Дамир Исеев: «Грамотный менеджмент способен решать все»

Директор ипподрома «Акбузат» в этом году во второй раз проводит чемпионат жокеев-любителей «Терра Башкирия», участие в котором приняли все 54 района республики Башкортостан.

Вы кандидат юридических наук и инженер-строитель. Почему вдруг оказались в аграрной отрасли?

Все закономерно. Последние десять лет я занимался строительством социальных и культурных объектов по всей республике. С командой мы возводили детские сады и школы, реконструировали дома культуры и физкультурно-оздоровительные комплексы по всей республике: в Дюртюлях, Стерлитамаке, Караидельском районе. Порой строили до 20-30 объектов в год. В работе над общественно значимыми проектами качественный менеджмент решает все. К какому бы объекту я не приступал, всегда погружался в сферу, глубоко изучал ее изнутри, а потом применял к ней свои навыки стратегического системного мышления. Когда мне поступило предложение возглавить предприятие аграрной сферы, я пошел по тому же принципу.


Кроме того, мне было интересно погрузиться в новую для себя отрасль, которая, на мой взгляд, в нашей республике очень перспективна

Какие задачи вы ставили перед собой с первых дней управления ипподромом «Акбузат»?

Мы создали новое предприятие путем слияния двух бюджетных учреждений с отрицательной экономикой - государственной городской конюшни и ипподрома «Акбузат». В условиях убыточности предприятию требовался независимый менеджмент, генерирование идей, которые бы сделали ипподром доходным. Поэтому задачи наши состоят в наполнении этого спортивного учреждения интересными мероприятиями, с одной стороны, для широкой публики, с другой — для предпринимателей, занятых в коневодстве. Внутри коневодства много направлений: испытание лошадей, олимпийские виды спорта, продуктовое направление — производство кумыса и продукции из молока кобылиц, включая детское питание и косметику. Хотим объять необъятное и дать толчок всем этим направлениям. Я вижу свою роль в качестве независимого арбитра с нейтральной позицией, руководствуюсь не только мнениями отдельных групп людей, имеющих отношение к коневодству в республике, но и интересами отрасли в целом.

Конноспортивный турнир «Терра Башкирия», который вы впервые организовали в прошлом году — это мероприятие, аналогов которому нет во всей стране. В этом году чемпионат транслируется по телевидению. Повлияло ли это на интерес со стороны аудитории?

Конечно, в прошлом году наш конный чемпионат жокеев-любителей получил огромный размах. Все 54 района Республики Башкортостан участвовали. На каждом этапе на ипподроме было, как минимум, по 3000 зрителей. Мы очень довольны таким интересом общественности. Значимость подобных событий для коневодства в республике нельзя переоценить. Только представьте, молодые жокеи из башкирской глубинки участвуют в республиканском соревновании, их показывают по телевизору в родной деревне, на них с восхищением смотрят односельчане. Разумеется, это очень мотивирует молодых ребят к развитию в профессии, дает им ощущение, что, выбрав аграрную отрасль, они совершили правильный выбор. В этом году мы ведем прямые эфиры конноспортивного турнира «Терра Башкирия» на трех республиканских и двух федеральных телеканалах. К сожалению, собрать публику на ипподроме помешала пандемия. Но мы все равно продолжаем популяризировать отрасль и работаем по максимуму, несмотря на условия.


За скачками, пусть и в телеэфире, следит сейчас вся республика. И рейтинги, которые мы видим в этом году, очень воодушевляют

В прошлом году вы проводили также мероприятия мирового уровня. К примеру, чемпионат жокеев Средиземного и Черного морей. Вернетесь к этой практике после снятия ограничений?

Победа наших российских жокеев в прошлом году на международном чемпионате Средиземного и Черного морей — доказательство нашего потенциала в коневодстве, значит, нужно двигаться дальше. Мы и теперь продолжаем активно общаться с участниками этого турнира, обмениваемся опытом по вопросам разведения лошадей рысистых пород. В 2021 году у нас состоится спартакиада и соревнования по олимпийским видам конного спорта. Наша площадка для этого полностью подходит. Мы планировали международные соревнования на сентябрь, но теперь придется перенести их на год. Но ничего, значит подготовимся еще лучше. Сейчас проводим капитальный ремонт во всех помещениях, чтобы они соответствовали всем требованиям к мероприятиям международного значения.

А вы сами занимаетесь верховой ездой?

Сейчас, когда я всерьез увлекся этой сферой по долгу службы, во мне проснулся и личный интерес к лошадям. Осталось только выделить время, чтобы начать тренировки. Вообще, я привык отдыхать активно. Летом - квадроциклы, зимой — снегоходы. Вполне вероятно, что генетическая память возьмет свое, и моим следующим увлечением станут лошади.


Совместно с Минсельхозом РБ руководство ипподрома «Акбузат» разработало меры субсидирования для предпринимателей, занятых в коневодстве. Также Дамир Исеев оказывает консультативную поддержку тем, кто разводит лошадей — рассказывает о законодательных нормах и требованиях, делится многолетним опытом предприятия.

Текст: Оксана Ватаг

Фото: Максим Чегодаев

ufasobakaru,
Комментарии

Наши проекты