Игры разума: проекты молодых ученых из Уфы, за которыми нужно следить уже сейчас

Семь обаятельных молодых людей из мира науки как бы намекают: brain is a new sexy. Под землей, на земле и в небе они исследуют, экспериментируют, обобщают и ставят себе сложнейшие задачи с простой целью: сделать нам хорошо. Попробовали поговорить с ними о науке и поняли, что это не легче, чем найти конец ленты Мебиуса.

Альберт Искандаров, доцент кафедры материаловедения Университета Округа Йокогама, Япония

Моделирует материалы, используемые в альтернативных источниках энергии

В 2008 году я закончил УГАТУ по специальности «математик-системный программист». Как программист с хорошим математическим бэкграундом, я решал уравнения, помогающие объяснять природные процессы.

На четвертом курсе попробовал заняться похожими расчетами, но уже применительно к физике. Потом перешел в Институт проблем сверхпластичности металлов Российской академии наук, где моделировал процессы деформации металлов. Изучал, как двигаются и взаимодействуют частицы вещества. На основе этого мы строили прогнозы о поведении материи на макроуровне.

С 2007 года я работал под руководством профессора Сергея Дмитриева. Он провел в Японии много лет и имел налаженные профессиональные связи с крупнейшим в стране Университетом Токио, в частности с профессором Йошитака Умено. Вместе мы подали заявку в Центр российско-японского обмена на мою годичную стажировку.


Япония казалась мне чем-то далеким и недостижимым

По программам межвузовского обмена мои сокурсники бывали разве что в США и Европе. На удивление, предварительный этап, а потом и собеседование в посольстве я прошел. А когда моя заявка была одобрена – стал собирать чемоданы.

В Японию я приехал осенью 2010 года, чтобы провести здесь второй год аспирантуры. Застал печально известную аварию на АЭС Фукусима-1. Закрытые магазины, остановленные предприятия, люди, увозящие детей подальше от Фукусимы – все это было очень похоже на текущую ситуацию с коронавирусом. Только разрешилось быстрее. Через год я вернулся в Уфу, чтобы закончить обучение и защитить кандидатскую диссертацию. А вскоре получил письмо от профессора Умено с приглашением занять место научного сотрудника.

Здесь очень популярна тема альтернативных источников энергии. Например, водородного топлива, изучением которого я занимаюсь. Когда горит бензин, выделяется CO2, а когда водород взаимодействует с кислородом, выделяется вода. Такие двигатели очень экологичны и привлекают внимание ученых. Другое направление моей работы – исследование процессов в фильтрах по очистке воды, использующейся для охлаждения радиатора на атомных электростанциях.

Наша группа занимается моделированием свойств материалов, но мы плотно взаимодействуем с командой, которая ставит эксперименты. Вместе мы хотим найти перспективные материалы, которые позволят инженерным системам дольше и эффективнее работать и помогут нам сделать мир немного лучше.

Альберт Давлетов, научный сотрудник лаборатории CERN в Швейцарии и Франции

Работает над усовершенствованием ускорительных процессов и узлов в Большом адронном коллайдере

Окончив УГАТУ, я переехал в Москву, где пять лет проработал в конструкторском центре Boeing, занимался усовершенствованием и проектированием конструкции самолетов 787. Затем по приглашению канадской компании Bombardier переехал в Чехию, где проектировал и рассчитывал на прочность крылья для самолетов C-Series.

Сейчас вместе с коллегами из разных стран работаем над усовершенствованием ускорительных процессов и узлов для Большого адронного коллайдера в Европейской организации по ядерным исследованиям CERN.

Основа CERN – это, конечно же, физики, которые проводят исследования и эксперименты. Но не менее важную роль играет инженерно-технический состав, который проектирует и эксплуатирует сложные устройства. Такие, как криогенная система, температура в которой ниже, чем в открытом космосе, -271 градусов по Цельсию.


Коллайдер открывает науке новые перспективы

Позволит ставить невозможные ранее эксперименты по физике частиц и физике высоких энергий. Также в CERN разрабатываются технологии по ядерной медицине. Это даст возможность диагностировать заболевания у людей на более ранних стадиях.

Проживая за рубежом, стараюсь поддерживать и культуру родного края. Помогаю соотечественникам в организации мероприятий в Женеве. Являюсь участником всемирной группы BashkirGlobe. Мы проводим мероприятия по продвижению культурного наследия Башкортостана за его пределами.

