Александр Цыпкин: «Мои сюжеты могли случиться в любом городе»

Три года назад писатель Александр Цыпкин запустил литературно-театральный проект «БеспринцЫпные чтения» и привлек к участию в нем известных актеров и медийных персон: Константина Хабенского, Ингеборгу Дапкунайте, Данилу Козловского, Ксению Раппопорт и других.

  • Александр за чтением своего рассказа

Как вы отбираете «чтецов», какими параметрами руководствуетесь?
В нашем проекте участвовало больше пятидесяти чтецов, и, конечно, истории сотрудничества были самые разные, но все всегда начиналось с обычного человеческого контакта. Наш проект очень дружественный, мы предлагаем авторам отлично провести время на сцене и со зрителями. Но самое главное, чтобы артисту был близок рассказ того или иного автора, без этого чтения не получатся, зритель поймет, что его пытаются обмануть.

Находка этого сезона для «БеспринцЫпных чтений» рассказы Саши Филипенко. Почему вам нравится его проза и как вы выбираете, что будут читать со сцены?
Рассказы должны быть короткими, наполненными событиями, ритмичными и обязательно с каким-то неожиданным поворотом в сюжете. С Сашей мы знакомы давно, меня особенно впечатлил роман «Красный крест», и к счастью у него нашлись рассказы, в том числе «Катаракта», который лично на меня произвел очень яркое впечатление своей метафоричностью и близостью сегодняшнему дню.

  • Чтец – актер Максим Матвеев

Вы готовите отдельную программу для каждого города или все происходит спонтанно? Чего ждать слушателям из Уфы?
Программа меняется иногда прямо в процессе чтения, но всегда остается правило совмещения комедии и драмы, а также старых и новых рассказов. В Уфе точно прозвучит мой, на сегодняшний день ключевой, рассказ «Мадо», который нигде не печатался. Он начинается как приключенческий, а заканчивается как драма.

Восприятие ваших рассказов очень зависит от читающего. Вы как-то задаете тон для чтеца или он сам волен выбирать интонацию?
Мы вместе с чтецом работаем над рассказом, репетируем, по сути, ставим его вместе. Для актера этот проект уникален перевоплощениями. В рамках одного вечера, к примеру, Константин Юрьевич Хабенский воплощает образы от сутенера до бабушки, пишущей последнее письмо внуку по другую сторону колючей проволоки. Безусловно, каждый образ – это его интерпретация, но я могу сказать несколько слов относительно своего видения. Я бы даже сказал, что мои рассказы написаны именно для сценических версий, нежели для книжных. Просто на чтениях вы услышите пять историй, а их более ста, поэтому чтения, наверное, качественный тизер книги.

У вас почти все рассказы – о москвичах и петербуржцах, но путешествуете вы довольно много. Может, уже напишете пару рассказов о жителях нестоличной России?
Я пишу об окружающих меня людях, уеду из Москвы в другой город – буду писать о нем. Но мне кажется, мои сюжеты могли случиться в любом городе: и в Тамбове, и в Нью-Йорке.


«БеспринцЫпные чтения» посетили двенадцать стран мира, с восторгом были приняты в Лондоне, Париже, Нью-Йорке, и, наконец-то, приедут в Уфу. Вместе с Александром Цыпкиным выступит обладатель награды «Лучший российский актер» по версии Weekend Максим Матвеев, заслуженный артист России. Кроме рассказов самого Цыпкина, они прочтут произведения писателя Саши Филипенко, автора романов «Красный крест» и «Травля».

Башкирская государственная филармония, 11 ноября.

Комментарии (0)
Автор: ufasobakaru
Опубликовано:
Материал из номера: Январь 2016
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты