• Развлечения
  • Кино и сериалы
  • Новый 2022 год
Кино и сериалы

Свобода Бритни Спирс, тайны Павла Дурова и путешествие Натальи Водяновой по России: 28 отличных документалок 2021 года

Подписаться:

Поделиться:

Документальное кино часто становится не менее громким событием, чем игровое. «Собака.ru» сделала подборку самых важных нехудожественных фильмов и сериалов 2021 года на разный вкус: история байкальской нерпы, лента о Билли Айлиш, хроника покорения высочайших гор планеты.

Моби / Moby Doc

Биография иконы электронной музыки и одного из главных эксцентриков мирового шоу-бизнеса. В этом фильме (где сам артист выступил соавтором сценария) Моби пытается разобраться в собственной жизни, вспоминает детство, юность, нью-йоркскую клубную сцену, свои взлеты и падения. Ему помогают беседы с психотерапевтом, смертью, Дэвидом Линчем и даже собственной собакой.

Где посмотреть: Кинопоиск

Дуров

Основатель «ВКонтакте» и Telegram давно стал легендой, каждое слово, сказанное им публично, расходится по СМИ и соцсетям, однако о нем самом известно далеко не так много (причем часто это мифы и догадки, а не достоверно известные факты). Режиссер Родион Чепель попытался это исправить. Он рассказал историю Павла Дурова через ближний круг предпринимателя. Картина получила смешанные отзывы зрителей, но была признана критиками: фильм был номинирован в категории «Лучший документальный фильм» на Московском Международном Кинофестивале 2021 года (правда, приз не получил).

Где посмотреть: KION

Добро пожаловать на Землю / Welcome to Earth

Голливудская суперзвезда Уилл Смит изучает самые красивые места нашей планеты в новом проекте National Geographic. Актер сплавляется по реке, отправляется к местам извержения вулканов, опускается в океанские воды и поднимается на горные хребты. Компанию ему составляют: альпинист Эрик Вайхенмайер, биолог Дива Амон, полярник Дуэйн Филдс, инженер Альберт Лин и фотограф Кристина Миттермайер. Название же сериала отсылает к реплике из фильма «День независимости» (1996 года), где Смит сыграл одну из самых известных своих ролей.

Где посмотреть: Disney+

Шумахер / Schumacher

Немецкий документальный фильм об одной из главных легенд мирового спорта: семикратном чемпионе «Формулы-1» Михаэле Шумахере. Авторы Ханнс-Бруно Каммертенс, Ванесса Некер и Михаэль Вех собрали жизнеописание знаменитого автогонщика из архивных материалов (в том числе редких кадров, где видно, как он завоевывал первые награды), а также эксклюзивных бесед с семьей Шумахера и другими участниками главной гоночной серии мира. В результате картина попала в топ документалок Netflix.

Где смотреть: Netflix

Преступление века / The Crime of the Century

Оскароносный документалист Алекс Гибни, известный своими остросоциальными проектами, вернулся с исследованием одной из самых болезненных тем современности: опиоидной зависимости. С помощью медицинских работников, инсайдеров и самих людей, страдающих от пагубного пристрастия, режиссер выводит на чистую воду фарминдустрию, обличает политиков и рассказывает о том, какие законы и нормативные акты способствовали распространению синтетических опиатов.

Где посмотреть: Кинопоиск

Билли Айлиш: Слегка размытый мир / Billie Eilish: The World's a Little Blurry

Как отмечают критики и зрители, фильм Р.Дж. Катлера переворачивает ожидания. Вместо пафосной истории восхождения на музыкальный олимп он представляет собой трогательную ленту о подростке (пусть и ставшем символом первого поколения XXI века). В каком-то смысле картина, будто смонтированная из обрывков домашнего видео, является не столько биографией известной певицы, сколько высказыванием о поколении Z, его чаяниях, тревогах и образе мысли.

Где посмотреть: Apple TV+

Нас других не будет

Документальная лента Петра Шепотинника о жизни Сергея Бодрова-младшего вызвала повышенное внимание российской публики: в нее вошли не только архивные кадры, но и ранее не публиковавшиеся интервью самого актера, а также Алексея Балабанова, чьи фильмы «Брат» и «Брат 2» подарили Бодрову всенародную любовь. Музыку к фильму написал Вячеслав Бутусов.

Где посмотреть: Premier

Мой учитель — осьминог

Трогательная картина о дружбе человека и осьминога вышла на Netflix в конце 2020 года, однако всемирную славу получила уже в 2021-м, когда получила «Оскар» (и премию Британской академии) за лучший документальный фильм. Автор, южноафриканский документалист Крейг Фостер, рассказывает в фильме не только об удивительных красотах морских глубин, но и о депрессии и профессиональном выгорании, которые пытается преодолеть с помощью своего нового необычного друга-моллюска.

Где смотреть: Netflix

Сэр Алекс Фергюсон: Никогда не сдавайся / Sir Alex Ferguson: Never Give In

История еще одной спортивной легенды конца XX века — тренера «Манчестер Юнайтед» (возглавлявшего клуб с 1986 по 2013 год). Фильм начинается с очень личных кадров, когда экс-рулевой «МЮ» проходит опрос после перенесенного инсульта. Таким образом, вся картина является как бы воспоминанием Фергюсона о его удивительной жизни, начавшейся в рабочих районах и увенчавшейся получением звания рыцаря.

Где посмотреть: ivi

Морской заговор: Тайна устойчивого рыболовства / Seaspiracy

Казалось бы, снять остросюжетный фильм о морепродуктах не так просто. Тем не менее документалисту Али Табризи это удалось. Он погрузился в тайны, которые скрывает мировая рыбодобывающая промышленность, рассказал о заговорах, влиянии криминала и о том, к каким тяжелым для планеты последствиям это все приводит. Как результат, фильм вышел на Netflix и получил оценку 8.2 на IMDb (пользователи Кинопоиска и вовсе оценили его на 8.4).

Где посмотреть: Netflix

Бритни против Спирса / Britney vs Spears

Фильм об одном из главных скандалов шоу-бизнеса последних лет: тяжелой судьбе поп-дивы Бритни Спирс, оказавшейся под длительной и тяжелой для нее опекой отца, прекращения которой пришлось добиваться с помощью адвокатов. Журналистка Дженни Элиску и режиссер Эрин Ли Карр позиционируют свою работу как историю борьбы за свободу, за право певицы самой решать, что будет с ее жизнью. Рассказали они ее с помощью эксклюзивных интервью и данных из конфиденциальных источников.

Где посмотреть: Netflix

Русские каникулы

Документальный проект, в котором супермодель Наталья Водянова открывает Россию своим детям, выросшим в Европе. Для 18-летнего Лукаса, 14-летней Невы и 13-летнего Виктора это будет первое большое путешествие по просторам исторической родины от гор Кавказа до Русского Севера. В качестве проводника для них выступит известный писатель Михаил Зыгарь (он же входит в число продюсеров документального сериала). Кстати, подробнее интервью с Зыгарем о картине можно прочитать здесь.

Где посмотреть: Primier

Байкал. Удивительные приключения Юмы

Российский фильм о природе, снятый в популярном сейчас жанре зоологического «байопика». Он повествует о юной (и отважной!) байкальской нерпе Юме, которой предстоит полное опасностей путешествие на Ушканьи острова. Зрительские оценки достигли на Кинопоиске впечатляющей отметки в 8.44 (при почти 30 тысячах отзывов!). Этому в том числе способствовало участие Константина Хабенского и Чулпан Хаматовой, читавших закадровый текст.

Где посмотреть: Кинопоиск

14 вершин. Нет ничего невозможного / 14 Peaks: Nothing Is Impossible

Потрясающе красивый и динамичный фильм о непальском альпинисте Нимсдая Пурджи, цель которого — покорить все 14 гор-восьмитысячников планеты. Он пытается это сделать за 7 месяцев (и полтора часа экранного времени). Захватывающие съемки горных склонов и полный опасностей сюжет, в котором главный герой постоянно оказывается на грани жизни и смерти, вывели картину в топ документалок Netflix.

Где посмотреть: Netflix

Монстры внутри: 24 личности Билли Миллигана / Monsters Inside: The 24 Faces of Billy Milligan

Фильм рассказывает об одном из самых известных судебных процессов в истории Америки. Дело Билли Миллигана, обвинявшегося в нескольких ограблениях и трех изнасилованиях, уже стало основой для романов «Множественные умы Билли Миллигана» и «Войны Миллигана». Все потому, что Билли стал первым человеком, оправданным в суде в связи с диагнозом «множественной личности» (сам он утверждал, что у него в голове «живут» 24 разных человека). На этот раз за его историю взялся кинодокументалист Оливье Мегатон, чья работа попала в топ Netflix (пусть и при довольно скромных оценках зрителей на IMDb: 6.2).

Где посмотреть: Netflix

The Beatles: Get Back

Возможно, самая тепло встреченная музыкальная документалка этого года — на IMDb мини-сериал получил 9.2, а на Кинопоиске — 8.8. Режиссер «Властелина колец», и «Кинг-Конга» Питер Джексон размашисто и подробно (общий хронометраж составляет почти 470 минут) рассказывает о том, как рождался знаменитый альбом The Beatles «Let It Be», запись которого завершилась последним живым выступлением Ливерпульской четверки в январе 1969 года на одной из лондонских крыш.

Где посмотреть: Disney+

Уральское дерби

Документальный фильм о детском хоккее — такое описание вряд ли привлечет кого-то, кроме увлеченных поклонников этого вида спорта. И зря. Драма (именно так ее окрестили критики) Арсения Кайдацкого, и Юлии Серьгиной рассказывает не только о спортивном противостоянии игроков юношеских команд челябинского «Трактора» и магнитогорского «Металлурга». Это история о детстве в промышленных уральских городах, где игра с шайбой — один из немногих реально функционирующих социальных лифтов. А еще хоккей — это любовь и предмет настоящего поклонения для тысяч местных жителей, поэтому победитель становится не просто победителем, но настоящем героем.

Где смотреть: Кинопоиск

Marvel Studios: Легенды

Документальный сериал, получивший противоречивую реакцию поклонников Marvel. В 14 коротких сериях рассказывается о популярных персонажах комиксов, ставших частями киновселенной. По сути, сериал сделан как справочник (путем нарезки из фильмов), который вряд ли заинтересует преданных фанатов Железного Человека или Капитана Америка, но может быть полезным для тех, кто хочет разобраться в хитросплетениях прошлых фильмов студии, но не намерен для этого смотреть все ее блокбастеры, выходившие с 2000-х годов.

Где посмотреть: Disney+

В сексе втроем нет «я» / There Is No I in Threesome

Новозеландская документальная драма об открытых отношениях, вышедшая на HBO Max. Она рассказывает о паре, которая прямо накануне свадьбы решается на сексуальный эксперимент. Фактически фильм ставит вопросы о границах дозволенного, браке, ревности, сексе и многих других вещах, о которых до сих пор сложно говорить открыто. Далеко не все зрители оценили работу режиссера Жана Оливера Лакса, но внимание критиков она привлекла. В частности ее обсуждали на страницах Guardian.

Где посмотреть: Кинопоиск

Как стать тираном / How to Become a Tyrant

Еще одна новинка Netflix, прописавшаяся в категории «Популярное». Авторы мини-сериала анализируют опыт самых известных диктаторов мира, пытаясь понять, как им удалось удерживать в повиновении целые народы, развязывать войны и при этом (зачастую) оставаться у власти. Шесть серий называются как разделы инструкции для будущего диктатора: от «Захватить власть» до «Править вечно».

Где смотреть: Netflix

Музыкальная шкатулка. Вудсток 99: Мир, любовь и ярость / Woodstock 99: Peace, Love, and Rage

Двухчасовая работа Гаррета Прайса об одном из главных музыкальных разочарований 90-х. В 1999 году отмечалось 30-летие легендарного фестиваля Вудсток. По этому случаю был организован грандиозный фестиваль в городе Рим, штат Нью-Йорк. Его посетили 400 тысяч человек, MTV вел прямую трансляцию: событие должно было стать праздником любви, мира и музыки. Но все вышло совсем не так: Вудсток 1999-го года был омрачен грабежами, насилием и пожарами. О его завершении стали говорить как о дне, «когда умерла музыка».

Где смотреть: Кинопоиск

Ок, зумер / I Am Gen Z

Еще одна попытка ответить на вопрос, что такое быть зумером, и как новое поколение меняет себя, наше общество и планету. Авторы решили подойти к вопросу с неожиданной стороны: помимо самих представителей поколения Z они поговорили с психологами и нейробиологами. Специалисты рассказывают о том, как Instagram, Twitter, постоянное общение и невероятный поток информации больше не меняют, а формируют людей с самого рождения. И к чему это приводит.

Где посмотреть: Кинопоиск

Путь вниз: Бог, жадность и культ Гвен Шамблин / The Way Down: God, Greed and the Cult of Gwen Shamblin

Режиссер Марина Зинович рассказывает историю Гвен Шамблин Лара, создательницы так называемой «христианской» диеты. Ее учение отрицало генетику и метаболизм, зато призывало есть все, что захочется, компенсируя это регулярными молитвами. Гвен смогла не просто прославиться и обогатиться, но и основать собственную церковь Remnant Fellowship Church. Сторонники же научного подхода постоянно обвиняли Лара в жажде денег и власти.

Где посмотреть: Кинопоиск

Shiny_Flakes: молодой наркобарон / Shiny_Flakes: The Teenage Drug Lord

Еще одна документалка о наркотиках. На этот раз это подлинная история юного Максимилиана Шмидта из Лейпцига, который на своем примере рассказывает, как даже ребенок сегодня может создать свою наркоимперию, почти не выходя из детской. Как отмечают в Netflix, история Макса послужила основой для сериала «Не пытайтесь это повторить». Повторять действительно не стоит: реальный Шмидт получил за свой «бизнес» ​семь лет лишения свободы (вышел через четыре) и выплатил 3 млн евро штрафа.

Где посмотреть: Netflix

Пятнадцать минут позора / 15 Minutes of Shame

Редкий случай, когда имя продюсера (именно продюсера, а не режиссера) привлекает к фильму повышенное внимание. Фильм об истоках и последствиях публичной травли спродюсировала участница знаменитого сексуального скандала с Биллом Клинтоном Моника Левински (сама столкнувшаяся с буллингом на уровне целого мира). Картина, снятая Максом Джозефом состоит из историй людей, которые пережили публичные кампании унижения. Они рассказывают о том, как это повлияло на их жизнь и смогли ли они с этим справится.

Где посмотреть: Кинопоиск

Что случилось, Бриттани Мерфи? / What Happened, Brittany Murphy?

Авторы документального мини-сериала пытаются разгадать тайну смерти актрисы, звезды «Восьмой мили» и «Бестолковых» Бриттани Мерфи. Официально она скончалась от осложнений, вызванных пневмонией. Однако многие с этой версией не согласны до сих пор, подозревая, что женщина была убита.

Где смотреть: Кинопоиск

Докопаться до истины: исчезновение Биргит Майер / Dig Deeper - Das Verschwinden von Birgit Meier

Документальный детектив о пропавшей 30 лет назад женщине. Ее брат, служивший на момент ее исчезновения в полиции, все эти годы пытался найти виновного в пропаже сестры. По его мнению, супруг Биргит Майер, которого правоохранители подозревали в преступлении, не был причастен к нему. Однако уверенность полиции в том, что именно он убийца, завела следствие в тупик (а затем дала возможность прекратить дело после смерти подозреваемого)

Где смотреть: Netflix

Аллен против Фэрроу / Allen v. Farrow

Один из самых обсуждаемых фильмов 2021 года, рассказывающий о споре между знаменитым режиссером Вуди Алленом и его бывшей женой актрисой Мией Ферроу. Последняя обвинила своего экс-супруга в изнасиловании их приемной несовершеннолетней дочери Дилан. Эта история разделила общество на сторонников Аллена и Фэрроу, породила множество скандалов и судебных исков, а также серьезно сказалась на жизни детей киночеты.

Где смотреть: Кинопоиск

Теги:
Новый 2022 год
Ваш город
Красноярск?
Выберите проект: