Альфа эпоха

Начало работы в Республике Башкортостан одного из крупнейших частных банков России – Альфа-Банка – намного сложнее и интереснее, чем обычное открытие филиала в Уфе.

ВЧЕРА

Знакомство Альфа-Банка с экономикой Башкортостана начинается в девяностые годы, когда Салаватом Гайсиным – в те годы начальником производственно-технического управления связи БАССР (ПТУС БАССР) и бухгалтером Фанилей Ахметшиной был создан коммерческий Банк ТОО «Информсвязь». Трудно представить, что коммерческий Банк ТОО «Информсвязь» начинался всего лишь с двух небольших комнат, а канцтоварами на старте его работы поделилось руководство ОАО «Башинформ-связь». В первую очередь банк был рассчитан на обслуживание предприятий, организаций и учреждений, развивающих телерадиовещание и средства связи, а также кредитование малых предприятий и граждан, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью.

В начале девяностых годов смелости хватало у многих – к моменту рождения ТОО «Информ-связь» в Башкортостане уже действовали банки, в последующие годы их число превысило сорок единиц. Но одной лишь смелости оказалось мало. Нужен был профессионализм, мастерство управления финансами, трезвый расчет и четкое видение перспектив – именно поэтому волна преобразований захлестнула почти все новорожденные кредитные организации.


Алексей Леонов, советник Первого Зам. Председателя Совета Директоров, Вице-президент Альфа-Банка

В 1997 году банк ТОО «Информсвязь» увеличил свой уставной капитал благодаря привлечению стратегического партнера – ОАО «Альфа-Банк» и был переименован в ОАО «Альфа-Банк-Башкортостан». Несмотря на успешную деятельность, размер капитала и юридическая разобщенность с Альфа-Банком не позволяли в полной мере применять все технологии по обслуживанию клиентов в республике. В связи с этим Альфа-Банком было принято решение об открытии филиала в Башкортостане. Так 21 апреля 2006 года в Уфе начал работу филиал «Башкортостан» ОАО «Альфа-Банк», а банк ОАО «Альфа-Банк-Башкортостан» был продан новому инвестору и вышел из состава «Альфа-Групп».

Благодаря этому банку удалось существенно увеличить объемы кредитования реального сектора экономики, приблизиться к мировым международным стандартам осуществления операций и управления рисками на современной технологической основе, поддерживать высокий уровень надежности.

ПРИЗНАНИЕ УСПЕХА

В течение 2013 года Альфа-Банк неоднократно подтверждал лидирующие позиции в банковском секторе России. Пятый раз занял первое место по результатам исследования «Индекс впечатления клиента», проведенного компанией Senteo совместно с PricewaterhouseCoopers. получил награду как «Лучший частный банк» от Retail Finance и «Лучший интернет-банк в России в 2013 году» по мнению Global Finance; а журнал Spear’s назвал Альфа-Банк Лучшим российским банком, предоставляющим услуги частного банковского обслуживания и управления большими капиталами в 2013 году.

СЕГОДНЯ

Альфа-Банк основан в 1990 году, всего в регионах России и за рубежом открыто 617 отделений и филиалов банка, в том числе дочерний банк в Нидерландах и финансовые дочерние компании в США, Великобритании и на Кипре. В Альфа-Банке работает около 25 тысяч сотрудников.

В Уфе на сегодня представлено 5 кредитно-кассовых офисов, успешно прошел год работы полноформатного офиса с зоной обслуживания ВИП-клиентов в городе Стерлитамаке. Особое внимание уделяется объединенной банкоматной сети с банками-партнерами – МДМ Банк, Промсвязьбанк, Росбанк, Россельхозбанк, УБРиР. В Башкирии клиенты могут использовать более чем 300 банкоматов для снятия наличных средств без комиссии.


г. Уфа, ул. Ленина, 32/1

ФАКТ

К 1997 году банк «Информсвязь» являлся одним из самых надежных банков на рынке Республики Башкортостан и России. По оценкам журнала «Профиль», он неоднократно занимал места в десятке лучших среди малых и средних банков страны. «Кто не клиент «Информсвязи » – тот не господин в рыночной экономике!» – так звучал один из первых слоганов. Руководителем банка «Информсвязь» был назначен Фарит Имамов, сегодня Советник Председателя Правления Альфа-Банка.
С названием банка вышла интересная история, которая, кстати, тоже хорошо иллюстрирует приметы того непростого и динамичного времени. Когда в Москву привезли пакет регистрационных документов с плановым названием «Связь-банк», сотрудники Банка России сверили существующие на тот момент названия. И вот незадача – такой банк уже был!


Фарит Имамов, Советник Председателя Правления ОАО «Альфа-Банк»

Из положения вышли предельно просто. Салават Мухтарович Гайсин – тогда начальник производственно-технического управления связи БАССР и инициатор создания банка – сам прямо в соседнем помещении, на пишущей машинке общего пользования быстро перепечатал титульные листы, буквально на ходу придумав банку новое имя. Родившись 28 ноября, банк имел в своей истории уже два имени.

Стоит отметить, что именно банк «Информсвязь» стоял у истоков создания современной Ассоциации кредитных организаций Республики Башкортостан. Понимая всю важность объединения банков для решения совместных задач, ТОО «Информсвязь» финансировал самые важные и затратные проекты организации, включая издание «Банковского вестника». Вся эта работа была не только с банками, и не только для банков – так в республике зарождалась программа повышения финансовой грамотности населения.

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

Альфа-Банк каждый день развивается и не стоит на месте, предлагая своим клиентам все новые и новые решения. Стратегию развития банка в республике определяют ключевые направления деятельности: открытие новых отделений, создание широкой сети банкоматов и обеспечение свободного доступа к денежным средствам в любое время, развитие кредитования корпоративного сектора и физических лиц.

Одно из приоритетных направлений культурно-просветительской деятельности банковской группы Альфа-Банк – поддержка национального искусства. При содействии группы Россию посетили многие всемирно известные зарубежные музыканты – например, Пол Маккартни, Боно и Aerosmith, а в регионах России ежегодно проходят театральные фестивали с участием лауреатов национальной премии «Золотая Маска», концерты артистов Большого театра, балетной труппы Мариинского театра, камерного ансамбля «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета, лучших джазовых коллективов страны, многочисленные выставки.

Кроме того, Альфа-Банк входит в состав Корпоративного клуба WWF России (Мировой фонд окружающей среды), участвует в образовательной программе для российских школьников «Альфа-Шанс», оказывает финансовую поддержку по проведению сложных операций детям на сердце, поддерживая благотворительную программу «Линия жизни».

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ


Альфа-банк
Для частных лиц 8 800 2000-000
Для юридических лиц 8 800 100-77-33
www.alfabank.ru


  • Автор: evgeniya_ut
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также