18+
  • Что где есть
  • Герои
Герои

Олеся Андрющенко: «Мы хотим, чтобы каждый гость ресторана почувствовал, будто бы он не в Уфе»

Ресторатор руководит заведением, которое меньше чем за год с момента открытия добилось признания: вошло в топ-100 лучших концепций новых мест по версии российской премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса», получило награду «Лучший товар Башкортостана».

Найди себе дело по душе и тебе не придется работать ни дня в своей жизни. Это про вас?

Хороший вопрос. Считаю ли я Neo своим делом жизни? Безусловно. Отношусь ли я к проекту, как к работе? Однозначно, нет. Но при этому хочу отметить, что приходится много работать. Все личные границы стерты: могу в час ночи решать текущие вопросы, могу в два часа ночи уехать из ресторана, быть на телефоне во время отпуска или в выходные дни – это уже стало нормой. Ресторанный бизнес, вопреки сложившемуся мнению, далеко не самый легкий.

Стать ресторатором – это ваша мечта?

В детстве хотела быть стюардессой: самолеты, небо – романтика. Любовь к путешествиям зародилась еще в раннем возрасте.

На путь ресторатора встала случайно. В 2008 году, когда еще никто не слышал о марафонах Елены Блиновской (и подобных), я нарисовала карту желаний и повесила на видное место в доме. На белом ватмане была единственная картинка – распечатанное фото какого-то кафе из интернета. Почему именно кафе? Не знаю, так вышло.

Оставив работу бухгалтера в крупной компании с внушительной зарплатой, я пошла в никуда, к своей мечте. Путь был нелегким. Около десяти лет проработала в сети Kumpan cafe: развивая сеть, мы развивались сами. Когда стало тесно, решили, что пора уже открывать что-то свое.

Перед дизайнером мы поставили задачу, чтобы каждый сантиметр ресторана работал на гостя

В итоге Neo получился таким, каким вы его задумывали?

Еще лучше. Глаза боялись, а руки делали. Перед дизайнером мы поставили задачу, чтобы каждый сантиметр ресторана работал на гостя. Чтобы каждый, кто пройдет мимо или зайдет к нам, почувствовал, будто бы он не в Уфе. И у нас получилось.

Ресторанный критик Владимир Гридин, посетив Уфу в прошлом году, назвал ваше заведение особенным, способствующим развитию гастрокультуры. Вы считаете так же?

Neo был первым, кто стал развивать гастрокультуру в Уфе. Но мы не ставили перед собой такую задачу, интуитивно делали то, что нравится нам самим. Радует, что за год ситуация изменилось в лучшую сторону, в частности, открылось много новых заведений, которые так же, как и мы, радеют за развитие гастрокультуры.

Если рассуждать глобально, как вы считаете, нужно ли местному населению изысканное место?

В предложении «культура потребления еды» есть одно важное слово – культура. Почему москвичи или петербуржцы имеют право получать качественный продукт, а уфимцы нет? И потом, не все жители нашего города могут позволить себе путешествия, а в таких заведениях, как правило, как раз собрана и кухня из разных стран мира, и интерьер соответствующий.

Вы и Александр Финк – совладельцы ресторана. Как разделяете обязанности?

На Александре сердце ресторана – кухня, на мне – все остальное. Несмотря на то, что мы абсолютно разные, нам удалось создать неплохой дуэт. Он жесткий – я мягкая, оба упертые, сильные личности, которые ценят друг друга и умеют договариваться. Я не лезу в его область работы (могу только высказать свое мнение, но не навязывать его), так же, как и он.

Нужно четко представить портрет аудитории, на которую будешь работать

Несмотря на то, что Neo еще молодой проект, он получил уже почетные награды в своей сфере. Какой бы вы могли дать совет начинающим предпринимателям, которые мечтают открыть свое заведение?

Первое – нужно понимать сам продукт. Второе – хотя бы у себя в голове нужно четко представить портрет аудитории, на которую будешь работать. И третье – не жалеть денег на дизайнера (гостю должно визуально нравиться место, а также оно должно быть уютным и удобным).

На пути к достижению своей цели вы наверняка не раз сталкивались с кризисами (в том числе и внутренними). Как не опускать руки и идти дальше?

Мне не нравится слово «кризис», считаю, нужно поменять свой взгляд на само слово. Если рассматривать ситуацию не как что-то ужасное, а как возможность, это всегда будет служить вам точкой роста.

Совсем недавно вместе с психотерапевтом я начала работать над своими негативными установками. К примеру, еще со времен студенчества сомневалась в себе. Это очень мешало. Сейчас я научилась распознавать это чувство и говорить себе: «Стоп. Ты все делаешь правильно!», ведь это объективно подтверждается всеми нашими достижениями.

Мне повезло, мой муж – мой друг и моя опора. Что бы ни происходило, я всегда могу на него положиться. Когда ты становишься уверенным в себе и когда тебя окружают люди, которые верят в тебя, любой кризис можно пережить.

У Олеси два высших образования: училась в Уфимском государственном авиационном университете на кафедрах «Технология машиностроения» и «Экономика управления предприятием». Практически не работала по профессии. На вопрос, куда бы Олеся отправилась ужинать прямо сейчас, если бы в мире не было никаких ограничений, она ответила с улыбкой: «В Италию, это однозначно самая «вкусная» страна».

Текст: Наташа Макеенко, фото: Николай Крицкий

Сентябрь 2022