Black Hall: Ресторан с приставкой «шоу»

Взыскательную уфимскую публику удивить трудно. Но, похоже, создателям ресторана Black Hall это удалось – об этом мы беседуем с руководителем проекта Евгением Желновым.

Как появилась идея создания Black Hall?
Мечта открыть ресторан родилась четыре года назад, а сам проект разрабатывался девять месяцев – по срокам процесс получился сродни вынашиванию ребенка. В Уфе есть очень хорошие, даже выдающиеся рестораны, и в большинстве из них предпочтение отдается классике – в кухне и интерьере. И мы задумались над тем, чем можно удивить жителей и гостей нашего города.

И придумали ресторан с такой необычной концепцией…
Изначально идея «ресторана в темноте» принадлежит французу Полю Гино, который потерял зрение в результате несчастного случая. Сегодня рестораны международной сети баров-ресторанов Dans le noir (в переводе с французского – «В темноте») есть во всем мире, заведения с подобной концепцией есть и в России – в Москве, Санкт-Петербурге. В таком ресторане люди на некоторое время оказываются в абсолютной темноте, и за полтора часа – именно столько длится «сеанс» – человеку дается шанс ощутить, что возможность видеть – это счастье.

Вы сказали: «Сеанс». Не совсем обычное определение для трапезы.
Так и сама трапеза необычная, и само заведение. Представьте: полная темнота, перед тем, как официант проведет вас в зал, все вещи, излучающие свет, сдаются на входе в специальные камеры – да-да, и мобильные телефоны тоже!.. Не видно блюд и сервировки, только музыка звучит легким фоном, то есть по сути человек остается наедине с собой. Не видно вообще ничего, ориентиры теряются, нельзя даже почувствовать поверхность соседнего столика или стены. Ощущения при этом колоссальные, обостряются вкус, обоняние и осязание, эмоции зашкаливают, знакомые блюда воспринимаются совершенно по-новому. В меню четыре направления: мясо, мясо птицы, рыба и вегетарианская кухня. Есть и сюрприз от шеф-повара, и бывает, что, отведав его, гости не могут определить, что именно они съели – мясо или рыбу. Это своего рода часть шоу. Меню у нас европейское, кстати, подборка блюд и их подача тоже делаются с учетом специфики ресторана. Ведь есть в полной темноте, например, стейк, пусть и с самой великолепной классической подачей – не очень удобно. Вот почему в понятие «подача» мы вкладываем несколько иной смысл, а наш слоган звучит как «Только вкус».

Темнота – это ведь не единственная «фишка» вашего заведения?
Помимо того, что наши гости окажутся в условиях абсолютной темноты, обслуживать их будут люди, которые всю жизнь живут в темноте: наши официанты незрячие, это притом что работа у них непростая. Как уже говорилось, сеанс в нашем ресторане длится полтора часа, зал рассчитан на пятьдесят мест – и вот представьте, что надо подать одновременно 50 блюд, затем, к примеру, 50 десертов и при этом ничего не перепутать! Вот такие нюансы диктует наша концепция.

Наверное, такой бизнес подразумевает риск...
Ресторанный критик Олег Назаров утверждает, да и все рестораторы здесь сходятся во мнении, что это «бизнес на кончиках пальцев». Да, риск есть, несомненно. Но как же интересно заниматься бизнесом, от которого ты не можешь отвлечься ни на минуту! В этом тонкость ресторанного дела – как только ты отвлекаешься, заведение перестает нормально работать. Общепит никогда не превратится в рутину, в этом единодушны все рестораторы. За одним проектом идет второй, но, даже владея одним рестораном, люди понимают: нельзя, чтобы пять лет заведение было одним и тем же. Нужно менять интерьер, концепцию, причем стараться делать это грамотно, даже осторожно, поскольку такое понятие, как «сила привычки», никто не отменял.
Возвращаясь к концепции нашего ресторана и степени риска, приведу такой пример. Московский ресторан «В темноте» работает уже пять лет, и все пять лет существуют очереди в него, люди записываются заранее. Да, у нас не Москва, но попробовать все же стоило.

Комментарии (0)
Автор: rada
Опубликовано:
Материал из номера: Ноябрь 2014
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также