Медиа-лаборатория «Тавыш»: как живут татарские слободы Казани

Проект журнала «КЗН.Собака.ru», Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ и Всемирного форума татарской молодежи рассказывает о жителях столицы Татарстана, которые живут в частном секторе - совсем недалеко от центра, но словно в другой эпохе.

В ходе медиа-лаборатории студенты курса прослушали лекции о новых медиа-форматах, истории татарских слобод, о практике интервью, портретной фотографии и фотопроектах. После чего они отправились в Старо-Татарскую, Ново-Татарскую и Адмиралтейскую и пообщались с местными жителями.

Плетени: Суфия Зарипова

На улице Шарифа Камала живет Суфия апа. В девять лет она встала за станок, проработала на меховой фабрике, и из дома, в который ее привел муж пятьдесят с лишним лет назад, переезжать не собирается. Текст на татарском и русском языках.

Плетени: Муршида Хайрутдинова

87-летняя жительница слободы зимой обитает в комнате на шесть квадратных метров, где плазменный телевизор соседствует с самоваром. Живет она в этом доме с детства.

Поповка: Минвали Хамидуллин

Дом Минвали бабая чуть младше его самого, построен отцом. Когда ему, работнику меховой фабрики, в 60-е давали квартиру, глава семьи единственного сына не отпустил.

Бишбалта: Мунаввара Гиниятуллина

Адмиралтейская слобода вобрала в себя старинное татарское село Бишбалта. Но и здесь до сих пор сохраняется отчужденность от центра города.

 


  • Автор: Radif
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также