18+
Город

Женя Жданова: «Каждый проект – удивительная история конкретной семьи»

Дизайнер, декоратор, финалист международной премии International Design Awards 2017 в Лондоне входит в ТОП-100 дизайнеров по версии редакции AD. В Уфе она прочла лекцию о том, как эффективно использовать соцсети в работе дизайнера.

Как получилось, что вы связали свою карьеру с интерьерами?
У меня два высших образования, и оба никак не связаны с дизайном. Сначала я окончила фармацевтический факультет Московской медицинской академии, потом пошла в МГИМО изучать экономику. Вся моя карьера развивалась в области фармацевтического маркетинга. Развивалась быстро, успешно: в 2008 году я возглавляла департамент маркетинга одной из крупнейших аптечных сетей страны. Но, как это часто бывает, жизнь сама нас направляет в нужную сторону. Однажды я столкнулась с ситуацией, когда мне пришлось самой обустроить достаточно большую площадь своей квартиры. Изначально мне помогал архитектор, но наши отношения не сложились. И я поняла – если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам. Это время совпало с рождением моего младшего ребенка, я решила взять настоящий декретный отпуск, чего раньше никогда не делала, и воспользоваться возможностью изменить свою жизнь. В итоге влюбилась в мир дизайна. Поняла, что это настолько удивительный мир, где мне комфортно, и где я каждый день узнаю что-то новое, где из ничего можно получить красивую картинку.
Итог своего первого проекта я отправила на конкурс «Дизайн-дебют» и стала одним из победителей в номинации по реализованным проектам. Такой результат меня очень вдохновил, и я занялась тем, что начала получать знания, которых мне не хватало. Проходила разные курсы и слушала лекции по колористике, истории стиля и интерьеров, ездила на выставки, ходила в музеи. И через какое-то время это сложилось в инструментарий, которым я сейчас пользуюсь и бесконечно наращиваю каждый день.

Какими интерьерами вы больше любите заниматься и почему?
Я люблю частные интерьеры. Каждый такой проект – это удивительная история конкретной семьи, которая состоит из определенных участников, а мне в процессе работы всегда интересно понять потребности каждого из этих людей. Я пытаюсь получить информацию о привычках, пристрастиях, тайных желаниях и мечтах всех обитателей жилья. Если в семье есть дети, я обязательно стараюсь поговорить и с ними и узнать, что их увлекает, какие цвета им нравятся, как они представляют себе идеальную комнату. Планировочное решение – едва ли не самый важный этап работы, ведь если не учесть все нюансы, дальше будет поздно что-то менять.
Что касается общественных интерьеров, то обычно они реализуются в жестком тайминге, вся работа над проектом происходит в сумасшедших условиях. И это не личностная, а абстрактная история. Я для себя этого пока не хочу.

Что самое сложное в вашей работе?
Одним из самых трудоемких в последние годы стал проект реконструкции здания XV века в Италии. Пришлось разобраться с жесткими итальянскими нормами регулирования, научиться работать с местными архитекторами, инженерами, конструкторами и специалистами по безопасности, выстроить систему взаимодействия с подрядчиками. Многие из них – небольшие семейные производства, где принято работать совсем в другом ритме, чем мы привыкли в Москве. Но в итоге мы получили потрясающий по красоте проект, который опубликовали несколько итальянских и немецких изданий. Плюс мы получили очень много комментариев от местных жителей: они высоко оценили те изменения, которые нам удалось произвести. Из старой фермы мы сделали потрясающей красоты дом, наполненный всеми инженерными решениями, функционально продуманный с точки зрения планировки и максимально сохранивший все исторические материалы.

Как вы думаете, какими качествами нужно обладать, чтобы добиться успеха в вашей профессии?
Самое главное качество, о котором я говорю – любознательность. Очень многие вещи перед дизайнером или декоратором раскрываются не сами по себе, а в тот момент, когда он ищет встречи с ними. Безусловно, нужно уметь работать с пространством, цветом и формой. А еще каждый дизайнер или декоратор иногда выполняет роль психолога. Бывают ситуации, когда люди внутри семьи не могут договориться, как им оформить помещение, и дизайнеру приходится аккуратно и тактично приводить всех к финальному решению. Еще один важный момент – менеджерские навыки. В работе над проектом всегда задействовано множество людей: заказчики, подрядчики, исполнители – и всем этим «оркестром» должен дирижировать дизайнер.

Расскажите о своей книге «Дом мечты».
Она ориентирована на тех, кто создает дом мечты без помощи дизайнера, и в нашей стране таких людей пока большинство. Для тех, кто в одиночку занимается своим интерьером, эта книга будет большой помощью и практическим руководством: она четко структурирована, объясняет функционал каждой комнаты и то, как можно настроить все под конкретные задачи, рассказывает, какие материалы стоит использовать, показывает их плюсы и минусы.

Каждый проект – это удивительная история конкретной семьи

Где и в чем вы находите источники силы для себя?
Источником вдохновения может быть все, что угодно: даже в магазине «Все для танцев» можно обнаружить интересную идею. А иногда я чувствую, что мне надо срочно подпитать свои творческие ресурсы, и тогда сознательно «иду за вдохновением» – в музеи, на антикварные блошиные рынки.

Есть ли у вас творческая мечта?
Я очень люблю море, солнце и ветер. И мне бы очень хотелось оформить большую красивую яхту, которая будет плавать по морям. Это была бы прекрасная локация для исполнения моей мечты.

Женя Жданова – Член Российской ассоциации декораторов и дизайнеров интерьера, ее работы регулярно публикуются в журналах Elle Decoration и AD Russia, а также на порталах Home Space, Ideal Home, Casa Shic. Основатель интерьерного онлайн-бутика Divadecor.ru. Лектор интенсивов Британской высшей школы дизайна и Elle Decoration Design Days. В 2018 году стала «Дизайнером года» по версии Inmyroom.

Текст: Наиля Валиева

Январь 2019