Айгюль Шадрина, основательница проекта #Нефтяная_кухня

В формате эдьютейнмент школьники узнают, как работает нефтяной завод

После окончания УГНТУ я работала на месторождении в крупной международной компании. Потом занималась поставками нефтепродуктов в страны Ближнего Востока. Размышляла о том, как вдохновить нефтяной отраслью подрастающее поколение, ведь топливно-энергетический комплекс – один из самых важных для нашей страны, и ему нужен сильный кадровый резерв.

Но если со многими другими профессиями подросток может познакомиться самостоятельно, с нефтяной отраслью все сложнее. А значит, нужны новые технологии в профориентации. 


Я задумалась, как нескучно объяснить подросткам, для чего нужна нефть и что из нее можно сделать

Нашла хорошее сравнение работы нефтеперерабатывающего завода с работой кухонных приборов: пароваркой, духовкой и так далее. На «кухню» поступает сырая нефть или газ, а на выходе получаются разнообразные продукты: бензин, битум, моторные масла. Благодаря такой наглядности школьники легко запоминают основные принципы нефтяного производства. Поэтому профессию нефтяника они выбирают уже более осознанно.

52 школы из 14 городов уже прошли #Нефтяную_кухню. Это около 1720 школьников. Происходит это так. В школу на три дня приезжает яркая команда нефтяников, и в игровом формате погружает учеников в работу реальных производственных объектов. Вместе с профи нефтяной сферы школьники создают гигантский макет нефтяного завода или месторождения.

Руслан Сайфуллин, нейропсихолог, популяризатор науки о мозге

Читает лекции о мозге для широкой аудитории

Я с детства был очень любознательным. Всегда хотелось понимать глубинные мотивы, которые движут людьми, обществом и миром. Сначала я поступил в Москву на психологический факультет, а потом продолжил образование в Уфе в БГУ. Стал изучать современных продолжателей идей Фрейда, потом прошел профпереподготовку по нейропсихологии, вдобавок получил образование по психотерапии.

Постепенно проникся интересом к аспектам мозговой деятельности, связанным с поведением человека. И тут я понял, что мозговые структуры полностью объясняют глубинные побуждения. Сейчас пишу диссертацию по нейропсихологии.

Направлений работы у меня много, но, как говорит известная телеведущая, «это норма». Тем более для моей сферы. Во-первых, работаю старшим преподавателем кафедры клинической психологии в БГУ и преподаю нейрофизиологию. Во-вторых, веду практику в психиатрической больнице. В центре наркологии провожу бесплатные семинары для людей, страдающих зависимостями. В поликлиниках веду тренинги коммуникации персонала с пациентами.


Последнее – это вообще гигантская проблема для нашей сферы здравоохранения, и с этим надо что-то делать

Я рад, что рано определился со сферой профессиональных интересов. То, что я изучаю, не только очень увлекательно, но и крайне полезно. Базовые знания в области нейропсихологии нужны всем, кто хочет развиваться, жить эффективнее, да и просто быть счастливым.

И я решил, что неплохо бы нести эти знания в массы. Стал разрабатывать лекции научно-популярного характера. Например, «Мозг наизнанку» или «Научные способы анализа сновидений». Посетить их в лектории «Живьем в городе» могут все желающие.

Вячеслав Вавилов, кандидат технических наук, доцент кафедры электромеханики УГАТУ

Его разработка позволит создавать маленькие пассажирские самолеты на электротяге

Изучаю электрические машины и системы генерирования летательных аппаратов. Сейчас пишу докторскую по этой теме. На кафедре электромеханики УГАТУ под его руководством мы создаем реальные образцы электродвигателей и электрогенераторов с характеристиками мирового уровня для новейших самолетов. Такие, как генератор для проекта «Электролет» и стартер-генератор для новейшего авиационного двигателя ПД-35.

Не вдаваясь в технические подробности, скажу, что эти разработки позволят создавать маломестные энергоэффективные самолеты. Проблема снижения массы электромашин – одна из самых актуальных в мире. В связи с Covid-19 она встала еще острее. Авиакомпании несут огромные убытки. Количество людей, пользующихся авиаперевозками, сильно упало. Большие самолеты не заполняются.


Маленькие самолеты на электротяге будет выгоднее и производить, и эксплуатировать

Даже если поток пассажиров будет небольшим, они обеспечат авиакомпаниям хорошую рентабельность перевозок, особенно на рейсах внутри страны.

