Наши в Тбилиси: Александра Миннахметова и Александра Борисова

Две Александры рассказывают о Грузии, куда переехали год назад из Перми и где открыли хостел La la lei.

Чем вы занимались в Перми?

Александра Миннахметова: Я занималась благотворительностью в фонде «Берегиня», их основная деятельность направлена на помощь детям с онкозаболеваниями. Где-то лет в 14, мы с друзьями организовали волонтерский отряд , тогда мы ходили в онкоцентр просто играть с детьми и оказывать самую элементарную помощь, потом я познакомилась с благотворительным фондом «Берегиня», они тогда только начинали. Сейчас прошло достаточно много лет, мы сделали очень много полезных проектов, и сейчас фонд разросся в несколько раз. Это была моя основная деятельность, я этим жила и отчасти зарабатывала деньги.

Александра Борисова: Я училась в ПГНИУ на факультете «Реклама и связи с общественностью». Изначально мы начинали все вместе в фонде, но потом я поступила в универ, и у меня уже не было столько времени. Поэтому по выходным я подрабатывала официантом в ресторане «Компот».

Как у вас произошло знакомство с Грузией?

Александра Миннахметова: Мы поехали отдыхать в августе 2017 года в Батуми. И первое впечатление было: «Боже мой, куда мы приехали?». А потом Грузия влюбила в себя окончательно и бесповоротно. Люди, природа, еда и вино  отпуск прошел замечательно. Мы там были всего десять дней. Вернулись домой, и Сашка через месяц говорит: «Это все больше не может продолжаться». Мы решили закончить все дела и уже в сентябре купили билеты на январь.


Грузия влюбила в себя окончательно и бесповоротно

Вы просто покупаете билеты и переезжаете?

Александра Миннахметова: Мы решили, что в январе летим на месяц, чтобы, как бы, не просто в море плескаться, а понять как местные живут, как вообще жить в Батуми вне сезона. Первое время мы вообще не понимали, что происходит, здесь все другое: менталитет, привычки. Но потом мы начали заниматься мероприятиями: работали с клубами, ресторанами, организовали свадьбы и туры. Все, что в руки попадалось, мы за все брались. Когда мы планировали переехать, мы совершено не понимали, чем мы будем заниматься.

Александра Борисова: Мы хотели сначала работать по найму. Попробовали туда-сюда, но средняя заработная плата в Грузии 10 000 рублей, когда в Перми уже 20 000. При этом жилье чуть-чуть дешевле, чем в России, а зарплата в два раза меньше. Удивляет такой уровень. Поэтому, если сюда приезжают, то в основном открывают что-то свое, работать здесь на кого-то сейчас тяжело.

Александра Миннахметова: Да, и поэтому мы начали думать, что делать. Когда ты думаешь про какой-то бизнес, то первое с чем сталкиваешься здесь – это с менталитетом. Менталитет очень сильно отличается от русского. Я думала, что из-за общего прошлого у нас есть много схожих вещей, но как я ошибалась. В плане привычек, традиций, сервиса и понимания, как выстраивать бизнес – все очень различается.

Русскому человеку будет непривычно вести дела с грузинами. В России все уже очень систематизировано и четко. Здесь еще не так, да и наверное никогда так не будет в силу своего менталитета. Грузины сами шутят, что они в этот мир уже пришли уставшие, поэтому нужно отдыхать. Поэтому если вы человек, который любит приходить вовремя, и когда поставленные задачи выполняются в срок, то здесь вам будет тяжко.

Например, если вы ходили в грузинские рестораны, то заметили, что сервис у них страдает. Когда официант говорит тебе: «Хлеб хочешь?». Хочу, что. (Смеется). Я к этому отношусь нормально.

 

 


Грузины шутят, что они в этот мир уже пришли уставшие, поэтому нужно отдыхать
 

Почему переехали из Батуми в Тбилиси?

Александра Миннахметова: Закончился сезон. Было уже нечего делать, и нам предложили этот хостел.

Поделитесь опытом с теми людьми, которые хотят, как и вы, взять и переехать в Грузию. С какими подводными камнями они могут встретиться?

Александра Борисова: В плане законов здесь все просто. Российский гражданин здесь имеет право находиться целый год, и ему не нужны ни какие документы кроме загранпаспорта. Также здесь вы можете совершено законно приобретать недвижимость, покупать машины, которые кстати тут стоят в два раза меньше чем в России, и ездить по своим правам. И да, главный плюс, здесь вы можете открывать свое ИП или ООО, на тех же основаниях как и местные.

