18+
  • Город
  • Город
Город

Айгуль Усманова: «Приготовление еды и сервировка – настоящее искусство»

Главное лицо и соосновательница одноименного кейтеринга Айгуль Усманова рассказала, почему отказалась от нового проекта, какую роль сейчас играет в своей компании и как теперь распределяет личные ресурсы.

Айгуль Усманова

Айгуль Усманова

Откуда вы родом? Расскажите о своем детстве.

Я родилась и выросла в поселке Рассвет Давлекановского района. Училась на отлично, активно участвовала в районных олимпиадах, занимая 1-3 места по ИЗО, предпринимательству и другим предметам. Во всех творческих конкурсах мы готовили с мамой красивые проектные работы, которые приносили нам призовые места. Это было прекрасное время реализации своих идей и свободы творчества.

Детство мое прошло как у многих деревенских детей: летом – это огород, картофельное поле, сбор ягод, гуси, утки, цыплята, табун вечером и, конечно, время с подружками за играми на улице.

Тогда же и появилась особая любовь к приготовлению еды?

Да, одно из ярких воспоминания о моем детстве – это вкусный завтрак, сытный разнообразный обед, из свежих, зачастую собственноручно выращенных продуктов, ужин, который запоминался изысканными ароматами по всему дому. Все это руками мамы, которая и по сей день любит удивлять. Даже несмотря на ограниченность выбора в деревенском магазине, на нашем праздничном столе всегда стояли новые интересные закуски, салаты, горячее в интересной подаче – в этом было что-то особенное даже в самый обычный день.

Тогда я поняла, что приготовление еды и сервировка – настоящее искусство. Эта насмотренность в детстве, ощущение изобилия на столе, восторженные взгляды гостей и стали фундаментом моего кейтеринга.

В кейтеринге эстетике уделяется важное место. Это стремление к прекрасному тоже с юности?

Мой папа Рафис Рашитов по специальности художник-оформитель, у него прекрасное чувство вкуса. Его отец, мой дедушка Ибрагим был художником, директором ДК в нашем поселке, писал огромные плакаты, также очень много фотографировал, даже сохранились художественные снимки того времени: люди и быт.

Родная сестра папы, Ленера Теплова – художник-декоратор, мы с ней похожи: обе вдохновляемся творческими изделиями своими руками, эстетичным декором для дома и в целом ее дом меня всегда восхищал красивой посудой, подачей блюд, сервировкой, чайными церемониями – все это оставило теплый отпечаток на моем восприятии уюта и красоты.

Мои ценности – эстетика оформления и единые стандарты качества

Мне важно, чтобы с каждым подносом наших блюд люди чувствовали фирменный стиль и были уверены при повторных заказах, что их мероприятие пройдет безупречно. Это наша главная цель, благодаря которой компания никогда не останавливается в росте.

Думали ли в самом начале, что ваше дело достигнет таких масштабов?

Безусловно, что желание быть номер один в нише – это здоровая потребность амбициозных людей. Все начиналось с огромной любви к делу, позднее, наметили миссию – стало проще и быстрее идти вперед, так как появилась колоссальная обратная связь от клиентов, сотрудников, близких. Мы много вкладываем в свой продукт, и безусловно очень приятно получать в ответ народную любовь. Это про нематериальные ценности.

Готовите ли вы сейчас сами для клиентов или уже только для семьи?

Приготовление еды для меня – это всегда удовольствие. Продолжаю делать это для своей семьи, а для кейтеринга сейчас разрабатываю новые позиции в меню, но готовят все наши прекрасные женщины-повара.

В Уфимском филиале главный повар – моя мама, Гульнара Рашитова – кейтеринг для нее теперь это призвание и большую часть своей жизни она посвящает нашей компании.

Как сооснователь проекта, сейчас я свою энергию направляю на развитие

А также стараюсь философию и ценности компании провести красной нитью через весь бизнес: выстраиваю в кейтеринге корпоративную культуру, курирую маркетинговый отдел, отдел сервиса, уделяю время стратегии продвижения и повышению лояльности к бренду.

Для меня важно быть уверенной, что кейтеринг продолжает соответствовать основной идее проекта и высоким требованиям – тогда я чувствую удовлетворение и спокойствие.

Как такое чувство ответственности влияет на отношения с собой? Или проще: вы счастливы?

Думаю, что сейчас я стала осознаннее. Интересные трансформации были в последние несколько лет, я бы сказала, выбивающие из равновесия. В такие моменты очень помогают вера в Бога, помощь близких и большая любовь к тому, что делаешь во всех сферах жизни.

Весной я очень хотела запустить один крупный проект. Позднее мы узнали, что ждем четвертого ребенка, нашу малышку, и все само собой завертелось вокруг темы материнства. Я сместила фокус на детей, их воспитание и подготовку к новому большому человеку.

Мы создали подходящую для нашей семьи систему делегирования и ищем баланс во всех сферах: я стараюсь выезжать в офис, но все же сейчас больше в семье – компенсирую детям мое отсутствие при становлении кейтеринга – а супруг руководит всеми процессами бизнеса, выстраивает федеральную сеть компаний.

Я счастлива быть собой, быть разной, искать свой уникальный путь.

Любимое блюдо Айгуль – отварная картошка в мундире с копченой скумбрией, маринованным луком и хлебом. Мечтает путешествовать на машине по Европе. Вдохновляющей книгой считает «Жизнеописание Пророка Мухаммада с.а.с». Хобби – писать картины акрилом, готовить новое – эти занятия дарят энергию.

Любимый вид отдыха – баня, бассейн, природа. В детстве Айгуль хотела стать президентом.

Текст: Диана Зайцева
Фото: Айгуль Ханова

Материал из номера:
Ноябрь 2022

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: