Райский сад: Ирина Райхер о том, почему зеленый в интерьере – новый черный

Ирина Райхер, владелица дизайн-студии, вернулась с выставки  Paris DecoOff… в Париже и дала вдохновляющее интервью о том, почему зеленый – новый черный, и рассказала, как окружить себя весенними садами и райскими птицами, не выходя из дома.

Что вас больше всего впечатлило на выставке?

Это первая дизайнерская выставка в этом году, и все фабрики стараются выдать как можно больше новых идей. В прошлом и позапрошлом году в моде была Африка, сейчас на пике популярности ориентальные принты, китайские мотивы: пагоды, журавли, райские сады и птицы, словно сошедшие с расписного шелкового халата.

Приятно удивили обои с объемным горизонтальным принтом по центру полотна, и изобилие обоев, которые имитируют природные поверхности: камень, шпон. Эти материалы сейчас на пике популярности, и они прекрасно замешиваются с геометрией и растительными принтами. Многие фабрики специально для российского рынка создали коллекции виниловых обоев, потому что наши граждане всегда делают ставку на практичность.

Многие фабрики стали обращаться к истории. Дом перестал быть серьезным и фундаментальным, появляется немного юмора в интерьере, отношение к предметам декора становится легче. Фабрика Little Greene, например, приезжает в старые дома и ищет старинные виды отделки. Бывает, реставраторы снимают целые слои штукатурки и обнаруживают под ней росписи стен, снимают с них образцы и воплощают в новых коллекциях в виде принтов для обоев, текстиля и мебели.

В этом году для меня лично прослеживалась тенденция диковинного леса, необычных растительных принтов, крупных цветов, насекомых, причудливой зелени. Мне это нравится, потому что в России боятся использовать цвет в интерьере. Особенно зеленый. Он прекрасен, и к тому же, отлично сочетается почти со всеми другими цветами, в том числе и с трендовыми – винные оттенки, бордо и бургунди.

Может ли зеленый цвет быть базовым в интерьере?

Зеленый – это новый черный. Почему так важно включать в свое пространство цвет? Когда мы находимся в окружении природы, этот цвет присутствует во всем многообразии оттенков, и это совсем не раздражает, а скорее наоборот – создает ощущение гармонии и безопасности. В Пермском крае очень мало ярких красок, и глазу не хватает красоты, которой можно полюбоваться. Это утомляет, создает ощущение, что жизнь вокруг безликая и серая. Если весь день сидишь в сером офисе, едешь домой по серым улицам, откуда же черпать энергию, как не из собственного дома?

Мы всегда говорим клиентам, что не нужно бояться себя выражать. Если ваш любимый цвет оранжевый, не нужно бояться, что он вам надоест. Конечно, на причудливый лес в квартире не каждый осмелится, но и не стоит создавать интерьер на двадцать лет вперед. Если захотелось перемен, то поменять обои или перекрасить стены никогда не поздно и это намного проще, чем заменить кухонный гарнитур или дорогостоящую мебель. Наша команда старается поменять сознание людей в сторону интерьеров, которые отражают индивидуальность и настроение хозяев.

Что вы хотели бы привнести в проекты будущего года?

Как правило, в нашу студию обращаются достаточно смелые люди и они готовы к тому, что наши интерьеры яркие и запоминающиеся. Мы живем в то время, когда мы никому ничего не должны, мнение других перестает играть для нас такую важную роль. Сейчас рамки и границы стилей стерлись и можно позволить себе интерьер, который нравится. Правил как таковых нет, важно создать вокруг себя гармоничное пространство, в котором прослеживается общее настроение.

Если раньше дизайнерские коллекции были доступны только в люксовых брендах, то сегодня и демократичные марки приглашают знаменитых дизайнеров. Меня очень радует, что у пермяков, наконец,  появилась смелость выделяться из толпы, и я считаю, что и в интерьере нужно быть самобытными. Это твоя квартира, и ты имеешь право сделать в ней все, что пожелает душа.

В нашей студии можно найти любые самые необычные решения для оформления стен: обои, краски, плинтусы и прочее. Я езжу в Париж, чтобы выбрать коллекции на следующий сезон, соответствующие нашему духу и стилистике. Обои сейчас сродни арт-объектам, которые могут быть основным акцентом в интерьере.

Студия Ирины Райхер, ул. Соловьева, 5
Узнать подробнее
   
ПРМ.Собака.ru,
Комментарии

Наши проекты