Переработка пластика: спасет ли нас раздельный сбор?

  • darlingmagazine.org


 

Каждый день мы пользуемся тысячей пластиковых предметов: они удобные, но зачастую одноразовые, поэтому мы с легкостью отправляем их на свалку. Частично проблему переработки пластика решает раздельный сбор отходов, но сдать в экопункты удастся не всё. Руководитель проекта «Нижний Новгород – экологическая столица» Эльвира Сайфулина рассказывает о том, с какими видами пластика мы ежедневно сталкиваемся, во что они превращаются после использования и какие упаковки мы можем сдать в переработку. 

По данным ООН, ежегодно человечество отправляет на свалки 2,12 миллиардов тонн пластика. Такое количество набирается и благодаря одноразовости окружающих нас предметов: стаканчики и бутылки, упаковки из-под шампуней и средств для мытья посуды, пакеты. Последние, кстати, мы используем всего около двадцати минут, а потом с легкостью выкидываем.  

Пластик хорош всем, кроме своей неоднородности. Его больше 170 типов, и переработать можно далеко не все. Рассмотрим некоторые из видов этого материала, с которыми вы ежедневно встречаетесь в своей повседневной жизни. 

1

Если вы нашли на пластиковой бутылке или канистре цифру 1 в треугольнике, то смело несите ее в экопункт «Исток» или на экостанцию в «Меге». Это самый распространенный и легко перерабатываемый вид пластика – ПЭТ. Его отправят на нижегородский завод «Фантастик Пластик», где ПЭТ-бутылки порубят на хлопья и отправят на завод по производству упаковки из вторичного пластика. Из питьевых бутылок сделают плотные емкости для косметических средств. Их в Нижнем Новгороде в переработку вы сдать не сможете – это более толстый ПЭТ, и в России его пока принимают только в Москве. Также из ПЭТ-хлопьев изготавливают спортивную одежду и флисовые пледы.

2

Следующий вид пластика – бутылки от шампуней, моющих средств, бытовой химии, автомобильных масел. Обозначается цифрой 2 в треугольнике или буквами ПНД, HDPE. Тоже успешно перерабатывается и принимается в чистом виде в пунктах переработки. Из такого пластика на российских заводах повторно производится упаковка.

  • i.pinimg.com

3

Переработать бытовой пластик с маркировкой 3 нельзя. Это поливинилхлорид – постарайтесь не покупать продукты питания в такой упаковке.

4

Твердых упаковок с цифрой 4 вы практически не встретите. Четверка в треугольнике – это обозначение плотных пакетов. Теоретически их можно переработать в полимерпесчаную плитку, но сырье для переработки должно быть чистым. Мыть пакеты для переработки довольно дорого, это делает процесс переработки убыточным. Поэтому многоразовый шоппер – лучшее решение! 

5

Цифра 5 в треугольнике (или буквы PP) снова дает нам возможность сдать пластик на переработку – это полипропилен. Это стаканчики от сметаны, пищевые контейнеры – из них делают контейнеры, корпуса запчастей, велосипедные стойки, инвентарь. Переработать полипропилен можно до четырех раз. Сейчас из Нижнего Новгорода такой пластик отправляют на переработку в Казань. Полипропилен возьмут на акциях по раздельному сбору, например, «РазДельно» и в проекте «Экотакси» в чистом виде. 

  • images.squarespace-cdn.com

6

Цифра 6 на упаковке говорит нам, что проблемы тут не только с переработкой. Полистирол запрещается использовать при температуре 65-75 градусов (ГОСТ 20282-86 Полистирол общего назначения. Технические условия (с Изменением N 1).

Полистирол – это вспененные подложки для еды, крышки для одноразовых стаканчиков с кофе, контейнеры. Мы пьем горячие напитки, греем еду в полистироле, который уже при 75 градусах запрещен к применению. Делают полистирол из стирола – яда, канцерогена и мутагена. На переработку этот пластик отправляют в город Раменское Московской области.

Полистирол планировали запретить в 2016 году для пищевой упаковки, но по какой-то причине Роспотребнадзор не довел до конца эту инициативу. При переработке из полистирола произведут композитные строительные материалы. Но лучше сократите использование такого пластика, так как он один из самых неэкологичных. Его популярность связана с низкой стоимостью.

7

Также на пластике вы можете встретить в треугольнике цифру 7, совсем не найти маркировку или подписи через дробь (например, C/PP, C/LDPE) – это композитные пластики, их большинство. Переработке они практически не подлежат, так как их точный состав не известен. В Санкт-Петербурге есть экспериментальное производство, но об их успехах мы пока знаем немного. Это упаковки от кормов для животных, от косметики, от влажных салфеток, тюбики от зубной пасты, зубные щетки, ватные палочки, чехлы для телефонов. Самое лучшее, что мы можем сделать с таким пластиком – это выбирать продукцию с меньшим количеством упаковки. Также можно написать письмо производителю и попросить ставить маркировку на пластик – на такие письма позитивно отвечают и добавляют маркировку многие производители товаров.


 

Советы нижегородских активистов: как сделать экоответственность привычкой

Наталья Бадьина,
Комментарии

Наши проекты