18+
  • Что где есть
  • Что Где Есть
Что Где Есть

Культура кофе: истории основателей четырех кофеен Уфы

Владельцы уфимских кофеен рассказывают, как начинали бизнес, какие ошибки совершили, чем отличаются их меню и почему в таких заведениях крайне важна атмосфера.

Андрей и Марина Манохины, основатели кофейного дома Il Gufo

Андрей и Марина Манохины, основатели кофейного дома Il Gufo

Андрей и Марина Манохины, основатели кофейного дома Il Gufo:

Кофе мы предпочитали чаю всю сознательную жизнь. Начиналось все банально: купили франшизу. Через пару месяцев поняли, что можем и хотим больше, чем предлагают франчайзеры. Хотелось создать живой, глубокий, душевный проект, и даже не модный и не на пару лет.

Совершали ли мы ошибки? Наша ошибка является одновременно главным помощником в деле: мы никогда не делаем детальный проект будущего заведения. Все происходит так: зашли в помещение, огляделись, подумали, помолчали, прочувствовали. А далее – взрыв, всплеск эмоций, споры, ссоры (мы не первый год в браке, но многие взгляды у нас сильно расходятся). На этом этапе, если договариваемся, по-настоящему чувствуем, рождается кофейня.

Мы находимся на месте в процессе стройки, создаем все своими руками. В эти самые моменты возникают множество новых идей, дистанционно такого эффекта не достичь! Без детального проекта мы выходим из запланированной сметы, значительно увеличиваем сроки, но по итогу – все по любви.

Миссия Il Gufo звучит так: искусство наслаждения жизнью и осознание ее ценности через кофе. Объясним. В настоящем мире время является важнейшей составляющей и драгоценным подарком себе. Истинное наслаждение жизнью становится искусством, которому нам нужно учиться заново. А мы же все бежим (в эпоху пандемии чуть медленнее), торопимся, часто сами не понимая, куда и зачем.


Нужно снижать темп, проживать момент, ценить его, видеть в нем вкус и красоту

За чашкой кофе и в соответствующей атмосфере вы, можно сказать, принудительно берете паузу. А мы всегда рекомендуем присесть (раньше премиальный кофе с собой вообще не отдавали). И именно эта пауза возвращает вас к самим себе, открывает вкус жизни, заставляет задуматься о настоящем и важном.

Наше меню – это итальянская классика. Итальянцы уже все составили несколько десятилетий, а то и столетий, назад. А наша задача – дать широкий выбор кофейных смесей от базового сегмента до итальянского премиума. Поэтому Il Gufo – это кофейный дом, где представлен кофе от итальянских обжарщиков с вековым опытом и богатейшей историей. Когда мы говорим про итальянский премиум, то подразумеваем продукт, предназначенный для внутреннего рынка Италии, который они для себя обжаривают.

Совладелец Monkey Grinder в Уфе Станислав Куртышев, управляющий Вадим Масальский, совладелец Кирилл Федотов

Совладелец Monkey Grinder в Уфе Станислав Куртышев, управляющий Вадим Масальский, совладелец Кирилл Федотов

Вадим Масальский, управляющий Monkey Grinder в Уфе
Кирилл Федотов и Станислав Куртышев, совладельцы:

Идея открыть кофейню появилась еще в 2017 году, но тренд на кофе тогда только зарождался. В то время мы наблюдали за уфимскими, российскими и мировым сетями, чтобы найти оптимальный формат заведения для нашего города. Изначально планировали работать над развитием собственного бренда, но во время поездки в Пермь познакомились с Monkey Grinder и приняли решение взять франшизу у них.

Над формированием нашего меню работают шеф-бариста из Уфы и Перми, но чаще всего мы ориентируемся на вкусы тех, кто к нам приходит. Знаете, у нас есть гость, который заказывает напиток по собственному рецепту.


Этот напиток нам так понравился, что мы его добавили в меню и назвали в честь этого гостя

Мне кажется, поиск вдохновения – это долгая и кропотливая работа. При открытии первой кофейни мы сотрудничали с несколькими дизайнерами, проводили брифинги, спорили и вносили правки на протяжении трех месяцев. Хотелось сделать что-то особенное: создать непринужденную обстановку для встречи друзей, романтическое место для влюбленных и спокойное место для деловых переговоров.

Ключевой особенностью Monkey Grinder является отношение к людям. Мы не пользуемся стандартами в обслуживании. Для нас существуют только принципы доброты и творческого подхода. В то же время за баром мы придерживаемся строгих технологий, только так можно готовить для своих гостей напитки высочайшего качества.

Бариста Red One Анастасия Бродницкая и Анастасия Нестерова, основатель Ирек Галин, бариста Рената Гильфанова

Бариста Red One Анастасия Бродницкая и Анастасия Нестерова, основатель Ирек Галин, бариста Рената Гильфанова

Ирек Галин, основатель Red One:

Как ни странно, мой путь к кофе начинался с чая. Я с детства испытывал любовь к чаю и полезным травяным сборам. Уже взрослым решил создать проект peychai.ufa, в рамках которого занялся разработкой и продажей травяных сборов.

Чтобы усовершенствовать свои знания в этой сфере, я отправился в Санкт-Петербург на обучение в институте «Кофе и чая». В первые дни учебы нам провели краткий вводный курс по кофе. Это вызвало у меня огромный интерес и побудило пройти полноценный курс «Владелец кофейни».

Вдохновленный культурой кофе в Петербурге, полный энергии и информации, я создал в Уфе проект Red One.


Около года потратил на разработку концепции, интерьера, поиск помещения и воплощение проекта в жизнь

Red One направлен на популяризацию кофейной культуры в нашем городе. Помимо классических кофейных напитков с молоком, в меню представлено множество авторских напитков, которые наша команда с любовью разрабатывает к каждому новому сезону. Особое внимание мы уделяем альтернативным способам заваривания кофе, постоянно экспериментируем с зерном из разных стран и от разных обжарщиков

Также в кофейне периодически проводятся образовательные мероприятия – каппинги, где любой желающий может попробовать кофе и ближе познакомиться с ним.

Red One – это то, как я вижу кофе, это гостеприимство и уют. Аромат кофе и свежеиспеченных круассанов, улыбка бариста и теплая атмосфера – вот что такое Red One. В наших планах повышение узнаваемости и увеличение числа постоянных гостей кофейни, развитие культуры кофе посредством создания новых кофейных пространств.

Лев Нуртдинов, основатель «Левкофе»

Лев Нуртдинов, основатель «Левкофе»

Лев Нуртдинов, основатель «Левкофе»:

С детства я любил кофе, однако открытие заведения для меня было в первую очередь бизнесом. Этой историей я стал заниматься в 24 года, когда уже имел опыт создания других компаний.

Изначально точки «Левкофе» работали с большим потоком людей в торговых центрах. Многие из них видели нас в первый раз, некоторые влюблялись в наш кофе и начинали вникать в суть. В конце 2014 – начале 2015 годов мы решили провести исследование покупательских потребностей. В то время многие привыкли пить сублимированный кофе у себя на кухне. В заведениях же напиток готовят с помощью профессиональной машины, по особой технологии. Плюс каждая кофейня применяет собственный способ заваривания, поэтому вкусы везде отличаются. В результате исследования мы выяснили, что главная претензия такова: «Кофе горький и невкусный». То есть проблема заключалась в недоверии людей к кофейням.


Мы решили развеять этот миф. Проводили бесплатные дегустации, давали пробовать наш кофе, меняли вкусы

В итоге проведения исследования, дегустаций и проработки технологий мы стали очень популярными в городе, к нам приезжали из разных частей Уфы. В то время в городе вкусный кофе подавали буквально в двух кофейнях. Но через некоторое время их количество увеличилась. Мы вырастили рынок!

«Левкофе» означает «энергия кофе», в нашем случае напиток является связующим звеном между эмоциями человека и рождением новых идей. Мы ориентированы на гостей и хотим, чтобы у нас им было вкусно. Сегодня главная задача заведения – вводить новый продукты на локальном рынке, и мы к этому стремимся. Теперь мы работаем над расширением ассортимента, потому что хотим стать специалистами не только в кофе. Наши клиенты – это амбициозные люди: у нас можно спокойно поработать, провести встречи, переговоры. Плюс эти люди уважают наш продукт и технологии. Они готовы рекомендовать нас друзьям, коллегам и партнерам. Это очень ценно!

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: