18+
  • Общество
Общество

Наталья Тархова: «Для меня ЗОЖ – это не БЖУ и фитоняшки. Это скорее образ мышления»

Вице-президент компании Vertera, предприниматель, тренер личностного роста и специалист по продажам Наталья Тархова совершила любопытный финт, подвинув Дюкана и Кремлевскую диету: обеспечила городское велнес-движение и ЗОЖ активистов новым глобальным трендом – гелем из ламинарии. Учимся у идеолога, как есть водоросли и при этом худеть, разбираемся, что такое осознанное питание, и какими навыками должен обладать каждый #прямосейчас.

Вы по специальности учитель географии. Что изменилось в вас, что вы решили пойти другим путем?

Да конечно, я, как и все, получала высшее образование и география была логичным выбором для меня, потому что я всегда любила путешествия! Ну и, конечно, моя мама – учитель географии, поэтому я пошла по проторенной тропе. Это был кайф! Походы и экспедиции – очень увлекательно. Но когда я пришла вести уроки в самую обычную школу, меня сразу же опустило с небес на землю. Зарплата учителей совсем не радует в России. Я поняла, что не смогу много путешествовать и притянула в свою жизнь органический бизнес. Однажды на остановке, тогда автомобиль был только несбыточной мечтой, я встретила человека, который стал на долгие годы моим наставником в бизнесе, и вот все изменилось...

Как и почему появилась Vertera в вашей жизни?

Vertera появилась почти четыре года назад, моя подруга из Москвы подарила мне органическую продукцию. Я слышала уже тогда об отличных свойствах водоросли ламинарии и знала что у нас в Перми эндемическая зона по йододефициту. Для меня очень важно вести бизнес экологично, здесь же совпало и полезное, и приятное, и возможность строить бизнес, делая других людей здоровыми и радостными. Так я выбрала направление на ближайшие годы и довольна своим результатом.

Поменялось ли ваше восприятие себя после Vertera?

Конечно, заниматься бизнесом с Vertera – это как участвовать в Гринпис! Ты имеешь шанс сделать эту жизнь чуточку лучше. Пусть не все еще понимают ценность профилактического питания и хулиганят с диетами, но все же мы официально работаем в направлении оздоровления нации, и кроме всего я являюсь волонтером проекта Cardiolive «Береги сердце» и веду вместе со своей командой очень большую информативную работу в этом направлении, потому что заболевания сердца – причина смертности номер один в России.

ЗОЖ – что для вас это понятие? Какие жизненные коды зашифрованы в нем?

Для меня ЗОЖ – это не БЖУ и фитоняшки. Это скорее образ мышления и такая совокупность полезных привычек питания. То есть я не яростный зожист, я разрешаю себе и сладкое, и не всегда выбираю спортзал. Для меня ЗОЖ – некая система жизни, живя по которой у меня будет больше времени на то, чтобы сделать этот мир лучше, посмотреть его и помочь посмотреть на него энергичным взглядом другим людям... Какие зашифрованы в нем коды? Субъективно говоря, наверное, правильное питание и физкультура, но я точно знаю, что у него есть и более глубокий смысл... (Смеется).

Сейчас появилось столько остромодных систем питания: интервальное голодание, персонализированные диеты, обращение к интуиции. Работают ли они, как считаете? И практикуете ли их?

Ой, тема диет для меня актуальная! Нет, я не практикую на данный момент супермодные диеты. Я держала великий пост, но это не диета. Это осознанное принятие себя и осознанный отказ от той или иной еды. Существует масса теорий, что правильно и как нужно, но все это познается только в процессе. Для меня как для человека, который не любит никакие диеты и ведет очень активный образ жизни, выход был только в профилактическом питании. Поэтому для себя, свой семьи я осознанно выбрала ежедневное употребление водорослей от компании Vertera. Так же иногда устраиваю детокс организму с помощью соков из ламинарии. Для меня это очень удобно, так как ученые позаботились об умных составах напитков. Голодания полезны, но все нужно делать грамотно и под контролем специалистов, а на это не всегда есть время.

Существует масса теорий, что правильно и как нужно, но все это познается только в процессе

В своем Инстаграме вы часто выступаете в роли тьютора, советуете, как достичь успеха, делитесь своим опытом. Можно ли сказать, что вы придерживаетесь принципа «В здоровом теле – здоровый дух»?

О да! Тьюторская тема мне нравится. Я даже организовала в 2018 году клуб позитивной трансформации «Магия желаний». Сейчас подумываю над тем, чтобы взять себе пару учеников и делиться с ними своими наработками в бизнесе и жизненной сфере. Безусловно, в здоровом теле – здоровый дух! И это прекрасно, что сейчас из данной пословицы делают почти что культ.

Вы собрали целую армию последователей. Поделись, какие навыки должны быть у человека эпохи новых медиа?

О, спасибо! Целую армию. (Смеется). Ощущаю себя как минимум полководцем! Современный человек должен иметь такие скилы, как высокая стрессоустойчивость, адаптация, постоянное саморазвитие, самомотивацию и, конечно же, любовь к самому себе. Для меня, как для человека публичного, очень важно помимо рабочего состояния, в котором я нахожусь большую часть времени, умение расслабиться и наслаждаться моментом. Это самый главный навык для человека XXI века! Потому что сегодня мы перегружены информацией, сетью, специалистами во всевозможных областях. Нужен порой инфодетокс – навык ничегонеделания и медитации на берегу реки.

Расскажите о своих планах. Каких проектов от вас ждать в будущем?
Планы у меня наполеоновские! (Улыбается). Мы развиваем социальный проект Cardiolive, ведем пропаганду ЗОЖ и профилактику инфарктов и инсультов. Как вы знаете, данные заболевания помолодели, и это не хорошо. Наш холдинг занимается просветительной деятельностью, мы знакомим людей с тем, как можно избежать проблем со здоровьем. И я буду рада каждому читателю вашего журнала, кто захочет принять участие в нашем проекте. Также я продумываю тьютерский вариант наставничества, работаю над написанием своей книги про бизнес и создаю дневник успеха. Мне очень нравится сфера интернет-маркетинга, так что скоро я выдам отличный проект для самопрокачки и как раз приобретения тех мастхэв скилов для успешного и главное гармоничного существования в XXI веке.

Июнь 2019