Уфимские лимоны выиграли золото на мировом первенстве

Два сорта лимонов «Юбилейный» и «Ташкентский», выведенных специалистами уфимского Лимонария получили золотые медали на международном конкурсе качества «Лучшие товары и услуги – ГЕММА»-2013. Конкурс проходил в Новосибирске.

Селикционеры рассказали, что лимоны сорта «Юбилейный» крупные, хорошо подходят для варки варенья и содержат много витамина С. А сорт «Ташкентский» тонкокорый и мелкоплодный, потому их подают к чаю. Лимоны обоих видов завезли в Уфу из Узбекистана почти четверть века назад. Выращивают их в теплице, где всегда 24 градуса выше нуля и более 80% влажности, так что об уфимских непогодах плоды не знают.

Уфимский Лимонарий в конкурсе качества «ГЕММА» участвовал впервые, и сразу успешно. Ранее селикционеры уже завоевывали высшие награды на республиканских и всероссийских конкурсах. Так, в 2012 «Лимонарий» стал дипломантом конкурса «100 лучших товаров России».

Сорта лимонов «Юбилейный» и «Ташкентский», которые стали победителями, занимают большую часть площадки Лимонария отведенной под лимоны. На одном гектаре плантации растет 1255 лимонных деревьев. Всего в коллекции учебно-опытного хозяйства насчитывается более 20 видов лимона. Все сорта занесены в Госреестр России и сертифицированы. Урожай цитрусовых поспевает в уфимском лимонарии в октябре-декабре. Ежегодно работники собирают от 20 до 25 тонн солнечных плодов.


  • Автор: evgeniya_ut
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также