18+
Город

Андреа Беттони: «Элио я не сразу рассказал, что я итальянец»

В свои 34 года предприниматель обошел пешком Испанию, Францию и Италию, но выбрал для жизни и работы не родной солнечный Бергамо, а далекую башкирскую столицу. Сегодня он вместе с другими соотечественниками делает все для развития итальянской культуры и бизнеса в Башкирии, даже несмотря на санкции.

Как вы вообще оказались в России?

Пять лет назад моя семья открыла компанию вместе с русскими и итальянскими партнерами – магазин по продаже механических компонентов. Дело в том, что раньше мой отец Валерио был главой провинции Ломбардии, он всячески старался развивать отношения с Тверью – городом-побратимом Бергамо, откуда я родом. Тверь и стала первым российским городом, где я жил и работал, изучал язык и культуру.

А как и почему приехали в Уфу?

В Твери я продолжал заниматься ушу – очень люблю этот вид единоборств. Мастер был родом из Башкирии и как-то предложил поехать к нему на родину в гости. Каждый год он организует сборы на природе – мы практикуемся на свежем воздухе, живем в палатках и едим то, что приготовим сами на костре. Мне очень нравится такой вид отдыха. Так я оказался впервые в Абзаково. А после и в Уфе.

И какие у вас первые ассоциации были с Уфой?

Признаться, я вообще раньше ничего о ней не слышал. Думал, это может что-то вроде Твери. Тихая, маленькая. Но оказалось совсем наоборот. Уфа – большая, современная, развитая столица.

Все итальянцы, которые живут и работают в Уфе, женились именно на россиянках

И, наверно, вы сразу захотели пообщаться с соотечественниками?

Кстати, нет. Мне было интересно самому изучать неизвестный мне город. Но как-то я пришел к Элио Каппиелло (владелец сети Elio, – прим.ред.), заказал у него столик и наблюдал, как он общается с гостями, угощает их вином. Мне это очень понравилось – как будто ты пришел в гости к друзьям. Я не сразу ему сказал, что я итальянец. Но когда мы уже разговорились, решили активно сотрудничать.

И с чего все началось?

Помню декабрь 2021 года. Я стал членом Ассамблеи народов Евразии. Мое первое мероприятие – встреча уфимских и итальянских предпринимателей с губернатором Бергамо. Был и премьер-министр Андрей Назаров. Так мы начали устанавливать деловые контакты. Хотели понять, что можем предложить друг другу.

А чем вы занимаетесь сейчас?

Развиваем сотрудничество в рамках Ассамблеи народов Евразии и нашей ассоциации Sant’Agostino, где Элио – президент, а я – его помощник. Мы организовываем различные форумы, в том числе и онлайн, приглашаем итальянских партнеров знакомиться с Уфой и ее потенциалом.

Были планы организовать прямой вылет из Уфы в Бергамо, но тому помешали санкции. Скоро к нам приезжает президент Итало-российской торговой палаты. Дважды в Уфе был руководитель Ассоциации итальянских предпринимателей в России. Приезжал коммерческий директор компании Almaviva, которая занимается оформлением виз в Италию. Сейчас под брендом Элио открываем рестораны на заправках – один из таких появился недавно в Затоне. Планируем открыть заведение на Менделеева, но там будет другая итальянская кухня. Да, она бывает разная!

Почти все уверены, что отношения между Италией и Башкирией нужно сохранять и развивать

Как бы вы охарактеризовали отношения между Италией и Башкирией сегодня?

Вижу, как бизнес и власть стараются идти навстречу друг другу и хотят продолжать сотрудничать и общаться, несмотря ни на что. По понятным причинам, сейчас это делать гораздо сложнее. Но почти все уверены, что отношения нужно сохранять и развивать.

Планов много?

О да! И так много примеров – к примеру, сейчас я на связи с директором завода, который производит в Италии замки, двери, окна – и они хотели бы открыть в Уфе торговую точку, есть один бренд одежды – мужской и женской, который хочет развиваться в Уфе. Есть компания инжиниринговых услуг, заинтересованная в уфимских партнерах. А сейчас мы ведем переговоры с местным футбольным клубом о международном сотрудничестве.

Скучаете по Родине?

Очень. Стараюсь летать домой несколько раз в год. Как раз собираюсь в конце сентября. Никогда не пропускаю Рождество, день Святого Стефана – время, когда вся семья вместе. Это очень важно для меня.

Вы не женаты. Есть мнение, что итальянцы приезжают в Россию, чтобы встретить любовь.

Честно? Я пока не хочу жениться. (Смеется). Мне нравится быть свободным, знакомиться и общаться с разными людьми. Но могу сказать одно – уфимки действительно очень красивые и эффектные девушки. А вообще любопытно – все итальянцы, которые живут и работают в Уфе, женились именно на россиянках. (Смеется.)

Текст: Надежда Абдрашитова, фото: Ильшат Ахметов

Андреа любит походы и путешествия «дикарем». В одиночку прошел Путь святого Иакова – Эль Камино де Сантьяго (паломническая дорога из Франции в Испанию, занимающая около 800 км). Много ездил по Корее и Японии. Во время занятий ушу жил в палатке на севере Челябинской области 12 дней. Любит путешествовать по России на поезде. Любимая книга – «1001 ночь».
Сентябрь 2023