Александр Башминов: «Несмотря на паузу в чемпионате мы продолжаем тренироваться»

У баскетбольного клуба «ПАРМА» в матче Единой Лиги ВТБ в марте было запланировано три игры, но из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции сезон был приостановлен. Пока все спортивные мероприятия находятся в ожидании, легионеры «ПАРМЫ» ни на секунду не оставляют баскетбольную жизнь. О том, чем занимаются легионеры во время карантина, а также о своих прогнозах на возобновление сезона с нами поделился генеральный директор баскетбольного клуба «ПАРМА» Александр Башминов.

Как поживают игроки «ПАРМЫ», чем занимаются?

Единая Лига ВТБ перенесла чемпионат на 10 апреля, но никто точно не знает, когда возобновится сезон. Несмотря на это, команда продолжает заниматься своей профессиональной деятельностью, тренируются и поддерживают форму.

Тренировки проходят в обычном формате или вы ввели какие-то новые правила?

Легионеры тренируются в команде. Мы не нарушаем никаких регламентов. Группам спортивного совершенствования и повышения мастерства разрешено тренироваться, да и больше пятидесяти человек мы не собираемся. Поэтому на сегодняшний день у нас все в рамках установленных норм.

Доктор следит за состоянием здоровья команды. Были случаи, когда кто-то из спортсменов жаловался на недомогание. В этом случае оперативно связываемся с доктором и отменяем для спортсмена тренировки. Руку на пульсе держим.

Центровой Артем Забелин вернулся из Италии, где ему в феврале проводили операцию, и сразу же отправился на домашний карантин. У него должны были быть восстановительные процедуры, тот объем тренировок, который ему доступен в домашних условиях, он выполняет. Четырнадцать дней, которые положены для карантина, истекут в воскресенье, и уже с понедельника, если за ближайшие несколько дней ничего не изменится в худшую сторону, Артем начнет активно восстанавливаться под руководством тренера.

У некоторых игроков клуба семьи живут за границей. Спортсмены улетели к  ним или, наоборот, родные находятся в Перми?

Все члены семей легионеров уехали из России, а игроки остались, чтобы продолжать тренировки. Борис Савович единственный, кому пришлось уехать из России, потому что у него закончилась российская виза. Он сейчас в Сербии, проходит карантин. 

Как вы считаете, баскетбольный сезон по-прежнему закончится летом?

Сезон в Единой Лиге ВТБ теоретически должен был закончиться до 12 июня. Эта конкретная дата была определена Международной организацией баскетбола в связи с предолимпийской подготовкой. Россия должна была участвовать в сборах и квалифицированных турнирах, чтобы отобрать команду на Олимпиаду. Так как летнюю Олимпиаду в Токио перенесли на неопределенный срок, то дата 12 июня теряет свою актуальность, а у нас появляется больше возможностей завершить сезон. Но пока официальной информации нет, все равно придерживаемся этого календарного числа.

Говорить об этом сложно по той простой причине, что ситуация меняется ежедневно, а иногда и ежечасно. Наверное, есть только одна страна в мире, которая может похвастаться тем, что эпидемия идет на спад – это Китай. У всех остальных наоборот только все начинается.

 

Могу сказать, что команда находится в позитивном настроении и психологически настроена продолжать борьбу.

 

 

В текущей ситуации есть какие-то плюсы для спортсменов «ПАРМЫ»?

Один из плюсов заключается в том, что нам удалось залечить все микротравмы, которые были у наших игроков. Команда находится в хорошей физической форме. Могу сказать, что команда находится в позитивном настроении и психологически настроена продолжать борьбу.

С некоторыми легионерами контракты подписаны до конца сезона. Значит ли это, что некоторых спортсменов мы больше не увидим в составе «ПАРМЫ»?

В следующем сезоне, может быть, еще кого-то и увидим. У нас есть желание продлить отношения с некоторыми игроками, если они дадут свое согласие.

Спортивное сообщество сейчас находится в выжидательной позиции или предпринимаются какие-то меры, чтобы при спаде эпидемии как можно скорее выйти в нормальный режим?

Я думаю, что позиция выжидательная. Потому что все зависит не от спортсменов, а прежде всего от медиков эпидемиологов. Руководства стран по всему миру каждый день предпринимают новые правила, новые ограничения. Нам просто приходится им соответствовать.

ПРМ.Собака.ru,
Комментарии

Наши проекты