Личный опыт: я работаю стилистом для собак

Почти всякий, у кого есть кошка или собака, слышал о профессии грумера – специалиста, который занимается стрижкой животных. С какими сложностями сталкивается грумер, как правильно ухаживать за домашними животными и стоит ли стричь любимую кошку или собачку налысо, рассказывает Аделина Захребеткова-Ренар.

  • Аделина Захребеткова-Ренар

Профессионально развиваться в сфере груминга я начала с 2017 года: именно тогда я начала проходить множество различных курсов от базового до более профессионального уровня. В то время я была в декрете со второй дочерью, которой исполнился год, а старшая дочь пошла в первый класс. В финансовом плане время было не из легких, так как работал только супруг, но я знала точно, что возвращаться на прежнюю офисную работу не хочу. Я всегда была творческим человеком, поэтому искала дело, в котором смогу воплотить все свои амбиции и творческие порывы. В выборе моего будущего направления большую роль сыграл супруг: он предложил рассмотреть вариант груминга, так как знал, что я всегда была неравнодушна к животным. Меня с детства окружали домашние питомцы, начиная от птиц, кошечек и собачек, заканчивая коровами – мне проще перечислить те виды животных, которых у нас не было, чем наоборот. Идея мне показалась интересной, но все же внутри присутствовал страх и неуверенность: а получится ли? 

Страх улетучился, когда я закончила курсы груминга. В голове появился первый алгоритм действий, я поняла, с чего нужно начинать. Первая закупка профессиональных инструментов, первые довольные клиенты. Работать я начала, принимая у себя за городом, а также на выезде, тем самым набирая опыт стрижек и клиентскую базу. Вложения в дело на тот момент для меня были большие, ведь профессиональный инструмент и косметика для грумеров стоят в разы больше, чем для парикмахеров, например. На заказы я ездила с полным комплектом профессионального инструмента, включая специальный стол. Общий вес амуниции составлял 33 кг! Постепенно все это стало приносить деньги. С первого дня практики я воспринимала груминг как настоящую профессию, как работу, которая может приносить доход, а не как временное хобби. Наверное, это и повлияло на то, что я не стала совмещать его с другой работой, даже в непростые времена. А их в этом деле бывало и есть немало.


На заказы я ездила с полным комплектом профессионального инструмента, включая специальный стол. Общий вес амуниции составлял 33 кг!

Я считаю, что только те, кто действительно горит своим делом, заинтересован в развитии, трудолюбив и старателен, может называться мастером. Настоящий мастер и специалист всегда зарабатывает хорошо. Это касается и сферы груминга, вне зависимости от того, работаешь ты в салоне или являешься самозанятым.

В груминге мне нравится, что только от человека зависит, каким будет его развитие. Если ты стоишь на месте, то и уровень предоставляемых услуг будет посредственный, как и доход. Если ты развиваешься, учишься новому, работаешь как над собой, так и над своими техниками, то карьерный рост не заставит себя ждать. Здесь очень уместно выражение «качество = деньги».

Как и в любой другой сфере, животных на груминг приводят абсолютно разные люди. И как бы это ни показалось странным, но работа с людьми иногда требует больше времени и сил, чем с самими питомцами: предварительная консультация, записи, сопровождение, обработка запросов и многое другое.

Бывает, клиенты, заводя ту или иную породу собаки, даже не в курсе, как правильно ухаживать за состоянием и шерстью животного. И спустя некоторое время такие хозяева сталкиваются с множеством проблем, ведь каждому типу шерсти соответствует определенный тип стрижки. Например, собак с двойным типом шерсти (шпицы, хаски, самоедские лайки и др.) коротко застригать нельзя, иначе это грозит множеством проблем со здоровьем питомца, в том числе и алопецией. В любом случае, ни одну из стригущихся пород собак и кошек налысо брить не стоит. Животное рождено с шерстью, она защищает его от перегрева и переохлаждения, от грязи и неблагоприятных факторов, влияющих на кожный покров. Неправильно подобранная стрижка может спровоцировать зуд, аллергическую реакцию и мокнущие раны.

В то же время нельзя оставлять шерсть питомцев расти как вздумается. За любым типом шерстного покрова необходим уход – как профессиональный, так и домашний. Регулярные походы на груминг облегчают ежедневный уход за питомцем. Грамотно проведенные процедуры избавляют животных от изнуряющей линьки, скатавшейся шерсти, грязи, придают благородный вид, восстанавливают шерсть и лоск. А домашние процедуры – вычес, расчесывание, мытье, правильное питание и физические нагрузки – будут способствовать сохранению здорового состояния шерстного покрова.


Самые креативные клиенты просят выстричь какой-нибудь узор на кошке или собачке либо окрасить шерсть в цвета радуги, наклеить стразы или временное тату

Бывает, что со стороны клиентов поступают неожиданные и порой шокирующие запросы по стрижке животных. Например, был случай, когда просили побрить медвежонка. А еще часто самые креативные клиенты просят выстричь какой-нибудь узор на кошке или собачке либо окрасить шерсть в цвета радуги, наклеить стразы или временное тату. Все это мы делаем, если на то нет противопоказаний.

Однажды, увидев на моей рабочей странице фото собачки со стразиками на ушах, клиенты, подумав, что мы прокалываем уши животным, купили сережки с бриллиантами для своей любимицы и попросили проколоть уши и вставить ей эти серьги. Пришлось им долго объяснять, что лучше этого не делать.

Я считаю, что профессия грумера по травмоопасности может сравниться с профессией полицейского. В начале моей грумерской карьеры я неоднократно была покусана и оцарапана, как кошками, так и собаками. Однажды мне даже пришлось обращаться в травмпункт, чтобы зашить раны на руке. И никто из мастеров от этого не застрахован. Но все же, работая продолжительное время с животными, опытный специалист может быстро оценить поведение питомца, его настрой и психическое состояние. Если питомец склонен к дрессуре и в его сознании срабатывают сигналы «запуск-тормоз», то даже с истеричным и буйным животным можно договориться. Но бывают случаи, когда у четвероногого товарища нет стоп-сигнала: он изначально настроен агрессивно и всем своим видом показывает свое доминирование как перед хозяевами, так и перед грумерами. В таких случаях мы советуем обратиться к хендлерам и кинологам.

Также мы рекомендуем хозяевам, если они заведомо знают, что их питомец особенно чувствителен к грумингу и волнуется, дать ему за час-полтора успокоительные капли для животных. А лучше всего приучать своего пушистого друга к стрижкам и уходовым процедурам (как дома, так и у специалистов) с самого раннего возраста. В этом случае большинство домашних животных легко и спокойно переносят любые манипуляции по грумингу. И еще совет: если вы хотите, чтобы ваш питомец легко и без дерганий расчесывался дома, ежедневно без перерыва в течении месяца в одно и тоже время приучайте его к вычесу и расческе, несмотря на все протесты. Достаточно уделять этому 5-10 минут в день, а после расчесывания похвалите свою пушинку и наградите любимым лакомством. Поверьте, результаты не заставят себя долго ждать!

Текст: Евгения Платонова

ufasobakaru,
Комментарии

Наши проекты