Море, солнце, dolce vita: как уфимка построила бьюти-бизнес в Италии

Косметолог и бизнес-леди из Уфы Екатерина Муравьева десять лет назад переехала с семьей в Италию. Пройдя обучение в Beauty School of Milan, она открыла косметологический кабинет и теперь делится ценными во всем мире русскими секретами красоты и молодости с жительницами и гостями солнечной Ломбардии.

В Италию мы с семьей переехали в 2009 году. Мы и прежде любили здесь бывать. Наслаждались морем, катались на лыжах в Альпах. Но никогда не думали о переезде всерьез. Решение за нас приняла моя дочь, которая так влюбилась в эту страну, что решила пойти здесь в школу. Отучившись один квартал, она поставила нас перед фактом, что возвращения домой в Уфу в ее планах нет. Так что у мамы и папы, в некотором смысле, не было выбора. Пришлось переезжать вслед за нашей маленькой любительницей приключений.

Перемены дались непросто. Ведь в Уфе у меня уже был свой достаточно прибыльный бизнес, салон красоты Bardo. Свои клиенты, стабильность, которая очень важна, понимание, чего можно ждать от завтрашнего дня.


В Италии нужно было начинать все с нуля, и я это хорошо осознавала

Красота по-итальянски

Обосновались мы в тихой и живописной провинции Лоди, в 25 км от Милана. Здесь много средневековой архитектуры, изумительная природа и чудесные, очень открытые и доброжелательные люди. Как профессионал, много лет посвятивший работе в индустрии красоты, я сразу заметила,  насколько отличаются представления о красоте у итальянцев от россиян. Здесь культ солнца, моря и загара. Местные жители совершенно не тревожатся, что ультрафиолет ускоряет старение кожи, что именно из-за него у них появляются морщины или гиперпигментация.


Интересно, что мужчины здесь ухаживают за собой едва ли не усерднее, чем женщины

Глядя на то, как итальянцы спокойно воспринимают возрастные изменения, я и сама точно скинула с себя оковы возраста. Италия – страна с довольно высокими уровнем и продолжительностью жизни. Здесь много пожилых людей. Но разменяв шестой десяток лет, итальянская сеньора чувствует себя молодой, полной сил, красивой и желанной. Это, конечно, один из плюсов жизни в Италии. И это очень вдохновляет.

Русские девушки – самые ухоженные

У русских женщин ухоженность, высокие требования к своей внешности гнездятся глубоко в культуре. Чуть за двадцать, и мы уже начинаем регулярно посещать косметолога. Многочисленные комплименты от итальянцев в мой адрес и вопросы о том, как мне удается так прекрасно выглядеть, привели меня к идее открыть здесь косметологический кабинет.

Но все оказалось не так просто. Чтобы получить право на работу косметологом-эстетистом, в Италии нужно отучиться три года (сравните с Россией, где получить корочку такого специалиста можно уже через 2-3 месяца). Итак, я поступила в Beauty School of Milan. Это было полноценная учеба четыре раза в неделю по шесть-семь часов. Причем, обучали сразу всему – работе на уходовой косметике, обертываниям, массажам лица и тела, маникюру – что, опять же, очень расходилось с российской практикой.


Считается, что в Италии косметолог-эстетист должен уметь делать все

 

Но, на мой взгляд, очевидно, что такой подход не может не сказываться на качестве. Два часа массажировать тело, а потом сразу перейти к ювелирно тонкой работе с ногтями? По-моему, это вещи несовместимые. Если вы были в Милане в маникюрных салонах, и видели, как там работают специалисты, то вы понимаете, о чем я говорю.

Окончив обучение, я решила все же не распыляться на широкую линейку услуг и выбрала для себя узкую специализацию – работу только с лицом: пилинги, массажи, уходовая косметика. Обучение я окончила весной 2019 года и сразу начала работать с клиентами. Сначала ко мне стали приезжать девочки из России и стран СНГ, которые живут или отдыхают в Милане и его окрестностях. Неудивительно, ведь у них, как и у меня были сформированные культурой отличные от итальянских представления о косметологии. Потом ряды моих клиенток стали пополняться американками и европейками.

Постепенно passaparola («сарафанное радио» – итал.) делало свое дело. Люди узнавали, что под Миланом появился косметологический кабинет, открытый специалистом из России. Это стало притягивать тех, кто понимает преимущества русского подхода. Я очень дорожу каждым клиентом, рассматриваю каждый случай максимально индивидуально. Работаю на разной косметике – израильской, итальянской, американской – и всегда стараюсь находить лучшее решение, с какой бы проблемой не пришел клиент: купероз, акне, чувствительная кожа, недостаток влаги и т.д. Я очень дорожу каждым клиентом, и клиенты отвечают мне взаимностью.

Спустя время, я рада тому, как все сложилось. Поэтому всем хочу сказать: не бойтесь перемен! Если у вас есть мечта, не забрасывайте ее, превращайте ее в цель, и все получится!

Текст: Оксана Ватаг

ufasobakaru,
Комментарии

Наши проекты