«Никаких больше вечеринок» — ивент-агенты и ведущие Перми о конце светской жизни

Никаких больше вечеринок! В условиях пандемии нового вируса вся планета и Пермь учатся жить в другой реальности. Первыми (незадолго до ресторанов) кризис на себе ощутили промоутеры: презентации, премьеры, показы, фестивали, приемы и вернисажи оказались опасны. Узнав о запрете массовых мероприятий, мы выяснили у профессионалов ивент-индустрии, как сохранить бизнес и есть ли жизнь после.

Команда date.agency

Изменился ли ваш режим работы в условиях пандемии?

Наш офис как продолжал жить своей жизнью, так и живет. Работы было много. Она не остановилась. Затихла — да. Но, полноценного стопа нет. Прорабатываем все летние и осенние проекты, усиленно занимаемся маркетинговыми задачами наших клиентов и не забываем про себя. Мы живем в то время, когда можно научиться использовать временные трудности себе во благо. За прошлую неделю многие в Перми и далеко за ее пределами узнали о нас за счет мерча f:ck the covid-19, который мы создали, чтобы подчеркнуть свое отношение к этой всемирной проблеме. Уверены, это не последняя идея, которая пришла к нам. Да, наша сфера находится в нокдауне, наряду с туристическим бизнесом и индустрией развлечений, но все когда-то закончится, и люди захотят больше путешествовать и отмечать знаковые события из-за временно образовавшегося голода. К этому моменту мы подготовим пару вкусных блюд для наших клиентов.

Как и чем компенсировать вынужденный карантин?

Карантин — это время, чтобы пересмотреть свой бизнес. Возможно, многим требовалась остановка, чтобы переключиться и начать что-то заново. Со свежим подходом и идеями. Мы не исключение. Занимаемся собой. Делаем то, что не успели доделать до этого. Сейчас времени на все это чуточку больше. Мы вот, канал в телеграмме создали, о котором давно были мысли. Почему бы не начать развивать его сейчас? Пусть за период стагнации о нас узнает большее количество людей. Унывать - точно не про нас.

Планируете ли отменять свои события?

Мы ничего не планировали отменять. Отмена произошла сама по себе. Весь мир сейчас находится в режиме ожидания. Если быть честными, все наши ивенты отменились до июня из-за пандемии, либо заморозились на неопределенный срок, но со слов клиентов, эти события значимы для них и рано или поздно они должны пройти. Сметы подсчитаны, презентации сверстаны, проекты готовы и просто ожидают своего часа.

Не секрет, что наша команда обслуживает баскетбольные матчи Единой лиги ВТБ для БК «ПАРМА», которая на полном ходу ворвалась в плей-офф. Сезон вынужденно приостановлен, и Пермь, как самый баскетбольный город страны, замер вместе с нами. Верим, что после возвращения в сезон, наша команда продолжит радовать болельщика зрелищной игрой, а мы сделаем все от нас зависящее, чтобы эта перезагрузка стала грандиозной.

Как думаете, когда снимут запрет?

Сложно прогнозировать. Ситуация постоянно меняется, и она не стабильна. Наш личный прогноз: лето будет загружено на праздники, мир отметит завершение большого карантина. Кто знает, может в этот день придумают всемирный фестиваль. Мы были не против организовать его на территории нашего региона. День без масок и антисептика - Corona fest, и спонсор уже найден. Ждем это событие ближе к июню.

Какие мероприятия сейчас идеальны для компаний до 49 человек?

Корпоративные мероприятия пока стараются не проводить, а вот сегмент частных мероприятий держится. Мы, в свою очередь, организовали вечеринку у нас в офисе для коллег по цеху. Пришли все, у кого сейчас каникулы. Почему бы не провести мероприятия онлайн? Презентации в автомобильном сегменте? Почему нет? Мы сами смотрим презентацию от Apple и ждем ее с нетерпением. Такое мероприятие может «посетить» больше зрителей, чем вмещает автосалон.

Что бы вы пожелали коллегам по цеху?

Съездите в Сочи. Там хотя бы тепло. И подписывайтесь на наш телеграм-канал date: gazeta. Будет, что почитать в ближайшее время.

