Врачи сообщили о риске навсегда потерять обоняние и вкус после перенесенного COVID-19

Часто пациенты, у которых диагностируют новую коронавирусную инфекцию, называют среди симптомов заболевания потерю обоняния и вкуса. У большинства из них функционирование органов чувств нормализовалось после выздоровления — однако в некоторых случаях они так и не восстанавливаются.

Как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на публикации в медицинском журнале European Archives of Oto-Rhino-Laryngology, из 417 контрольных пациентов, перенесших легкие и средней тяжести формы COVID-19 в Европе, дисфункция вкуса и обоняния была выявлена у 88 и 86% соответственно. 

При этом большинство пациентов утверждали, что не могут чувствовать вкус или запах даже после того, как другие симптомы проходили — как минимум у четверти переболевших на восстановление уходило около двух недель. 

Американские врачи описали случаи, когда вкус и обоняние после перенесенного COVID-19 так и не восстанавливались. Как считает заместитель директора Monell Chemical Senses Center в Пенсильвании Даниэлла Рид, «обонятельные рецепторы, которые идут к мозгу и по сути являются магистралью к нему, совершают самоубийство, чтобы не пропустить вирус в мозг». 

О потере обоняния и вкуса говорил и переболевший коронавирусом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. ««Буквально на следующий день началась температура. Грипп, ломает. Совершенно необычное ощущение, когда ты теряешь обоняние и вкус. Клубнику от курицы вы не сможете отличить», — рассказал ранее он.

Ранее Роспотребнадзор назвал главные различия между симптомами нового коронавируса Covid-2019 и гриппа. Несмотря на то, что обе болезни являются респиратурными заболеваниями, имеют схожую картину заболевания и передаются при воздушно-капельным путем, отличает их друг от друга скорость передачи.

Число заболевших коронавирусом в России превысило 410 тысяч, в мире — 5 миллионов человек. 17 марта Россия приостановила оформление виз, а 26 марта — регулярное и чартерное авиасообщение. Москва, после введения всеобщего карантина, готова к смягчению — Собянин уже сообщил об отмене ограничений по COVID-19. «Собака.ru» запустила трансляцию новостей о коронавирусе в Петербурге, стране и мире. Первые симптомы COVID-19 и меры безопасности — тут, а карта распространения вируса — здесь.

Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты