• Что где есть
  • Герои
Герои

Личный опыт: сложно ли иностранцу сделать бизнес в Уфе?

Потомственный ресторатор из Стамбула Мустафа Чичек шестнадцать лет назад приехал в Уфу, чтобы открыть свое первое кафе турецкой кухни. Нам он рассказал о том, как оказался в России, сложно ли было учить русский язык и чего ему не хватает в Уфе.

Как вы оказались в Уфе?

Так сложилось, что общепит – это наше семейное дело еще с 1986 года. Мой отец и старший брат владеют сетью ресторанов в Стамбуле, молочным заводом и фермерским хозяйством. И хотя по образованию я инженер-механик, в результате все равно пошел по стопам отца, а первый свой ресторан открыл в Уфе. О таком городе как Уфа мне рассказал знакомый из Турции, который хорошо здесь устроился и работал уже долгие годы. Хотя тогда, как и большинство иностранцев, прежде я слышал только про Москву и Петербург. Это был 2002 год, я только закончил университет, и мой знакомый рассказал, что в Уфе появилась мода на турецкие кафе. Я решил поехать и познакомиться с городом, прощупать почву, так сказать. Уфа мне понравилась, и я решил рискнуть. Уже через полгода я открыл первый «Эврен» на проспекте Октября.

Каково было начинать вести дела в незнакомой стране?

Во-первых, как вы понимаете, это русский язык. Хотя помимо родного языка я владел уже английским и итальянским, русский освоить это никак не помогало. Во-вторых, конечно же, русская зима. Когда снег идет даже в марте, это уже перебор (Смеется.) А если серьезно, то законодательство в области общепита в 2002 году было довольно сложным, оно базировалось еще на советских нормах, оторванных от реальности. К примеру, если у вас было помещение в пятьсот квадратов, то четыреста из них вы должны были отвести под производство. Никто не будет так работать, это же не окупится. К тому же в то время разрешение от Роспотребнадзора требовалось даже учреждениям общепита, которые не продавали алкоголь (к счастью, сейчас законодательство упростилось). Итого, на открытие первого в Уфе кафе «Эврен» нам потребовалось более полугода, и это был для меня непростой период. Но уже через год я относительно бегло говорил на русском, заведение набирало обороты, бизнес шел в гору. И мы могли строить оптимистичные планы на будущее.

Почему сегодня только «Эврен» представляет турецкую кухню в Уфе? Что произошло с остальными ресторанами?

С первого дня нашими главными принципами были качество, свежесть и вкус. Мы не жалели времени и сил для того, чтобы найти лучшие продукты. Ездили по деревням Башкирии в поиске лучшей баранины и говядины, никогда не брали импортного мяса, как делают многие. Также мы четко следовали традиционным рецептам блюд. Старались готовить их именно так, как мы готовим их в Турции. И если для этого нужны были строго турецкие чечевица, булгур, оливки, фисташки или специи, то мы везли их из Турции, даже если это было логистически не выгодно. Только так мы могли предложить потребителю правильные турецкие блюда. Далеко не все развивающиеся на тот момент сети турецкой кухни так заморачивались. Думаю, ответ в этом.

Нравится ли вам в Уфе?

Да, это спокойный зеленый город, здесь приятно жить и работать. В Стамбуле другой ритм жизни, огромные пробки, очень людно и все спешат по своим делам. Я уже привык к Уфе, и здесь мне не хватает разве что моря. Возможности его видеть, дышать соленым морским воздухом. Для человека, который родился на море, это жизненно необходимо. Но я часто бывают на родине, хотя в целом уже чувствую себя россиянином.

Мустафа и Светлана Чичек с сыновьями Дэнизом и Эрдемом

Как получилось, что у вас русская жена?

Это была любовь с первого взгляда. Я тогда только приехал в Россию и начал делать ремонт в «Эврен». А в строительной компании, к которой мы обратились, работала сестра моей будущей супруги. Она нас и представила. Мы действительно нашли друг друга, сразу поняли, что это «тот самый человек». Конечно, первое время было непросто, не столько из-за языка, сколько из-за разницы менталитетов. Но постепенно через взаимные уступки и уважение друг к другу мы пришли к той золотой середине, в которой нам комфортно существовать и сейчас.

Ваши дети знают турецкий язык? Вы вообще стремитесь воспитывать их в культуре ваших предков?