Александра Миннахметова: Мы оформились в Юстиции. Мне когда говорили, что вы за полчаса оформитесь, я такая: «Ага, нет…». (Смеется). Потому что в России я открывала НКО полгода.

Я пришла с загранпаспортом, с деньгами, около 3 000 рублей заплатила, заполнила анкету, указала юридический адрес (я указала свою квартиру, но можно и по договору аренды). И все. Мне правда помогал человек, который говорит по-грузински, потому что документы на грузинском нужно заполнять. Действительно, через день все было готово.

Мы думаем попытаться подать вид на жительство, для страховки хотя бы, но еще не задавались этим вопросом. Но мы знаем, что для того, чтобы нам дали его, должны быть какие-то основания. Например, у нас сейчас есть бизнес, значит, мы платим налоги. Это уже хорошо. Я приобрела недвижимость в Батуми – это еще плюс, молодец. Даже, если ты просто по найму работаешь, то тебе могут дать вид на жительство.

Расскажите про хостел La la lei?

Александра Борисова: В хостеле четыре номера, одиннадцать спальных мест: номер люкс, два двухместных и один четырехместный. Находимся в самом центре Тбилиси параллельно проспекту Ш. Руставели. Это самая первая улица баров в Грузии, поэтому здесь можете найти бар по душе. Наши гости тусуются внизу, а потом поднимаются к нам и ложатся спать. Очень удобно.

Кто вы сейчас в хостеле, и что входит в ваши обязанности?

Александра Миннахметова: Мы сейчас тут хозяйки. Когда особенно я мою тут полы. (Смеется). В обязанности входит все: от мытья унитазов и полов, до заселения гостей, общения с ними, также бухгалтерия и маркетинг.

Что отличает ваш хостел от других? Почему нужно жить именно у вас?

Александра Миннахметова: Мы всегда говорим, что мы с каждым гостем, который у нас живет, дружим. Каждый, кто у нас был, в итоге остается нашим другом. В Новый год у нас было полное заселение, к нам приехали ребята, которые были в сентябре-октябре. Для студентов или для простых людей – это достаточно короткий промежуток времени для путешествий. Но мы так сильно сдружились, что ребята не могли представить себе Новый год без нас, этого хостела и Грузии.

Мы с каждым можем погулять, показать что-нибудь, познакомить с друзьями. Когда мы только приехали в Батуми в августе, заселились в примерно такой же отель, где познакомились с хозяином гостиницы и персоналом. Они нам все помогали, показывали, угощали. Мы постоянно сидели на бесконечных застольях, песни под гитару пели. Нас это и зацепило. Поэтому мы стараемся этот дух сюда же перенести.

 

Каждый, кто у нас был, в итоге остается нашим другом

 

 

Проживание у вас исключает надобность в гиде?

Александра Миннахметова: В том числе – да. Понимаете, когда проводятся экскурсии, у нас есть ребята, которые реально приводят крутые экскурсии, то ты видишь город со стороны туристической. Это, конечно, очень здорово. Но когда ты видишь город со стороны местного жителя, какие-то улочки и места, которые не показывают туристам, – это целый мир. Есть очень много баров и ресторанов, по дверям которых ты бы ни за что не понял бы, что это дверь в бар. Об этом в основном знают только местные.

Александра Борисова: Мне кажется, что это круче, чем ты едешь в этом красном автобусе. «А сейчас… посмотрите направо, посмотрите налево.

А есть какие-то бонусы для пермяков?

Александра Борисова: (Смеется). Не-а. Мы не выделяем гостей по их геолокации, но что скрывать Пермякам мы всегда особенно рады. И мы всех гостей всегда встречаем с вином.

Александра Миннахметова: Недавно меня спросили: «А скидки для гайвинцев есть?». Мы просто сами с Гайвы. (Смеется). Мы еще не придумали такую акцию. На самом деле к нам очень много пермяков приезжают, весь ноябрь и начало декабря одни пермяки были.

Расскажите про ваши дальнейшие планы?

Александра Борисова: Мы хотим ввести вариант квартирника, как в Питере. У нас есть ребята, которые играют на гитаре, поют замечательные русские и грузинские песни, есть ребята, которые читают стихи. Думаем раз в месяц или несколько раз в месяц проводить такие вечера. А еще хотим подвесить дискошар в гостиной и постеры с комиксами, думаем, что это идеально впишется в наш светлый интерьер.

Параллельно хостелу, мы организовываем мероприятиями. Вот, к примеру, в мае планируется концерт Астахавой впервые в Тбилиси, мы в предвкушение.

ПРМ.Собака.ru,
Комментарии

Наши проекты