Роскомнадзор разблокировал 3 млн IP-адресов Amazon

Роскомнадзор 28 апреля разблокировал три подсети зарубежных хостинг-провайдеров, чтобы избежать ограничения доступа к «добропорядочным» сайтам, сообщает официальный портал ведомства.

Из реестра запрещенных сайтов убрали две подсети Amazon и одну OVH SAS, пишет TJ со ссылкой на телеграм-канал Rknshowtime. В общей сложности Роскомнадзор разблокировал три миллиона ресурсов, но в реестре запрещенных еще остается 14,5 миллионов сайтов, доступ к которым ограничен. 

При этом контролирующий орган продолжает блокировать IP-адреса Telegram из этих подсетей и продолжит мониторить подсети, которые использует мессенджер. Ранее интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев заявил, что заблокировать Telegram невозможно. 

Роскомнадзор начал блокировать мессенджер Telegram 16 апреля по решению суда, поскольку администрация мессенджера не передала ключи шифрования ФСБ. Ведомство в ночь на 27 апреля внесло в реестр запрещенных сайтов некоторые IP-адреса «ВКонтакте», «Яндекса», Twitter, Facebook и «Одноклассников», а также Amazon, Microsoft и Google. Через некоторое время адреса разблокировали.

В воскресенье, 22 апреля, по всей России прошла массовая акция протеста против блокировки Telegram. Люди пускали из окон бумажные самолетики в поддержку свободного интернета. К акции присоединились и петербуржцы. В свою очередь Павел Дуров попросил рядовых пользователей сообщать ему на почту инсайды о причинах, планах и методах блокировки. Основатель Telegram также назвал новую дату запуска бумажных самолетиков в поддержку свободного интернета. Очередная акция пройдет в воскресенье, 29 апреля, в 19:00. О блокировках Роскомнадзора также высказался ректор Университета ИТМО Владимир Васильев. Он написал открытое письмо советнику президента по интернету Герману Клименко. Глава «Вконтакте» Андрей Рогозов прокомментировал ситуацию с массовыми блокировками, заявив, что «Роскомнадзор не понимает принципы работы современного интернета». К критике ведомства также подключилась компания «Яндекс» и российские ученые.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.

Ася Алисултанова,
Комментарии

Наши проекты