Наши разработки уже запускаются в серийное производство. Практически все главные предприятия авиационной отрасли в России покупают у нас технологии и ставят их на поток. Кроме того, мы сотрудничаем с университетами Мюнхена и Ноттингема.

Руслан Уразбахтин, дважды победитель конкурса на соискание стипендии имени Ю.А. Гагарина

Делает электрические машины эффективнее, надежнее и экологичнее

Учусь в УГАТУ на кафедре электромеханики и с первого курса работаю в конструкторском бюро при университете. Разрабатываю электродвигатели и генераторы для аэрокосмической области и производства. С помощью новых конструкционных материалов и современных технологий мы стремимся сделать электрические машины эффективнее, надежнее и экологичнее.

Я, к примеру, исследую возможности магнитопровода из аморфного магнитомягкого материала и мультикоординатного электропровода. Звучит сложно, но объяснить, как это работает, можно буквально на пальцах. Представьте: чтобы вращать ваш большой палец, нужно три двигателя. А мы хотим обойтись всего одним.


Энергоэффективные технологии будут экономичнее для авиаотрасли в целом

Когда два года назад узнал, что Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина объявил открытый конкурс на стипендию, сразу загорелся идеей поучаствовать. К тому моменту я немало публиковался в научных изданиях, выступал на конференциях, побеждал в олимпиадах. У меня были хорошие преимущества, и в конкурсе на стипендию я победил.

На следующий год решил повторить успех. Уже целенаправленно вел работы в аэрокосмической области, так как знал, что хочу связать с этой сферой свое будущее. И у меня получилось! Здорово, что можно реализовывать свои идеи на аэрокосмическую тематику в родном университете. Я очень благодарен за поддержку врио ректора нашего университета Сергею Новикову.

Важное уточнение: мы не просто ведем оторванные от жизни теоретические исследования. Все разработки мы тестируем на компьютерах и получаем настоящий, хороший результат. У нас есть патенты на изобретения и зарегистрированное программное обеспечение. За применением этих технологий на практике дело не станет.

Алиса Фокина, создательница лектория «Живьем в городе»

Проводит лекции с участием мировых звезд науки, включая ученых из CERN и астрофизиков из NASA

Я из тех людей, которых называют pancake people. Это те, кто разбирается во всем понемногу, имеет широкий спектр интересов. В декрете я обожала слушать подкасты и видеолекции журналистов и ученых на Youtube. И однажды задумалась: почему в Уфе нет такого лектория? Непорядок.

Потом я побывала на конференции в Москве и вернулась с уже готовой идеей. Начала c франшизы лектория «Прямая речь»: мы приглашали, к примеру, писателя Дмитрия Быкова и журналиста Виктора Шендеровича. Однако такие мероприятия не всегда окупались, и лекторий пришлось закрыть. Но идея меня не оставляла.

Я стала искать уфимских ученых, которым было бы интересно читать лекции в научно-популярном стиле для широкой аудитории. В конечном итоге это оказалось даже интереснее. Нашей площадкой стал новый музей истории города Уфы на улице Ленина.


Мы стали приглашать университетских преподавателей и мировых звезд науки

Это физики, геологи, биологи, психологи. У нас побывали Ирина Шрайдер, физик знаменитой лаборатории CERN, астрофизик из NASA Кеннет Смит, психолог Екатерина Мурашова из Петербурга.

Мероприятия мы проводим для разной аудитории. Есть лекции и для детей, например, по биологии и зоологии от Александра Толмачева. У наших лекций всегда интригующие названия («Мозг наизнанку», «Как стареть правильно», «Вся геология за час», «Сказки о взрослении») и легкий научно-популярный стиль подачи.

Люди приходят с удовольствием. Летом совмещаем лекции с выездом на природу. Выезжаем на водоемы и к природным достопримечательностям, таким, как Шиханы, с геологами Фанизом Ардисламовым и Исхаком Фархутдиновым. По пути изучаем мир птиц, животных и растений.

В общем, отлично и с пользой проводим время. Во время самоизоляции наши лекции проходили онлайн. Но перед этим мы успели открыть лекторий в Казани, чему очень рады. Теперь хотим запустить франшизу в Стерлитамаке и Санкт-Петербурге. Кстати, 28 июня нам исполняется год.

Текст: Оксана Ватаг

Фото на обложке: unsplash.com / thisisengineering

ufasobakaru,
Комментарии

Наши проекты