Сергей Миролюбов: «Хочется больше разнообразия в музыке»

Генеральный директор развлекательного комплекса «Огни Уфы» вместе с командой радиостанции Business FM в августе организует масштабный флешмоб «День 1000 музыкантов» – единственное мероприятие в республике, вошедшее в топ лучших событий России.

Как пришла идея флешмоба?
Идейный вдохновитель этого мероприятия – генеральный директор радиостанции Business FM Станислав Челнынцев. Он вынашивал эту мысль давно, еще до того, как в 2015 году в Италии музыканты исполнили композицию Learn to Fly группы FooFighters. Три года назад Стас наконец решил воплотить свою идею в Уфе.
Мы понимали, что хотим, но совершенно не представляли, с какими трудностями придется столкнуться. Было много технических и организационных вопросов, к примеру, все, что связано с электричеством на площадке или расстановкой участников. К счастью, к организации подключились единомышленники. Согласование мероприятия с администрацией города взяли на себя ребята из Фонда городских проектов. А я уделил музыке пятнадцать лет своей жизни, у меня соответствующее образование, поэтому музыкальная часть легла на мои плечи.

В этому году вы немного изменили формат флешмоба. 
Каждый год мы что-то меняем в мероприятии. В этот раз сделаем упор на интерактив со зрителями. Обычно музыканты стоят обособленно. Нам кажется, им будет приятнее находиться в центре событий, получать удовольствие от происходящего. Для того чтобы максимально вовлечь пришедших зрителей, а каждому музыканту почувствовать себя суперзвездой, все участники будут выступать на островках, расположенных на территории уфимского амфитеатра. Главная сцена остается, на ней выступает лид-коллектив.


Сегодня много рэпа и мало альтернативы. Хочется больше разнообразия в музыке

Музыканты синхронно исполнят три трека. Какие именно, кто их выбирает? 
Вместе со мной Команда, определяющая, какие именно треки исполнят музыканты: Стас Челнынцев, pr-менеджер Business FM Виктория Дерябина, арт-директор «Огни Уфы» Азат Низматязинов. В этом году к нам присоединился директор MusicHall 27 Кирилл Шишов. Мы выбираем композиции, известные всем и музыкально не замороченные, поскольку их будут играть люди, среди которых мало профессионалов. 
Традиционно первая композиция относится к классике рока, а вторая – тяготеет к современному. В этот раз начнем с трека We Will Rock You, переходящего в I want it all группы Queen, затем исполним It's My Life коллектива Bon Jovi.

Третий трек по традиции принадлежит отечественному исполнителю, не так ли?
Да, в первый год мы выбрали любимый всеми и наш родной ДДТ «Белая река». На закате, рядом с рекой исполнять эту песню было особенно красочно. Во второй раз мы взяли композицию Виктора Цоя, а в этот раз пригласили хедлайнера с его хитом. Оглашать его имя пока не могу, поскольку еще не подписан договор.

В России рэп-волна, а вы продолжаете продвигать рок. Почему?
Мы староверы. Сегодня рэпа много и мало альтернативы. Хочется, чтобы у людей было разнообразие в плане музыки, поэтому мы гнем свою линию. Я лично, если честно, никого кроме Eminem, Drake не воспринимаю в этом пуле. Просто не мое.


Не хватает авторского материала. Если в наше время многие искрили задумками, то сейчас больше каверов

Почему вы решили стать музыкантом?
Мой отец композитор, а мама преподаватель по скрипке – все очевидно. Но играть на фортепиано в детстве меня заставляли, и я очень благодарен родителям, что они настояли на своем. Благодаря музыке у меня очень интересная жизнь.
К примеру, был интересный период в 1995 – 1996 годах. У нас с Андреем Сучковым был проект «Спектр Эйс». Наша композиция «Девушка по имени Л» стала хитом того времени: ее крутили по радио, нас приглашали на различные площадки в городе, мы выступали на дискотеках. И, надо сказать, на рок эта вещь вообще не похожа, наверное, ближе к рэпу.

Как формировался ваш музыкальный вкус?
На MTV когда-то был обзор топ-20 самых популярных клипов, так я узнал о группе INXS, она мне до сих пор нравится. Еще балдел от Уитни Хьюстон, Майкла Джексона, Джорджа Майкла. Я музыкальный полиглот, слушаю разное: Jamiroquai, Depeche Mode, Queen, AC/DC, Limp Bizkit, Radiohead, Sting.

Многие вас знают как первого клавишника Земфиры. 
С Земфирой мы вместе учились в училище искусств. Однажды я пригласил ее на радиостанцию «Европа плюс», где мы записали первые пьесы. Так начался наш совместный путь. Но это был не рок, сложно даже определить стиль. Просто делали то, что нравится: брали какие-то сэмплы, на них наигрывали, пытались мудрить с электроникой. В итоге записали демопластинку, продюсер Леонид Бурлаков услышал и поверил в Земфиру. Начался новый этап в нашей жизни. Помню, за 10-11 дней на «Мосфильме» мы записали всю пластинку и поехали с концертами. Потом в течение семи лет наши песни доносились из каждого «утюга».

Как сейчас в Уфе с талантами?
У нас очень музыкальный город, много самородков. А в последнее время Уфу вообще называют столицей рэпа. Это замечательно! Другое дело, что не хватает авторского материала. Если в наше время многие искрили задумками, то сейчас больше каверов. Мне хочется больше авторского материала, чтобы люди показывали, кто они есть.


Сергей Миролюбов окончил Уфимское училище искусств. Он клавишник первого состава группы «Земфира». Увлекается спортом, болеет за ФК «Уфа» и ХК «Салават Юлаев», из мировых фаворитов – «Ливерпуль». Сергей – постоянный участник музыкального проекта «ПроROCK». Женат, воспитывает трех дочерей: Арину, Софию и Марию.

Текст: Эвелина Габдрахманова
Фото: Борис Дмитриев

ufasobakaru,
Комментарии

Наши проекты