18+

Художник Камиль Бузыкаев: «Рисунок – мой способ воздействовать на окружающий мир»

Художник-карикатурист, чьи рисунки репостит основатель Wikileaks Джулиан Ассанж и выкладывает в «сторис» Павел Дуров, представит свое творчество в новом формате – это будут иллюстрации к книге.

Вы пытаетесь подстроиться под общественно актуальные события или в вас действительно глубоко внутри все те вещи, которые вы рисуете?
Дело в потребности рисовать что-либо. Все просто – не могу не рисовать. Рисунок – это мой способ воздействовать на окружающий мир. С детства я рисовал все подряд: вижу – рисую. Сейчас все то же самое. В голове появился какой-то сюжет – я сразу же переношу его на бумагу. Специально я ни под кого не подстраиваюсь, просто так совпадает, что те вещи, которые волнуют меня, волнуют многих: вот и получается актуальная смешная картинка на злобу дня.

Помните вашу первую карикатуру?
Это было давным-давно, в детстве. Я привык искать в людях смешное: в одноклассниках, учителях, директоре. Мне было интереснее ухватиться за какую-то уникальную черту изображаемого, чем перерисовывать портрет «один в один». Так же я и работаю сейчас. На карикатуру в среднем уходит один час, и за это время я, конечно, не перерисовываю человека, а хватаюсь за деталь и делаю ее главной.

Ваши карикатуры, конечно, смешные, но все-таки при этом очень грустные.
Конечно, грустные. Но это не значит, что нужно сложить руки и страдать: как же все плохо!

А вы рисовали карикатуру на себя самого?
Рисовал. И это тот случай, когда я столкнулся с большим количеством критики. Говорят, получилось не похоже. Возможно, так и есть, разглядеть в себе какую-то интересную особенность сложнее. С тех пор я, честно говоря, себя не рисую: есть же столько вариантов, кого можно изобразить.

Почему вы не уехали из Уфы? У вас ведь наверняка много предложений по работе.
Я периодически уезжаю из Уфы на заработки, реализую большие проекты по ландшафтной скульптуре. Рисунки стали основным доходом не так давно, когда я начал выкладывать в Facebook карикатуры, но и о работе скульптора я не забываю. Почему я всегда возвращаюсь в Уфу? Здесь моя семья, дети. Я не чувствую необходимости обязательно переезжать куда-то, я и в Уфе реализовываюсь достаточно.

Что вам нравится в Уфе, а что нет?
Газоны нравятся, хорошие. Арт-объекты в парках – это ужас какой-то, особенно в парке имени Ивана Якутова. Я понимаю соблазн администрации украсить город бесплатно, но это все – за гранью. Не нравятся граффити с изображением людей. Ну что это такое? На улице Гагарина в Сипайлово – большой рисунок кого? Конечно, Гагарина. Зачем изображать умерших на стенах, тем более в таком масштабе? Почему нельзя рисовать красивые, но абстрактные сюжеты, с идеей и изюминкой, спрятанной не на поверхности? Вопросов к Уфе много. Но не могу не заметить, что за последние годы Уфы начала меняться в лучшую сторону.

Не нравятся граффити с изображением людей. Ну что это такое?

А чего, по вашему мнению, Уфе не хватает?
Художественного взгляда. Сколько раз я говорил, что нужно прислушиваться к нам, художникам, – пока все без толку.

Ваши дети тоже рисуют?
Дочь – да, моя копия. Она постоянно лепит, рисует. Сначала мы хотели отдать ее в музыкальную школу, а потом передумали: зачем, когда дома есть педагог с дипломом худграфа – я. Главный совет, который я всегда повторяю: «Никого не слушай. Ни меня, ни маму, ни бабушку с дедушкой. Рисуй так, как видишь сама». Я, конечно, для нее авторитет безусловный, и она иногда пытается повторять за мной. Но я стараюсь научить ее самостоятельности в творчестве и в жизни вообще.
Например, они с дочкой Жени Минибаевой (директор издания «Коммерсант» в Уфе – прим. ред.) постоянно лепят героинь какого-то страшного мультика, я не понимаю, о чем все это, но вижу, что ребенку нравится, и полностью поддерживаю ее начинания.

Как вы реагируете на критику ваших карикатур?
Если человек умный, у него есть чувство юмора, он все поймет и простит. У меня нет задачи кого-то обидеть, карикатуры – это о другом. А вообще у меня позиция удобная: я ведь и разозлиться могу. Если просить убрать из социальных сетей какую-то карикатуру, я ведь и вторую, и третью нарисовать могу.

Вы видите конкретное влияние ваших рисунков на жизнь республики?
Не могу назвать точный пример. Но я знаю, что мои рисунки влияют, что они становятся предметом обсуждения в самых разных учреждениях. Хотя я могу просто утешать себя, что как-то меняю мир. Хотя нет, быть такого не может, я точно знаю, что не остаюсь незамеченным.

Это все тщеславие?
Конечно, я же нарцисс законченный. (Смеется.) Меня всю жизнь ведет эго.

Камиль Бузыкаев – художник и скульптор, родился в 1968 году в Учалинском районе Башкирии. Окончил республиканскую художественную гимназию-интернат имени Давлеткильдеева и художественно-графический факультет БГПУ имени Акмуллы, обучался на филологическом факультете Башгосуниверситета. Героями карикатур художника, как правило, становятся известные в медиа-среде политики, чиновники, нередко – спортсмены.
Август 2018