Как в Уфе снимают карантин: шопинг в маске, спорт — на улице, в ресторан — только вдвоем

Все постепенно возвращается в привычное русло. Город входит из самоизоляции, но еще не все работают в обычном режиме. «Уфа.Собака.ru» рассказывает, какие заведения еще закрыты, а где уже начали работу и по каким правилам.

Предприятия общественного питания

Кафе и рестораны стали принимать гостей еще в середине апреля, однако ограничения, установленные Указом Главы РБ о введении режима повышенной готовности, пока сохраняются. Так, за одним столом могут сидеть только два человека. Дистанция между ними должна составлять не менее 1,5 метра. Количество людей в общем зале не должно превышать 50 человек.

Салоны красоты

Делать стрижки, маникюр, педикюр, оформление бровей и прочие косметические процедуры разрешили на всей территории Башкирии с 17 апреля. Однако и здесь есть некоторые ограничения: прием ведется только по предварительной записи, в помещении не должно находиться более шести человек, при входе клиенту замеряют температуру, обрабатывают руки. Данные гостя вписывают в специальный журнал, в котором обязательно указывают температуру тела. На каждом, кто присутствует в салоне, должны быть маска и перчатки. Раз в два часа помещение необходимо дезинфицировать.

Турбазы и дома отдыха

С начала эпидемии в России приостановлена работа горнолыжных центров и объектов массового отдыха, находящихся в курортах федерального, регионального и местного значения. Санатории республики закрыты для гостей. А базы отдыха на Павловском водохранилище и в Ильмурзино остаются открыты. Рестораны этих объектов обязаны соблюдать общие правила, установленные для всех заведений.

Дополнительное образование

Студии, секции и кружки продолжают проводить обучение в дистанционном формате.

Кинотеатры

Полностью закрыты для посещения. Дома можно посмотреть 14 отличных фильмов-новинок, которые прокатывают онлайн, 22 лучших сериала мая (на любой вкус!) или 20 советских и очень добрых мультфильмов.

Парки развлечений

Парки открыты для прогулок, однако аттракционы не работают. Вход на территорию разрешен только в масках и перчатках, также следует соблюдать дистанцию в 1,5–2 метра.

Театры

С 17 марта они закрыты для зрителей. Спектакли можно посмотреть онлайн: афиши есть на сайтах театров или в их аккаунтах в инстаграме.

С начала нового сезона в российских театрах планируют рассаживать зрителей в соответствии с мерами безопасности. Так, билеты на показы могут начать продавать по схеме «четный ряд — четные места, нечетный ряд — нечетные места» — и, соответственно, рассаживать таким образом зрителей в шахматном порядке.

О том, как переживают карантин независимые театры города, можно прочитать по ссылке.

Спорт в помещениях

Все фитнес-центры и бассейны закрыты для посетителей. Некоторые спортивные клубы проводят онлайн-занятия. Другие вводят формат тренировок на свежем воздухе: это GetBett, Pgym, MetroFitness. Для участия необходимо иметь маску, перчатки, антисептик и соблюдать дистанцию 1,5–2 метра.

Библиотеки и музеи

Закрыты для посетителей. Библиотеки могут открыться в июне.

Стоматологии

Государственные стоматологические поликлиники принимают пациентов в обычном режиме с 8.00 до 19.00. Частные клиники устанавливают собственный график.

Торговые центры

Работают в ограниченном режиме: открыты только отдельные магазины и салоны. В любом случае для входа в каждый торговый центр обязательно понадобятся маска и перчатки.

«Мега»

Здесь работают «Ашан» ( 10.00 – 21.00), аптека «Фармленд» (10.00 – 21.00), «Детский мир» (10.00 – 22.00), «Фермерская ярмарка» (10.00 – 20.00), «Красный ключ» (10.00 – 19.00), салоны связи (время уточняйте в аккаунте торгового центра в инстаграме), зоомагазин (10.00 – 19.00), банки. «Леруа Мерлен» открыт с 8.00 до 20.00. Кроме того, в «Меге» можно забрать заказ, сделанный в интернет-магазинах «Эльдорадо», «М.Видео», «Леонардо», DNS, Lego, Samsung, Ikea.

Вход только в маске и перчатках.

«Планета»

В торгово-развлекательном центре можно посетить гипермаркет «О’Кей», аптеки, салоны оптики, магазины детских товаров, зоомагазины, салоны связи, химчистки, магазины Baggage zone, Tababkpodarki, «Суши-маркет», «Кантата», а также «Эко-Пышку», Coffee Like. «О’Кей» работает с 9.00, остальные – с 10.00.

Выдача интернет-заказов:

с 10.00 – Samsung, Re:Store, «Леонардо»;

с 11.00 – Redmond;

с 12.00 – Gant, Geox, Street beat.

«Семья»

Открыты гипермаркет «Карусель», аптеки, магазины чая, косметики, табака, товаров для дома, бытовой техники и электроники, зоомагазины, салоны связи, оптики, химчистки, салоны красоты и маникюрные «островки», одежду можно купить только в Gloria Jeans. Режим работы каждого объекта необходимо уточнять по телефону либо в аккаунте комплекса в инстаграме.

«Центральный»

Здесь работают салоны связи, салоны оптики, аптека, зоомагазин, салоны бытовой техники и электроники, магазины детских товаров и товаров для дома, фототоваров, одежды, «Фреш маркет» и «Мастер вин», пункт выдачи заказов «Лабиринта». «Фреш маркет» открыт с 9.00 до 20.00, остальные магазины – с 10.00 до 20.00.

«Гостиный двор»

Работают магазины «Перекресток», «Улыбка радуги», Fix Price, «ОфисМаг», аптека «Витаминка», кондитерская Kumpan, салоны красоты и барбершопы.

«Иремель»

Покупателей ждут магазины продуктов, салоны связи, аптеки. Открыты Ostin, «Спортмастер», Adidas, FunDay. Выдачу онлайн-заказов осуществляют «Эльдорадо» и «Корпорация Центр».

Пункты открыты с 10.00 до 20.00.

«Башкирия»

Все магазины и салоны лайфстайл центра, а также пункты общественного питания, кафе и «Базар №1» открыты с 10.00 до 20.00. Вход только в маске и перчатках.

Текст: Эвелина Габдрахманова

ufasobakaru,
Комментарии

Наши проекты