Иван Фоминых, ведущий

Изменился ли ваш режим работы в условиях пандемии?

Учитывая, что основная часть моей работы — детский спорт, здесь ответ очевиден. Никто не будет рисковать здоровьем детей, поэтому пока наш проект Чемпионат Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ», как и большинство спортивных событий России и мира, отправились на каникулы. Ну и как у ведущего тоже произошли отмены мероприятий, но все надеются, что это временное явление, и скоро справедливость восстановится.

Как и чем компенсировать вынужденный карантин?

Я бы просто посоветовал всем отдохнуть. Перевести дух, полежать, навестить родственников и обнять маму. Это пойдет на пользу вам, ибо скоро нужны будут свежие силы, тем более, впереди летний сезон.

Планируете ли отменять свои события?

Я очень надеюсь, что все отмененные мероприятия имеют статус «перенесенных». И дело даже не в финансовой составляющей, а в количестве времени и сил, потраченных на их подготовку. Дарить радость — наша основная цель. Так почему же это не сделать, но чуть позже.

Как думаете, когда снимут запрет?

Хочется верить, что через месяц-полтора все вернется в привычные русло.

Какие мероприятия сейчас идеальны для компаний до 49 человек?

Я бы сейчас собирался друзьями-ивенторами, чтобы придумывать, изобретать и творить. Ведущие собираются и помогают друг другу развивать сценическую речь, обсуждать способы и методы работы с аудиторией, операторы делятся новыми секретами мастерства, организаторы — своими идеями. Город маленький, сфера развлечений тоже не сильно большая, надо жить «душа в душу».

Что бы вы пожелали коллегам по цеху?

Всем здоровья! Всем свежести мысли и любви к своему делу! Кайфуйте от своей работы и своего дела, тогда все вокруг будут кайфовать от вас! У нас с вами все получится! И позвоните обязательно родным!

Екатерина Русакова и Лолита Гасица, основательницы event-агентства «Ежевика»

Изменился ли ваш режим работы в условиях пандемии?

На данный момент отменено одно крупное мероприятие и несколько находятся в подвешенном состоянии. Должен был быть юбилей мужчины в стиле казино: игорные столы, блек-джек, рулетка. Полное погружение в эту тематику. Мы даже иллюзиониста Александра Дарена из Питера с его нереальными фокусами выписали.

Как и чем компенсировать вынужденный карантин?

Свободного времени у нас не предвидится: прорабатываем проекты, которые планируются на лето, обновим сайт (как раз на него времени не хватало никогда) и будем проводить вебинар на площадке «Опоры России» для представителей малого и среднего бизнеса о том, как грамотно планировать свои развлекательные мероприятия. Думаем, это будет отличный опыт.

Как думаете, когда снимут запрет?

Надеемся к маю все нормализируется.

Какие мероприятия сейчас идеальны для компаний до 49 человек?

До 49 человек можно проводить крутые камерные вечеринки, ужины, мастер-классы. Кстати, планируем сделать весенний сет из трех мастер-классов для девочек с винишком и не только. Следите за новостями!

Что бы вы пожелали коллегам по цеху?

«Нет, не надо слов, не надо паники...».

Дарья Шарыгина, организатор агентства событий TOP2B

Изменился ли ваш режим работы в условиях пандемии?

Конечно, наша сфера попала под удар пандемии: перенос за переносом последние две недели. Сейчас переходим в режим онлайн-заработка и проработки будущих проектов. Наконец-то появился бонус постоплат от клиентов: будем пока распределять доход от зимних проектов. 

Как и чем компенсировать вынужденный карантин?

Карантин – не повод расслабиться и погрузиться в сериалы или в себя. Мы, к сожалению, поневоле оказались в такой ситуации. У нас с командой большие планы, чтобы провести карантин с пользой: появилось время на проработку нашего детского фестиваля KARL FEST, на отстройку внутренних процессов, на обучение онлайн, наконец, пора сделать дела, которые мы откладывали из сезона в сезон. 

Планируете ли отменять свои события?

В основном отменяются клиентские проекты и тендеры (так как дата окончания всего этого – абстрактная цифра). Частные мероприятия на маленькие компании остаются в силе. 

Как думаете, когда снимут запрет?

Надеемся, через месяц все устаканится.

Какие мероприятия сейчас идеальны для компаний до 49 человек?

Сейчас идеальное время для мини-вечеринок и загородных событий. Выехать на природу с коллегами и устроить пикник на свежем воздухе, почему бы и нет? По-нашему, при соблюдении небезызвестных правил, можно отлично провести время со своими коллегами и ничего не переносить. Ну и, конечно, формат онлайн никто не отменял: многие концерты, конференции, форумы перевели пока в этот режим.

Что бы вы пожелали коллегам по цеху?

Не унывайте! Скоро лето, нас ждет жаркий сезон, получается. Так что сейчас есть время, чтобы выдохнуть.

Ольга Пастухова, основательница AGENT.EVENT, и Александра Бахматова, руководитель проектов

Как в условиях пандемии изменилась ваша работа?

Мне кажется сегодняшняя ситуация сплочает. Есть негативные моменты, но на них стараемся не зацикливаться, а находить пути развития. Получается. Панику не поддерживаем. Продвигаем в массы смелые проекты, идеи и наши улыбки.

Как и чем компенсировать вынужденный карантин?

Мы используем этот период с пользой. Мозговой штурм дает свои плоды: разработан продукт для невест с последующей его продажей онлайн, стартанули с разработкой концепции дня рождения команды ивент-агентов, сделали генеральную уборку в офисе, прокачиваем креатив всеми возможными и невозможными способами, разрабатывая маркетинговые стратегии и рекламные кампании.

Планируете ли отменять свои мероприятия?

На данный момент не проведено одно массовое мероприятие, которое планировалось на 19 марта. Одно из самых наших ожидаемых мероприятий - показ свадебной моды, которое готово на 92%, мы не отменили, а перенесли.

До какого, думаете, продлится запрет?

До 30 июня.

Какие мероприятия сейчас возможны для компаний до 49 человек?

Home & Street Party. Тема и наполнение различны, напитки и еда желательны. Игры, активности, лекции, практикумы, просмотры фильмов с попкорном. Фантазируйте. Сейчас для этого лучший период.

Что бы вы пожелали коллегам по цеху?

Ребята, прорвемся!

Семен Фарина, ведущий и организатор спектаклей и концертов

Изменился ли ваш режим работы в условиях пандемии?

Сфера развлечений в общественном ракурсе зачастую представляется беспроигрышным бизнес-вариантом. Обыватель редко задумывается о сезонности, рисках и форс-мажорах, которые ждут организаторов за ближайшим поворотом.

Недавно закрылось все: от Соликамской библиотеки до Большого Театра. Прогрессивные уходят в диджитал и не дают публике скучать. Но в сети невозможно провести свадьбу, корпоратив или коммерческий спектакль. Любопытно, что на фоне всех происшествий сфера убедительно просит правительство рассмотреть всевозможные пути поддержки ивент-услуг: от налоговых каникул до кредитных отсрочек. Для тех, кто пострадал серьезно, создается фонд поддержки деятелей культуры и искусства. А Netflix выделил 100 миллионов долларов для помощи работникам кино и тех, кто пострадал от пандемии.

Планируете ли отменять свои мероприятия?

Мой личный организаторский опыт основывается на переносе двух спектаклей на осень и отмены тура из четырех мероприятий по причине полной занятости артистов. Как ведущий совсем ничего не потерял. Я отдыхаю от частных событий весной.

Как бы грубо это ни звучало, но коронавирус может хорошо почистить сферу от проходимцев. Останутся профессионалы. Последние всегда понимают и просчитывают риски, также имеют необходимый баланс на счету для поддержания деятельности во время пандемии.

Что бы вы пожелали коллегам по цеху?

Грызем палочку, занимаемся спортом, бытовухой и не унываем. Концерт Валерия Меладзе не за горами.

ПРМ.Собака.ru,
Комментарии

Наши проекты