• Наука и образование
  • Бизнес
Наука и образование

Бизнесмен Иван Абрамов: «Я бросил себе вызов – поступить с помощью гранта»

Руководитель Российско-китайского молодежного бизнес-инкубатора, уфимский предприниматель Иван Абрамов выиграл гран-при в конкурсе грантов бизнес-школы «Сколково». В интервью «Уфа.Собака.ru» предприниматель рассказал, как готовился к конкурсу, какие этапы пришлось пройти и что его теперь ждет.

Как вы узнали о конкурсе и почему решили в нем участвовать?
У меня была цель – поступить и до 35 лет успешно окончить одну из лучших бизнес-школ мира. Я рассматривал еще Стокгольмскую школу экономики, но просто за деньги (не самые маленькие, кстати) учиться было неинтересно, поэтому бросил себе вызов – поступить с помощью гранта. Два года подряд таким образом решил штурмовать свою цель, а если не получится, то на третий год пошел бы учиться за деньги. Однако все удалось, причем с первого раза. Несколько моих товарищей из Москвы и Уфы, имеющих впечатляющие результаты в бизнесе, окончили МВА в «Сколково» и их впечатления от этой бизнес-школы меня поразили. Именно от них я и узнал о конкурсе грантов.

Какие этапы он предусматривал?
Сначала нужно было заполнить анкету и написать эссе на заданную тему, а именно описать, зачем мне «Сколково» и какой проект я хочу развивать в рамках этой школы.
Затем я дистанционно сдавал три теста talent Q (числовой, вербальный, логический), проходной балл которых был довольно высокий. На третьем этапе необходимо был подтвердить свой уровень английского (не ниже upper-intermediate, но лучше advanced).

Условия довольно жесткие. Вам лично сложно было пройти их?
Участие в конкурсе заняло у меня почти три месяца. Порой я засыпал за ноутбуком, решая тренировочные тесты или штудируя подготовительные материалы. За семь дней до финала практически забаррикадировался в своем номере гостиницы в Москве (даже завтрак и обед заказывал себе в номер) и никуда вообще не выходил. Готовился с 8 утра и до 10 часов вечера.

Вы были единственным участником из Башкирии?
Насколько мне известно были еще очень сильные ребята из республики. Например, Гульназ Аюпова, которую я очень уважаю, тоже вышла в финал. Вообще в конкурсе участвовало более 1500 человек со всей России и мира. В финал прошли 110. Среди них невероятно сильные участники, к примеру, несколько победителей конкурса «Лидеры России» этого года. Но, как показали результаты голосования жюри, мы тоже кое-что умеем.

Что за проект вы представили жюри в финале?
Акселератор социальных предпринимателей, сейчас это уже Школа социального предпринимательства «Доброкета». Этим проектом я занимаюсь уже четыре года. В этом году мы также запустим ее работу в нескольких регионах России в партнерстве с крупнейшими компаниями нашей страны.

Вы победили, и что же теперь?
Это только начало большого пути. Меня ждут полтора года интенсивного обучения на английском языке от лучших международных профессоров и топовых преподавателей «Сколково» на программе МВА. Будет два международных модуля: один в США (Калифорнийский университет в Беркли) и второй в Гонконге. Старт осенью этого года. У меня есть три большие цели, связанные с моими проектами и обучением в этой уникальной бизнес-школе, но я предпочту говорить больше о достигнутых результатах. Следите за подробностями!

Еще раз бы пустились в такую авантюру?
Это точно не авантюра. «Терпение и труд все перетрут» – лучше не скажешь. Это был один из самых сложных и невероятных опытов в моей жизни, но это, по сути, только начало нового и большого пути.

Текст: Эвелина Габдрахманова

У нас есть группа во «ВКонтакте»! Подписывайтесь, и узнавайте обо всем самом интересном, что происходит в Уфе и в мире!