Моя жена православная, а дети мусульмане. В Турции мы бываем в среднем дважды в год. Моя жена и дети в прекрасных отношениях с моими родителями и родственниками из Стамбула. Как я уже говорил, я во-многом, уже россиянин, особого акцента на прививании турецких традиций в моей семье не делаю. У моей супруги и детей есть определенный интерес к турецкой культуре. Старший сын в поездках на мою родину всегда пользуется возможностью попрактиковать турецкий язык. Младшему пока всего 2,5 года, но он знает некоторые слова на турецком. Как самоцель я это не ставлю, хочу, чтобы мои дети были свободны в выборе.

Первое время было непросто: не столько из-за языка, сколько из-за разницы менталитетов

Вы бы хотели, чтобы дети продолжили семейную традицию и работали в ресторанной сфере?

Да, семейственность бизнеса для меня имеет большое значение, и я хотел бы, чтобы мне было, кому передать мое дело. Правда сейчас мой старший сын еще очень молод, занимается футболом и мечтает связать с ним свою карьеру. В любом случае, решать ему.

Вы сами ходите в другие рестораны в Уфе?

Мне нравятся заведения с аутентичной кухней и правильными рецептами. Люблю итальянскую пиццу в Osteria Burrata, а если хочу выпить хороший кофе, то всегда иду в Kumpan.

Как идут дела в вашем новом «Эврен» на Гостином Дворе?

Здесь мы немного расширили концепцию. 1000 квадратных метров площади дали волю экспериментам с форматом. Здесь есть лаунж-зона, детская комната, а по вечерам доступно отдельное меню для ужина. К нам ходят не только семьи, студенты и офисные работники. Многие состоятельные люди, работающие в центре, обедают и ужинают здесь, хотя могли бы заплатить, скажем, в 10 раз больше, и посидеть в дорогом ресторане. Просто они знают, что у нас очень вкусно и качественно. Признаюсь, были некоторые опасения, когда мы арендовали такую большую площадь. Но я вижу, что мы не просчитались и взяли правильный вектор. Третий «Эврен», который вероятно появится в городе к концу 2020 года, мы тоже хотим открыть на большой площади.

Вы строгий руководитель?

Я довольно эмоциональный человек. И требовательный. Но, я уверен, что мои работники меня любят, я это чувствую. В конце концов, мы простые люди, которые много работают, любят свое дело и хотят, чтобы в Уфе было уютное местечко, где можно вкусно поесть. И люди, которые приходят в «Эврен», это знают.

Мустафа Чичек и сотрудники «Эврен»: Гульсум Хисамутдинова, Васиф Сулейманов, Исмаил Гюлтекин, Гекхан Чогалан

Мустафа Чичек и сотрудники «Эврен»: Гульсум Хисамутдинова, Васиф Сулейманов, Исмаил Гюлтекин, Гекхан Чогалан

Как строится ваш рабочий день?

Обычно в 8:00 утра я уже на работе. С утра я бываю в обоих ресторанах, так как должен убедиться, что все службы работают отлично, что везде на рабочих местах чистота и порядок, продукты свежие, оборудование работает нормально и всего достаточно. У нас очень живая сфера, которая требует 100% внимания и полного погружения в процесс. Ведь в общепите нет перерывов и выходных дней. До вечера я на работе, а ужинать стараюсь всегда дома, с супругой и детьми, для меня это очень важно. Ну а после ужина я возвращаюсь на работу, и приезжаю домой только после 23:00.

Когда же вы отдыхаете, расслабляетесь?

Я научился расслабляться даже среди ежедневного стресса. Я искренне предан своей работе. Да, она непростая, нужно держать под контролем тысячу мелочей, чтобы все шло как надо. Такова моя жизнь, что поделать. И моя супруга, которая родом из Уфы, уже с этим смирилась и воспринимает нашу жизнь такой, какова она есть. Я стараюсь уделять семье достаточно внимания. Мы любим путешествовать. Стараемся выбираться заграницу хотя бы 2-3 раза в год. Сейчас вот планируем побывать в странах Скандинавии, полюбоваться на фьорды Норвегии. А еще я очень люблю Австралию. Кажется, люди там живут как в раю. Но, я думаю, ни россияне, ни турки так не смогут – мы привыкли к напряжению, к определенному ритму жизни и «в раю» нам стало бы скучно.

Текст: Оксана Ватаг