтобы детские разочарования и обиды не нарастали, как снежный ком.

– Если ребенок тяжело идет на контакт, лучше всего обратиться к специалисту, а не обижаться на него. У ребенка может быть масса причин для такого поведения. Выстраивание взаимоотношений в школе закладывает основы взаимоотношений с социумом в дальнейшем. Если позаботиться об этом сейчас, в будущем будет проще, – говорит Алиса Курамшина.


Оценки – не главное мерило эффективности посещения школы

По оценкам не оценивают

Адаптация, новые люди, новые обстоятельства – все это стресс. Но бывает, что, в дополнение к вышеперечисленному, источником переживаний ребенка становится поведение мамы и папы. Например, когда с какими-то предметами в школе не ладится, а родители превращают двойку в проблему века.

– Оценки – не главное мерило эффективности посещения школы. Намного важнее, как себя проявит ребенок в новом коллективе, какой сформирует характер и как выстроит поведение. От этого во многом будет зависеть и дальнейшая судьба уже повзрослевшего ученика. А оценки – вопрос мотивации, здесь нужен обдуманный подход, – заключает психолог.

Текст: Анжелика Холодилова-Бурасова

У «Уфа.Собака.ru» есть группа во «ВКонтакте»! Подписывайтесь, и узнавайте обо всем самом интересном, что происходит в Уфе и в мире!

Комментарии (0)
Автор: ufasobakaru
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты