Москвич два месяца находился в коме и не знал про коронавирус. Вот как он отреагировал на пандемию, когда проснулся

Житель Москвы два месяца провел в коме после экстренной операции и не знал про пандемию коронавируса. Проснувшись, мужчина был удивлен — о COVID-19 ему не рассказывали ни врачи, ни сиделки, чтобы лишний раз не волновать.

  • Фото: Shutterstock.com

Мужчина поступил в Центральную клиническую больницу Москвы 6 марта — несмотря на непростой диагноз, его успешно прооперировали, однако спустя неделю пациент погрузился в кому. «Через шесть дней после операции он погрузился в глубочайшую кому и был переведен в реанимацию. Потом у него была диагностирована двустороння пневмония, которую необходимо было лечить. Даже подозревали коронавирус, но все результаты давали отрицательный результат», — рассказал РИА «Новости» нейрохирург Андрей Реутов. 

Как рассказывает жена пациента, еще в марте они с мужем хоть и слышали о коронавирусе, но не придали ему особого значения — новая инфекция еще не была так распространена в России. «На тот момент у нас пока никаких очевидных волнений из-за вируса не происходило, все было плавно. И самый пиковый период в Москве его фактически не было. На тот момент самым обнадеживающим заявлением были слова врачей, что динамика позитивная и нет отката назад», — поделилась она. 

Мужчина провел в коме пять недель. Ему удавалось общаться с женой по телефону посредством видеосвязи, но тогда мужчина был еще слаб — мог только моргать или кивать в ответ. О коронавирусе, по словам его жены, пациенту не рассказывали ни врачи, ни сиделки — чтобы лишний раз его не волновать. В какой-то момент мужчина решил все выяснить — он сам встал, подошел к двери кабинета своего лечащего врача со словами «Можно с вами поговорить? У меня очень много вопросов. Что происходит в мире? И где моя жена?», вспоминает нейрохирург Андрей Реутов. Тогда врач и рассказал пациенту о коронавирусе и ограничениях. 

«Я ему потихоньку рассказываю о том, что происходит: что люди начали выходить гулять, что раньше можно было выйти только в магазин. Ну, конечно, это огромные глаза и шок: разве так бывает? Если бы нам раньше сказали, что будет все закрыто и мы будем ходить гулять в масках и перчатках по расписанию, мы бы посмеялись. Но эти новости все равно вторичны для него, потому что главное то, что происходит с ним в больнице. Думаю, это понимание придет со временем. Я в больнице уже дней пять, он ходит, кушает и разговаривает. По сравнению с тем, что было, это небо и земля», — добавляет жена пациента.

Число заболевших коронавирусом в России превысило 430 тысяч, в мире — 6 миллионов человек. 17 марта Россия приостановила оформление виз, а 26 марта — регулярное и чартерное авиасообщение. Москва, после введения всеобщего карантина, готова к смягчению — Собянин уже сообщил об отмене ограничений по COVID-19. «Собака.ru» запустила трансляцию новостей о коронавирусе в Петербурге, стране и мире. Первые симптомы COVID-19 и меры безопасности — тут, а карта распространения вируса — здесь.

Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты