Косметология в холодильнике: как заставить кожу сиять без кремов и бьюти-уколов

Зима на пороге: скоро деревья укутаются в пушистый снег, а мы – в теплые куртки и шарфы, встанем на лыжи или коньки. В это время нужно особенно хорошо заботиться о коже, чтобы даже в -20 и при горячих батареях она сияла красотой и свежестью. Не обязательно тратить баснословные деньги на косметику и походы к косметологу: то, что мы едим, может здорово помочь в вопросах красоты.

Знай врага в лицо

Таня Денисова, 
нутрициолог

Прежде чем раскрыть секрет, какие именно продукты делают кожу моложе, стоит рассказать о пищевых «врагах», которые негативно влияют на ее состояние. Как скорректировать питание, чтобы кожа любого типа была благодарна, рассказывает нутрициолог.

Совет № 1. Выбирайте фермерские продукты (или задумайтесь о собственном огороде)

В коровьем молоке есть гормоны, из-за которых на лице появляются прыщики. А избыток глютена, который содержится в хлебе и крупах, часто виновен в тусклом цвете лица. Еще один злейший враг здоровой кожи – пестициды. Это тяжелые металлы, которые могут содержаться в ряде магазинных продуктов. Кроме молочных продуктов, неприятные высыпания на коже вызывают овес, рожь, полба и пшеница. Если вы мечтаете о чистой коже, лучше ограничить употребление этих продуктов. В борьбе с воспалениями помогут нерафинированные, то есть необработанные масла, богатые витаминами и микроэлементами.

Совет № 2. Скажите нет фастфуду

Жирная кожа

Блестящая Т-зона беспокоит многих, но справиться с ней можно не только регулярным припудриванием. Излишний блеск помогут побороть продукты с антибактериальными свойствами, а также богатые цинком. Несбалансированное питание часто становится причиной повышенной жирности кожи. Полуфабрикаты, фастфуд, жареное – от всего этого лучше отказаться.


Замените фастфуд на продукты, богатые антиоксидантами

Совет № 3. Добавляйте в рацион фасоль, чечевицу, грибы, киноа, нут, чиа, грецкий орех, кешью и овсяные хлопья

Сухая кожа

Стянутая и склонная к шелушению и морщинкам кожа также может стать красивее без кремов и сывороток. Если это ваша проблема, вероятно, вам недостает продуктов с жирными кислотами. Добавляйте в рацион водоросли, фисташки, кешью, авокадо грецкие орехи, лосось. И ограничьте количество употребляемого алкоголя.

Совет № 4. Пейте больше воды, а также травяные чаи. Ешьте клубнику и гранат

Против старения

Косметологические процедуры и дорогие кремы могут оказать моментальный эффект, но поддерживать его – удовольствие дорогое. Правильное же питание работает на перспективу. Для полного обновления клеток кожи нужно примерно четыре-шесть недель, но если придерживаться здорового рациона, эффект будет долгосрочным. Появление морщин провоцирует окислительный процесс в организме и недостаток витаминов С, А, Е, а также – каротиноидов, так что следите за их уровнем при помощи профессиональных врачей. Еще один процесс, губительный для красивой кожи, – гликипование, то есть соединение белка и сахаров. Поэтому долой обилие сладкого жареного и жирного! Все это делает кожу дряблой. Чтобы она была в тонусе, поможет и спорт.


Выбирайте стретчинг, силовые, аэробные тренировки или зимние виды активности на свежем воздухе

Совет № 5. Выбирайте продукты, богатые витаминами

Все типы кожи

В натуральном виде они усваиваются гораздо лучше, чем в химической форме. Витамин С в большом количестве содержится в перце, киви, апельсинах, манго, брокколи, ананасе; витамин А – в рыбьем жире, моркови, щавеле, шпинате, тыкве. Витамином Е богаты миндаль, авокадо, персики, помидоры, оливковое масло, каротиноидами – абрикосы, свекла, морковь, вишня, помидоры.

Текст: Анжелика Бурасова-Холодилова

ufasobakaru,
Комментарии

Наши проекты