«У меня больше нет работы» — ивент-агенты и ведущие Перми о конце светской жизни

Никаких больше вечеринок! В условиях пандемии нового вируса вся планета и Пермь учатся жить в другой реальности. Ранее, узнав о запрете массовых мероприятий, мы выяснили у профессионалов ивент-индустрии, как сохранить бизнес и есть ли жизнь после. Ситуация оказалась настолько остроактуальной, что мы вместе с новыми ведущими и ивент-агентами продолжаем развивать эту тему.

Продюсер и организатор событий
 

Как в условиях пандемии изменилась ваша работа?

Подготовка к частным событиям идет полным ходом, все встречи перешли в онлайн, обсуждаю текущие вопросы по FaceTime. Майские проекты перенесла на сентябрь. Все контакты стараюсь свести к минимуму, все с заказчиками и партнерами обсуждаем дистанционно.

Как и чем компенсировать вынужденный карантин?

Инвестируйте в себя: занимайтесь красотой, спортом, развивайте навыки, которые откладывали, оптимизируйте расходы. Создайте свой инфопродукт или начните прокачивать речь, ближайшие месяцы ваша жизнь будет онлайн, учитесь говорить красиво прямо сейчас. Можно прокачать искусство письма, создать коммерческие предложения, написать литературные тексты или даже свою книгу.

Я, например, начала собирать свой опыт в документ «Как создать с нуля фестиваль. Пошаговая инструкция». Завод моего друга за день переделал швейный цех под пошив масок, за неделю получили сертификат соответствия, я как рекламщик помогаю с продвижением.

В целом, адаптация, внимательность, скорость принятия решений и смелость помогут компенсировать карантин, а еще — открыть в себе новые таланты и возможности. Кто там хотел выйти из зоны комфорта?! Вот ваш шанс, прямо не выходя из дома!

Планируете ли отменять свои события?

Ни одно мероприятие не отменилось. Во время подготовки MyAmi fest мы очень переживали, что мероприятие могут отменить, но все обошлось. Мы провели наш фестиваль, а на следующий день вышло постановление о запрете мероприятий. Сейчас отличное время для планирования и креатива. Мы подвели итоги фестиваля еды «Гастроли», наметили новые задачи. Надеемся, что к августу все стабилизируется, и мы снова все встретимся на фестивалях.

Какое самое ожидаемое мероприятие вынуждено отменилось?

На июнь были запланированы поездки. Первая — на самое масштабное событие ресторанной сферы Gastreet — International Restaurant Show в Сочи и вторая — в Афины на концерт Red hot chili pepper. Что-то мне подсказывает, что ни одна из поездок не состоится, к моему большому сожалению. 

Как думаете, когда снимут запрет?

Предполагаю, что запрет на массовые и даже частные мероприятия сохранится до конца июня. Надеюсь, я ошибаюсь в своих прогнозах, но пока нет достойных примеров, как в других странах жизнь вернулась в прежнее русло. 

Что бы вы пожелали коллегам по цеху?

Наращивайте потенциал! Создавайте коллаборации. Задумайтесь о новых профессиональных сферах. Наслаждайтесь проведенным временем с близкими, общайтесь с коллегами, делитесь идеями. Карантин пройдет, отношения и договоренности останутся.

Назовите ваши лайфхаки в период самоизоляции.

Я свела контакты к минимуму, по возможности уеду из города. Из нововведений: вместо чашечки кофе с собой по утрам я решила пить свежевыжатый сок, купила для этого специальный пресс. 

Чем заниматься дома в условиях пандемии?

Занимайтесь домом. Помойте окна, чтобы встретить весеннее солнце, уберите зимние вещи, выкиньте лишнее, почистите комп. Расхламляйтесь! Займитесь собой, открывайте возможности безграничного Я в условиях изоляции!

Ведущий
 

Как в условиях пандемии изменилась ваша работа?

Ее не стало вообще. Много переносов случилось. И те мероприятия и финансы, на которые я рассчитывал в этом месяце, улетели в небо. Достаю все заначки, что у меня есть.

Как и чем компенсировать вынужденный карантин?

Мероприятия, которые должны были быть в апреле, перенеслись на июнь. Это значит, что в июне будет очень много работы, поэтому я себя мотивирую, что скоро придет зарплата. А пока компенсирую заначками, запасами и зарплатой жены. (Улыбается).

Сколько вам пришлось отменить событий?

Уже перенеслось шесть, знаю что у моих коллег больше десятка послетало. Поэтому я уже не в самой глубокой яме!

Какое самое ожидаемое мероприятие вынуждено отменилось?

18 апреля планировался юбилей моего папы — 50 лет. Это, наверно, самое ожидаемое. Мероприятие готовились более полугода!

Как думаете, когда снимут запрет?

Думаю до мая точно. Верю, что после апреля все наладится!

Что бы вы пожелали коллегам по цеху?

Всем парням и девчонкам желаю, чтобы они не паниковали. Да, мы теряем работу, но ее потеряли все. У кого-то гораздо большие потери, например,  в ресторанном бизнесе, который платит аренду за огромные помещения.

Сейчас нужно развиваться: учить языки, читать книги и уделять внимание родным!

Назовите ваши лайфхаки в период самоизоляции.

Уже пять дней нахожусь дома. Несмотря на небольшую квартиру, я открыл в ней много плюсов. Помимо того, что мы решили с женой навести генеральную уборку и прибраться в тех местах, куда не доходили руки, я так же выкинул со своего балкона весь хлам. Сейчас я обустроил там «балконоофис», где провожу прямые эфиры с молодоженами и дневные фитнес-тренировки. Кстати, за счет искусственного травяного покрытия на балконе стало очень комфортно!

Чем заниматься дома в условиях пандемии?

Я уверен, что у моих коллег раньше не было так много времени разобрать свои ошибки, посмотреть старые ролики или обновить сайт. Помимо чтения книг посмотрите крутые мотивационные фильмы и сериалы. Отдохните для себя, для души и тела. Важно найти себя в своих стенах, не паниковать от того, что все кафе и кальянные закрыты и некуда сходить, а принять это как данное. Самое главное, чтобы все понимали, что это не навсегда, и весь мир находится в таких условиях!

Ведущий, блогер
 

Как в условиях пандемии изменилась ваша работа?

Сейчас отменились абсолютно все мероприятия до 23 июня. У меня так. Но у меня есть онлайн проекты, которыми я сейчас занимаюсь. Например, уже с октября я с программистами разрабатываю сайт-агрегатор, на котором все, кто готовится к мероприятиям, смогут найти самую свежую и актуальную информацию по всем направлениям. Это огромный шаг в шоу-бизнесе Перми и региона!

Как и чем компенсировать вынужденный карантин?

Пока идет карантин можно заняться всеми недоделанными и «отложенными» делами. В моей работе — это написать новые wow-фишки, интересные ходы и интерактивы, привести в порядок портфолио. Читать! Ходить в музеи онлайн! Пройти несколько онлайн курсов! И самое главное — провести время с семьей! Я усиленно занимаюсь блогом, делаю контент. В такое невеселое время мои подписчики очень ждут хоть одно место, где будет весело и ненапряжно!

Сколько вам пришлось отменить событий?

В общей сложности, около пятнадцати мероприятий.

Какое самое ожидаемое мероприятие вынуждено отменилось?

Я должен был вести несколько свадеб за границей: 20 мая в Греции, 23-24 мая в Черногории и в начале июня в солнечной Италии. Они не отменены, но перенесены. Неизвестно, что будет дальше. Например, свадьба, которая должна была быть в Черногории, точно перенесена ориентировочно на сентябрь. Молодожены живут в Австралии, а гости из Москвы, поэтому все не так просто.

Что бы вы пожелали коллегам по цеху?

Карантин — это повод задуматься. Например, о том, что быть ведущим — это круто, но это невечная работа! Я предполагаю, что индустрию ждет упадок. Кризис — это понятно. Будет жесткий демпинг. Сброс и откат цен к двухгодичной давности. Мероприятий будет мало, а свадьбы — наверняка только в сентябре. Это при нынешней ситуации, если ничего не усугубится. Если будет американский/итальянский сценарий, то никому будет не до плясок! Конечно, люди будут очень хотеть праздника, но бизнес в упадке! Денег не будет! Слабые уйдут. Сильные останутся. Поэтому пожелание: проанализировать всю ситуацию и обдумать дополнительные бизнесы для себя.

Назовите ваши лайфхаки в период самоизоляции.

Лайфхак простой: выстроить режим дня и расписать его. Я сейчас провожу мероприятия в прямом эфире в Инстаграм! Это новый формат! Бесплатный! Все желающие могут присоединится и целый час участвовать в играх, интерактивах и шоу-программе! У нас даже приглашенные артисты и диджей выступают!

Руководитель проектов в ATOM Multimedia Group
 

Как в условиях пандемии изменилась ваша работа?

Рабочая нагрузка осталась прежней, но в удаленном режиме. Мы ушли на карантин на пару-тройку дней раньше объявленного, заранее протестировав несколько сервисов по видео-связи, поэтому мы были готовы уйти на карантин без потерь во времени для наших клиентов.

Как и чем компенсировать вынужденный карантин?

Знаниями, отдыхом и тем, что откладывалось в долгий ящик. Пока я кайфую от того, что могу высыпаться и быть с семьей вне зависимости от рабочего графика. Вне рабочее время дома я, наконец, могу позволить себе изучить давно отложенные графические редакторы, закончить сайт и привести все свои рабочие инста-аккаунты в нормальный вид, ну и, конечно же, пересмотреть в миллионный раз любимые фильмы.

Сколько вам пришлось отменить событий?

Все корпоративные мероприятия отменены, пара свадеб перенесены. Мероприятия с июля, пока остаются без изменений.

Какое самое ожидаемое мероприятие вынуждено отменилось?

Наверное, свадьба в конце мая. Ее пришлось перенести. Эта свадьба очень интересная для всей команды по концепции и режиссуре. Но мы не падаем духом и смотрим на это со стороны, что можно будет подольше подготовиться и придумать больше фишек. (Улыбается).

Как думаете, когда снимут запрет?

Надеюсь, как и планируется, до конца мая. Гадать не хочется, ведь главное, чтобы все были здоровы!

Что бы вы пожелали коллегам по цеху?

Пережить. Просто пережить. Наша сфера первая реагирует на все события в мире и стране. Это уже третий «кризис», который падает на наши плечи. В 2012-14 году ушло много агентств... Поэтому желаю всем просто это пережить и остаться на рынке.

Назовите ваши лайфхаки в период самоизоляции.

Прежде всего искать позитивные моменты и придумывать себе «геморрой». Например, в один из дней мы сделали перестановку в квартире, а в другой — я перебрала все Lego (а его много!) по типам деталей и цветам. (Смеется). Я ужасный домосед (когда есть возможность), поэтому мне максимально комфортно на самоизоляции. Хвала FaceTime и Zoom. За неделю дома я успела «повидаться» почти со всеми, с кем давно не виделась. А если серьезно, это время нужно реально потратить с пользой для себя, своей семьи и своего бизнеса, а не сидеть в депрессии «мы все умрем». Ведь главное, это здоровье! А остальное мы переживем.

Екатерина Исакова
Арт директор KADK Group
 

Как в условиях пандемии изменилась ваша работа?

В связи с введением ограничительных мер на организацию мероприятий, в ивент-индустрии сложилась тревожная ситуация, и далеко не все игроки рынка смогут ее пережить. Все мероприятия отменены до особого распоряжения, и не очень понятно, когда это распоряжение будет. На данный момент коллеги пишут «в стол», собирая библиотеку идей для дальнейшей реализации. В действительности все грустно, так как у нас плановая экономика и внесенные предоплаты были направлены на реализацию различных проектов, которые либо заморозились, либо перенеслись или даже отменились. В условиях работы со 100% отсрочкой платежа в 30-60 дней, Фонд Оплаты Труда будет защищен, но реализация новых проектов потребует факторинга или других заемных средств, что снижает и без того невысокую рентабельность в данной сфере. Даже те меры, которые на данный момент предпринимает правительство, не совсем эффективны, так как кредиты со ставкой 0% все равно придется отдавать, налоговая отсрочка — медвежья услуга, придется платить потом, но клиенты еще не будут готовы вкладывать деньги, залечивая свои раны… Рынок услуг будет восстанавливаться очень долго.

Как и чем компенсировать вынужденный карантин?

Как вариант оптимизировать обязательные платежи, аренды, зарплаты, рекламные бюджеты (кроме BTL, здесь мы бы рекомендовали усилить контекстную рекламу) диверсифицировать бизнес, использовать льготы от государства и свои возможности.

Сколько вам пришлось отменить событий?

Порядка шести мероприятий в марте, восьми мероприятий в апреле и это только в B2B сегменте, про GR мы молчим.

Какое самое ожидаемое мероприятие вынуждено отменилось?

Все мероприятия под запретом. У нас есть ряд годовых контрактов, что позволяли нам существовать с уверенностью в завтрашнем дне, но и у них даты сместились.

Можно ли подписывать новые договоры на организацию мероприятий?

Я считаю, что делать этого не нужно до озвучивания официальных дат на разрешение проведения массовых мероприятий.

Ивент в онлайне возможен ли?

Мой ответ на этот вопрос — нет! В онлайн-конференциях есть свои нюансы. Информация от спикера — это 30% полезной информации. Все остальное — это люди, это коммуникации, это наше с вами настроение от ивента. Кто считает иначе, скачайте себе салют на телефон и смотрите его.

Как думаете, когда снимут запрет?

По прогнозам Правительства Пермского края пик пандемии придется на 14-21 апреля, еще две недели карантина. Но на данный момент приказ «до особого распоряжения». Я думаю, что работать «по-человечески» мы начнем где-то в августе-сентябре.

Что бы вы пожелали коллегам по цеху?

Не хмурь бровей из-за удара рока, поникший духом гибнет раньше срока. ©

ПРМ.Собака.ru,
Комментарии

Наши проекты